びっぐどらいぶさんが投稿した與五郎(兵庫/西新町)の口コミ詳細

びっぐどらいぶのレストランガイド

びっぐどらいぶ (50代後半・男性)

この口コミは、びっぐどらいぶさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

與五郎西新町、山陽明石、明石/食堂、揚げ物、海鮮

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ふわっふわのだし巻き

今日は朝から明石で仕事が決まっていたので、珍しく前日に食べログで検索
最近ラーメンばかりだったから、たまには美味しい定食が食べたいと思って目星をつけたのがこの店

仕事がわりと順調に終わり、11時半には訪店出来た
その時点で先客は3人くらいだったけど、そのあとは、あっと言う間に満席になった
結果的に、早めに入って大正解
他の方も書いてるけど、調理にかなり時間がかかるから、混めば混むほど遅くなるはず
なんせ、自分の時点で20分ほど待たされたから

メニューはいろいろあるけど、基本的には魚介類で、天ぷら物、煮物、焼き物が調理のベース
天ぷらもオススメみたいだったけど、せっかくだから他では食べられないメニューと思い、前日から蛸入り明石焼き風だし巻き定食に決めてました

写真も貼ってますが、だし巻きがかなりのボリューム!
そして、ふわっふわのあっつあつ‼︎
これを出汁につけて一口いただくと、ホントに明石焼きソックリです
しかも、美味しい部類の!
何もつけずに味わってもみましたが、しっかり味は付いているので、出汁につけなくても十分おかずになります

そして、ごはんと味噌汁も美味しい
ごはんは、少しかたい炊き上がりですが、私ゃこのくらいのかたさが好み
たぶん大量に炊くんでしょうなぁ
だから、ごはんがすすむすすむ
炭水化物制限してるのが恨めしくなりました

そして味噌汁ですが、少し濃いめの味付けで、久しぶりに食べましたよ天かす入りのお味噌汁
自分が子供の頃は、夕食の天ぷらが余ったら、翌日の朝ごはんの味噌汁に入れて食べてました

後から後から客が入って、どんどん配膳が遅くなっているようで、早く入ってよかった

調理を見ていると、たぶんおばあちゃん一人で調理しているみたい
こりゃ、時間かかるわな

でも、近くにあったら絶対通いたくなる定食屋さんでした

• 蛸入り明石焼き風だし巻き定食

• 蛸入り明石焼き風だし巻き けっこうなボリューム

• 入口はちょっと入りづらいかも

2015/09/25 更新