あてるいさんが投稿したらーめん 木尾田(千葉/本八幡)の口コミ詳細

阿弖流爲 食の全国漫遊

あてるい 認証済

らーめん 木尾田本八幡、京成八幡、鬼越/ラーメン、つけ麺

2017/10 訪問

本八幡駅前のうらぶれた商店街の一番奥に隠れた名店あり

私用があり生まれて初めてJR本八幡駅に降り立ちました。こういう場所で食事する場合に必ず参考にするのが、食べログランキング。駅から300m以内の昼ランキングでトップに君臨するこちらのお店が目に留まり、早速うかがうことに。

駅北口のロータリーを出たところで、すぐに右手の商店街へ。「八幡一番街」という名前が掲げられているのですが、そんなにいろいろなお店が軒を連ねて通行人で賑わっている感じではありません。地図を見てこの商店街の一番奥にあるとはわかっていても、何となく不安になってしまいます。
やがてこの通りの突き当たりが視界に入り、このお店らしき黒い軒が見えてきたのですが、商店街に面している側にお店の入口はなく、軒下に自動販売機が2台並んでいるだけ。お店が開いているかどうかもわかりません。
突き当たりを右折して車1台がようやく通れるくらいの路地に面してお店の入口があり、「営業中」の札がかかっていて一安心。土曜日の14時前ですが、お店の外に人影はありません。引き戸を開けて中を覗くとカウンター席には高校生らしい制服の一団がずらり。空いている席が見えなかったので、いったん戸を閉めて外で待つことにしました。すると、脇の窓から厨房の若いお兄さんが顔をのぞかせ、「何人様ですか?」「一人です。」「席空いてます。」ということで、再び店内へ。入ってすぐ右にある自動券売機で特製らーめん大盛り1,000円の食券を買い求め、L字型のカウンター席の奥側の角に空いていた席に腰を下ろしました。

先客は既に食事中で、注文から程なく私の注文した特製らーめん大盛りが着丼。ルールに従い、厨房の店主と思われる男性に「写真撮っていいですか?」「どうぞどうぞ」というわけで、らーめんの写真を撮った上で、早速いただきます。
さすが特製だけあって麺の上には分厚いチャーシュー3枚と半分に切った煮玉子一個、海苔1枚にメンマが載り、麺はおろかスープも見えないくらい。並盛りも大盛りも同じ大きさのどんぶりなので、大盛りにするとスープがえらく少なく感じます。
スープには手をかけているというだけあってさすがに同じ魚介系でも魚粉を使ったのとは違い、粉っぽくなくまろやかな味わいですね。鶏のダシとも違和感なく溶け合っています。麺もコシがあり、チャーシューも煮玉子も味付けボリュームともに非の打ちどころなし。
でも、つけ麺が人気の店でも必ずラーメンを注文するスープ党の私としては、具や麺だけでなくスープも最後の一滴まで味わいたいので、できれば大盛りのときはもう一回り大きなどんぶりで思う存分スープを味わいたかったですね〜。スープにもこだわりをお持ちのお店のようだったので。

満席かと思って外でっていた私に声を掛けてくれた若いお兄さんといい、厨房の店主らしき男性といい、とても客への応対も優しく丁寧な感じで好印象。ロケーション的には必ずしも恵まれていないと思いますが、きっとあえてこの場所に足を運ぶ熱心なリピーターに支えられているのでしょうね。

• 特製らーめん大盛り1,000円

• 道路向かい側からの正面外観

• 八幡一番街を進むといちばん右奥の角にありました

• これが八幡一番街 休日なのに人通りもまばら

2017/10/28 更新