℃℃℃さんが投稿したナベノ-イズム(東京/浅草)の口コミ詳細

℃℃℃さんのレストランガイド

この口コミは、℃℃℃さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ナベノ-イズム浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、蔵前/フレンチ

2020/05 訪問

下町駒形にたたズム、渡辺シェフのイズムを堪能

訪問はコロナ第一波の真っただ中の5月でしたが
こういう時こそ、モラルやマナーをわきまえて飲食店へ行くべきかと思い意を決して予約。
平日の夜だったこともあり、1週間前でしたが席は確保できました。

台東区駒形、隅田川のほとりにオレンジの壁が一際目立つ建物。
ちなみに川沿いからは入れません…汗

1階は厨房で、2階のスカイツリーの見えるテーブルテーブル席へ案内。
フレンチでは珍しくカウンター席もありました。

テーブルには渡辺シェフの家紋が入ったショープレートが鎮座。
ワインはペアリング(10,000円)をお願いしました。

アミューズは
トマトの酸味とうまみを堪能できるガスパチョ
近隣の老舗、種亀最中や雷おこしを使ったスナック
シェフが修行されたリヨンのソーセージ
どれも一口ではもったいなく感じるビジュアル

オードブルは
両国の有名蕎麦屋、ほそ川のそば粉を使った朝引きの蕎麦ガキを土台に
アキテーヌ産のキャビアとウニ、利尻昆布の出汁と蕎麦の風味のハーモニーが素晴らしい。

続いてはオマール
アメリケーヌなソースは、パンチは強すぎず非常に繊細な味
ソラマメやスナックエンドウ、ベビーリーフが彩を添えます
個人的には、奈良県産リーフマウンテンエッグが、味を単調にしている気が‥

ポアソンは
香川県産のマナガツオに纏わせたカラスミとチーズとキノコをペースト状にして焼き上げた逸品
マナガツオはホクホクでフワフワ、シャッキリ触感のアスパラと
グレープフルーツの酸味と芳醇な香りのシャンパーニュソース、最高に美味しい。。

ヴィアンドの牛フィレ肉はV.C.C調理だとか。
後で調べたら、V.C.C.(バリオクッキングセンター)といい
システム化された加熱調理機で、様々な調理をコンピューターで制御しながら完成させられる機械?!
伝統的なフランス料理と最新調理機器、浅草駒形ならではの食材との融合って、感じですね。

話を戻すと
旨味が凝縮したコンソメスープが注がれるスタイル。
フォアグラのポワレとスープの相性良きでした。

デザートはヴェローナ社のチョコを使ったタルトショコラ
黒ゴマとヘーゼルナッツのアイス添え。

途中のブレッドがこれまた美味しくて食べすぎてしまい満腹です。。
食後の小菓子はお持帰りさせていただきました。

料理やサービスはもちろん、ドリンクや食器、内装やロケーション
素晴らしい、さすがだなぁと感じる、勉強になるところばかりでした。

残念な点をしいてあげるとすれば
・ウォーターグラスが少し生臭かった。
・若いスタッフは少し辿々しく感じた、自信を持って積極的に料理やワインの案内をしたり
多少フランクな会話あってもよかったかな。

自身の反省点は
メニューの詳細がホームページに記載あるので、訪問前に見ておけばもっと料理を楽しめた。
渡辺シェフの想い、お店のコンセプトは当店に限らず、事前に閲覧しておくべき。

ともあれ
ミシュランガイド東京2020で2年連続で二ツ星を獲得を堪能できる
特別な記念日に相応しいお店でした。

2020/10/11 更新