姫ねこさんが投稿した比良山荘(滋賀/大津市その他)の口コミ詳細

姫ねこのレストランガイド

この口コミは、姫ねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

比良山荘大津市その他/日本料理、オーベルジュ

2019/06 訪問

冥土の土産 夏編w

前回「月鍋」をいただいて、素晴らしい冥土の土産になったね、と言い合っていたのに、夫が「わいなぁ、夏の鮎も食べに行きたいねん。」と言うので再訪。
今回も素晴らしい食体験ができて有り難かった。
鮎に関しては、天然なのは当たり前で、琵琶湖の鮎(稚鮎ではないが、小ぶり)と葛川の鮎(大きめ)が塩焼で饗された。
骨抜きをされて、炭火でしっかり焼いてあるので丸ごといただける。
蓼酢も爽やかで美味しいこと限りなし♪
鮎ご飯もかなり美味しく、添えられた鯉濃はさっぱりめで夏向き仕立て。

今回は鮎料理が中心だったので最初から白ワイン(ピュリニーモンラッシェ、プルミエクリュ’09)だけにしたので、前回よりも少しお安めだった(´∀`)

丁寧で親切なおもてなし、ありがとうございました。
ごちそうさまでしたm(_ _)m

2019/06/17 更新

2019/02 訪問

月鍋(゜-゜)。。

平松洋子さんのご著書『日本のすごい味 土地の記憶を食べる』を読み、TBS系のグルメ番組で服部幸應さんが「最期の晩餐ならこれ!」と推奨されていたのを拝見して、夫婦で「いつか食べに行きたいね。」と言い合っていたところ、夫が「どうせなら平成のうちに」と思い立ったようで、2月の連休に予約をしてくれて、行ってきました♪
さすがにディナータイムは満杯だったようでランチタイムに。
守山市の琵琶湖マリオットに前泊し、予想以上にお天気にも恵まれて、ホテルからタクシーで向かいました。
思ったほど時間は掛かりませんでした。40分強という感じでしょうか。早めに着いてしまったのですが、玄関先でお迎えを受けてワクワクと入れていただきました。
早く着いたので端部屋に通されました。比良山荘のお庭も見渡せ、向かいのお宅の飼い猿(?)がトコトコとお散歩するのも見物できました。
月鍋については、アタシなどよりもこれまでこちらに行かれたレビュアーの皆様のご意見をご高覧になった方が(^^)!
〆の炭水化物は「栃餅」と「三輪うどん」でした。
本当に出てきたもの総て、八寸からデザートまで桁外れに美味しかったです!
ワインはグラス提供をしないと伺ったので、ハーフボトルのシャンパンと、良心的価格だったシャトー・ラグランジュのフルボトルをいただきました。ランチにしてはお値段が張ったのはそのせいです。マリアージュもうまくいって、大満足でした。
なかなか伺えないお店で、なかなか味わえないお料理の数々をいただいて、素晴らしい冥土の土産になりました。
ごちそうさまでしたm(_ _)m

• お部屋にて

• お庭

• お向かいの屋根に!

• ドクダミ茶

• シャトー・ラグランジュ