あてるいさんが投稿した水たき 長野(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

阿弖流爲 食の全国漫遊

メッセージを送る

この口コミは、あてるいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

水たき 長野中洲川端、呉服町、天神/水炊き、郷土料理(その他)、鳥料理

2015/03訪問

知人を案内して1年3カ月ぶりに再訪 今回も大満足でした!

[2015年3月再訪]

東京から来福した知人の「安くて美味しい水たきが食べたい」とのリクエストに応えて、一ヶ月近く前に予約して再訪。
週末の18時に訪れると、お店の前では今しがた食事を終えて出てきたと思われるおばちゃん軍団が記念写真を撮影中。相変わらず人気ですね。
店内に入り席に案内されると、偶然にも前回と同じ席。まだ周りのテーブルはほとんど空いていましたが、予約の札が置いてあり、その後続々と客が入って19時までには一階奥の小上がりの座敷席は満席になりました。

知人には水たきとスープたきの両方を味わってほしかったので、半々で注文。別注文(来店4日前までに予約することが望ましい)の唐揚げも予め頼んでおこうかと思いましたが、前回の経験からメインの水たきを最後まで食べきれなくなるかも、と思い取りやめ。最後のおじやも腹具合を見て食べられそうなら追加注文(こちらは当日注文OK)することにしました。

いつもどおり着席時には既に鍋がセットされており、中には骨付き肉が。落ち着くと仲居さんが熱いおしぼりを持ってやって来て、飲み物の注文伺い。今日は二人とも下戸なのでお水だけをお願いしました。火をつけた鍋が煮立ってくる頃に仲居さんがまた来て、ぐい呑みにスープを注いでくれ、「どうぞお味見を」。このスープが旨くて止められないんですよ。今回は食事が終わるまでに10杯以上いただいてしまいました。知人もとても美味しそうにスープを味わっていました。一安心です。

その後も、いつもどおり仲居さんがタイミングを外さずに来てくれるので、安心して全てお任せ。骨付き肉の入った水たきの後は、ミンチ肉を箸使い鮮やかに団子にして入れてくれるスープたき、さらにはお皿山盛りの野菜を豪快に鍋にあけていただきます。できれば知人には煮詰まってさらに美味しさを増したスープでおじやを食べてもらいたかったのですが、残念ながら満腹でギブアップ!でも、知人はここの水たきにとても満足してくれたようで、また食べに来たいと言ってくれました。ホストとしての任を果たせてホッとしました。

このお店、仲居さんの接客がドライという評判も聞きますが、今日は周りのテーブルのお客さんたちとにこやかに言葉を交わしたり、記念写真の撮影を求める客に快く応じていたり、とても温かい接客でしたよ。

[2013年12月初訪問]

地元の知人に誘われて昨年末に初めて伺いました。私はそれまでこのお店のことは何も知らなかったのですが、何でも寒い季節にはなかなか予約もできないほどの人気だとか。この日も忘年会シーズンで無理かと思いつつ知人がお店に電話したところ、偶然キャンセルが出て1テーブルだけ空いていたとのこと。市営地下鉄の中洲川端駅から明治通り沿いに呉服町方面へ少し行き、博多座の先の交差点を左折。土居通り沿いに暫く進みます。昭和通りを越えてさらに行くと、辺りに飲食店らしい灯りは全く見えず不安になりましたが、古門戸町の信号のある路地を左に曲がるとすぐ右側にありました!この辺りは「対馬小路」と書いて「つましょうじ」と呼ばれるエリア。たぶん知らない人がたまたま前を通りかかったら、水たきの有名店とは気づかないで通り過ぎてしまうでしょう。それくらい外観は地味で隠れ家的な佇まいです。店に入って奥に案内されると、両側に一段高くなった座敷があり、テーブルが並んでいます。靴を脱いで上がりその中の一席に着席。まだ19時前ですが隣のテーブルのお客さんはかなり食事が進んでいます。テーブル上には既に水たきの鍋の用意ができており、程なく仲居さんが来て手際良く水たきの準備をしてくれます。まず、ぐい飲みサイズの容器に入れたスープを勧められます。よっぽど自信のあるスープなのでしょう、確かに美味い!これに鶏肉を入れて炊いたら肉の旨味がさらに加わってどんなに美味しくなることか、期待に胸が膨らみます。骨付き鶏肉を炊いている間、付出しの酢もつと鶏の唐揚げをつつきながら待ちます。いよいよ出来上がり。この骨付き肉の大きくて、しかも柔らかいこと!肉本来の旨味に肉に浸み込んだスープの旨味がマッチして絶妙な味わいです。思わずビールも進みます。次に、鶏のミンチをダンゴにして鍋に入れます。それから野菜も。鍋の中身を平らげる頃には、皆の胃袋は鶏のフルコースで大満足ですが、まだ終わるのは早い、鍋の中には骨付き鶏肉や鶏のミンチから出た鶏のエキスが濃縮されたスープが残っています。これにご飯を加えておじやにするのですが、その美味しさといったら言葉にしようがないほど。「頬が落ちそう」とはこういう状態を言うのでしょう。胃袋がいったん満足したのも忘れて、おじやのご飯を追加注文してしまいました。と言うわけでかなりの量をいただいたはずなのですが、お腹ももたれず心地良い満腹感。きっと肉の質とあっさりした味付けがいいのでしょう。これで1人4000円もしないのですから、CPも最高。初めての水たき体験が素晴らし過ぎて、もうこの店以外では水たきをいただく気にはならないかもしれません。福岡に居る間に何とかしてもう一度伺いたいものです。余りに嬉しくて帰りは雨の中を博多駅まで軽い足取りで歩いて帰りました。本当にごちそうさまでした!!

2015/04/04 更新

エリアから探す