phoenix1さんが投稿した小料理はなれ(東京/大崎広小路)の口コミ詳細

phoenix1のレストランガイド

この口コミは、phoenix1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小料理はなれ大崎広小路、五反田、大崎/日本料理、日本酒バー、焼酎バー

2023/04 訪問

CP抜群の小料理屋

五反田駅から少し西に歩きます。外見からはあまり「和」を感じませんが、中に入ると雰囲気は一変します。凝った作りではありませんが、調理場を囲んで長い白木造りのカウンターが広がります。店内はこの大きなカウンターだけの小さな作りですが窮屈ではありません。座席は十分に隣席との距離が取れています。時節柄CO2カウンターや座席仕切りのアクリル板などが置かれていますが、全くと言っていいほど圧迫感は感じません。

今回は、友人の紹介で初訪問となりました。コース仕立てが中心なので、早速に「七品コース~店主一押し~」をお願いしました。このお料理が一人三千円ほどですから驚異的です!こんな上品で手の込んだお料理をこの価格で提供できるのはコース主体のメニューだからなのかもしれません。(詳細はTop Page をご参照ください。)

お酒は、日本酒の種類は珍しいものを10種類ほどそろえてありました。ほとんど知らない銘柄でしたが、いくつか頼んでみたところいずれも飲み口や優しくおそらく女性でも抵抗なく頂けるものばかりだと感じました。お店の方に尋ねるときちんと説明もして頂けますので日本酒に慣れていない方でも楽しめます。料金設定は概ね1合で1000~1200円程度でしたので、私たちはついつい3種類ほど頂きました。そのほか、もちろん酎ハイ、ハイボール、ハウスワインなども揃っていますが、これらは申し訳程度ですね。やはり、ここでは和食に合う日本酒からの選択をお勧めします。

コースの締めは、炊き込みご飯と澄まし汁で大満足でした。
いまどきこのお値段でこんな上品はお料理を頂けるお店は都内中探しても無いと思いました。

2023/12/03 更新