Phancyoさんが投稿したベンガル(東京/末広町)の口コミ詳細

Phancyoの東京下町食べ歩き

この口コミは、Phancyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベンガル末広町、御茶ノ水、湯島/インドカレー、インド料理、カレー

2021/06 訪問

ココに在った! 感激!

お店が移転した事を知らず、ずっと悲しんでいました。
何も考えずに秋葉原から湯島方面へ歩いていたら突然視界に入ってきた看板!

もしかしてこの【BENGAL】さんは、あの【ベンガル】さんかぁ? 突然心が躍り出す。

1980年頃から秋葉原に用事がある時は、以前の場所に在った【ベンガル】さんに通ってました。
[現在のじゃんがららーめんさんの前]
まだ高校生だったので、当時はかなり無理して懐を気にして入ったのを思い出します。

とにかく旨かった! 凄いな本格カレーとリスペクト状態。
当時はまだカレー専門店は少なく、本格カレー専門店も極々僅かしか無かった。

在ってもザ・ホテルのカレーなんて感じ。
例えば、【帝国ホテル】さんなどの欧風カレー
本場と言えば、【ナイルレストラン】さん。
あとは上野の【DELL】さん位しか記憶にない。

嬉しくて嬉しくて、直ぐ入店!
メニューを見てじわっと込み上げる感動の涙。
『久しぶり!元気だった?』状態。

本日の注文は、懐かしの
● ビーフ角切りダブルカレー(辛口) ¥1,600-(税込)

待つ事5分位で登場。

独特のライスの盛り方は、大皿に広く薄く綺麗に!
カレーは、以前とは異なり銅製シチュー皿でグツグツ状態。
具は以前と同じでゴロゴロとした大きな塊が溢れんばかりに!

優しい店員さんに、『取り出す時注意して下さい。跳ねますからね!』嬉しい心遣いに感謝。

器から迫り出した大きな肉塊の角切りビーフとゴロッとしたジャガイモは、スプーンに乗せるとズッシリと重みが指先から伝わってくる。ルーはサラサラスープ。

とりあえず少しだけライスにかけてから口に運ぶ。
ジャガイモの味と食感がダイレクトにやってくる。ホクホクでほんのり甘くて美味しい。
カレールーは流石、香辛料の辛さなので毛穴が広がり一気に汗が噴き出す!
薬膳料理状態で身体がドンドン元気になってゆく。

そして主役の大きな肉塊の角切りビーフへ
スプーンで触った程度で解(ほど)けてゆく柔らかさは感動もの!皆さんもやってみてv

今日は贅沢にダブルを注文して大正解。
至福の時間は続き嬉し過ぎる。
肉の旨味とカレーの辛さと独特の味わいが一瞬にして昔にタイムスリップ。あの時と全く同じ味、最高!

パンで残ったルーを拭き取りたい位に美味しい!

あっ〜ア! 食べ終わっちゃった!

多くの美味しいお店が消えてゆく中、【BENGAL】さんが場所を、移して続けてくださった事に感謝しております。

思い出の分も入っていますが、私の中では満点なので最高評価になっております。

大変な時期ですが、頑張って下さい。
ご馳走さまでした。また来ます!感謝m(_ _)m

• ビーフ角切りダブルカレー(辛口) ¥1,600-(税込)

• 名脇役 三役揃い踏み

• 店舗外観