あてるいさんが投稿したJean-Philippe Darcis Bruxelles(ベルギー/グランプラス周辺)の口コミ詳細

阿弖流爲 食の全国漫遊

あてるい 認証済

Jean-Philippe Darcis Bruxellesグランプラス周辺/チョコレート、ケーキ

• ¥2,000~¥2,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 4.2
      • 雰囲気 4.5
      • CP
      • 3.9
      • 酒・ドリンク -

2009/03 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

日本人好みの繊細でオシャレなチョコたち

ベルギー出張の際、仕事が終わった後の夕方、現地事務所の方にグランプラスを案内していただき、まずはDANDOYで職場へのお土産を購入。続いて自宅用としてベルギーチョコのお店へ案内していただくことに。

当時すでに日本で名を知られていたゴディバ、ピエール・マルコリーニ、ヴィタメールといったお店も覗いたのですが、「これなら日本でも買える」という気持ちがどこかにあって、何か気が進みません。それでは、と案内していただいたのがこのお店。確か当時は日本に上陸準備中で、お店に置いてあった日本語のカードには静岡の浜松だったかに出店予定みたいなことが書いてあって、「何で浜松なのかなあ」と思ったような記憶があります。

そういうわけで当時は私にとっては聞き慣れないブランド名だったのですが、日本人観光客には既に名が知られつつあったのでしょう、日本語が話せる女性スタッフがお店を切り盛りされてました。DANDOYと違って店内は静かで落ち着いて品定めができる雰囲気。お陰様で日本語で色々な説明を聞きこちらの要望も伝えながら、家族が気に入りそうなガナシュを小箱に一箱買い求めることができました。店内には手作り感のある、いかにも日本人好みの繊細でオシャレなデザインのチョコのほか、カラフルなマカロンもたくさん並んでいました。本当はマカロンも買い求めたかったのですが、日本に持ち帰るほどの日持ちがしないようなので断念しました。

その後、このブランドのことは忘れていたのですが、この口コミを書くにあたって調べたら、日本上陸後いろいろ紆余曲折があって現在は福井に日本の本社(ジャン・フィリップ・ダルシー・ジャポン)を置いて全国のデパートなどで催事出店をしているみたいですね。先発の有名老舗ブランドに負けないように頑張ってほしいものです。

2015/03/15 更新