akko326さんが投稿したLa Chic(大阪/淀屋橋)の口コミ詳細

あっこの気ままなご飯日記

akko326 (30代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、akko326さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店La Chic肥後橋、淀屋橋、大江橋/フレンチ、イノベーティブ

2017/03 訪問

記念すべきレビュー300件目は特別な女子会フレンチの幸せ時間でした!

LaChicさん1周年が近いという事で
お誘い頂き女子会へ伺いました!

ここめっちゃ美味しいから!と言われていたので
ドキドキ、ルンルン♪
一階ですが道路に面している訳ではないので、中は見えず隠れ家のよう!
スタッフの方にコートをお願いしました。

MenuSouvenir 9800円
+牛肉に変更し1500円

ワインペアリングまで!
ワインペアリングハーフ (8000円)
ただ銘柄までは覚えておらず…
無知ですみません(;;)

・ジャクソン シャンパーニュ キュヴェno739
大好きシャンパン…(*´ω`*)
とても飲みやすいです!

アミューズ
・和歌山県産ケンケン鰹と発酵野菜のジュレ
野菜の発酵ジュレに深みがすごいんです。
程よい酸味が鰹に物凄く合います。
ジュレなので、しっかりと鰹に絡んでくれますし口の中で噛みながら広がっていく感じも素敵!白い泡にも味がついてて、説明してくれた時は「なるほど!」と思うのに、全然覚えてない…orz

スナック
・木の芽の香るシフォンケーキ
・フォアグラと柑橘系のサブレ
・菜の花 ピスタチオ グリルエールチーズのパッケ

・パッケから頂きましたが、
菜の花の香りが最初にきます。パッケが割れると中からチーズ。
そして後半ピスタチオが鼻に抜けてめっちゃ美味しい!
・フォアグラと柑橘系のサブレがヤバすぎました!
濃厚なフォアグラに、さっぱりとした甘味のサブレ口の中にサクサク触感と、フォアグラの滑らかさが噛むたびに合わさっていくのですが、びっくりする!
美味しすぎる…(≧ω≦)
焼き菓子が好きな女性には、かなりの衝撃な旨さかと思います!
・シフォンケーキはしっとりと♪
程よい甘さで、驚きのフォアグラと柑橘のマリアージュを邪魔することなく、
むしろいい意味で口の中をまとめてくれる役になりました。

自分で言うのもなんですが、めちゃくちゃ美味しいし、食べた順番が自分の好みで終わり超はっぴー★

・ホワイトアスパラのヴルーテ
ヴォーフォールのラビオリ 桜海老のエキューム

ホワイトアスパラ大好きー!
桜海老のエキュームが既に良い香りなのですよ~!一緒にパクリ!ぷりっとしたラビオリとめちゃ旨いです。

・カリフラワーとココナッツのムース 白エビのマリネ
ひろっこのアーモンド風味 蕗の薹のパウダー

春一色のお皿に感動しながら次のお料理。
ころころっと見た目もかわいい!
中にはエビがぷりっと隠れてました♪♪
ひろっこは食べるとアーモンドの香ばしさがあってすごいのだ!
ココナッツやカリフラワー、苦手な方もいらっしゃると思いますが
ムースなのでとても円やかですし、食べやすかったです(>ω<)めちゃうま!

・パン
ハードよりのもっちりパン
パンにつけるものは小皿に3種類
発酵バター
ソルト
ギリシャヨーグルトにオリーブオイル

この発酵バターがめっちゃくちゃ美味しくて、食べすぎてしまいました(笑)
ギリシャヨーグルトとオリーブオイルのセットは、ソルトをお好みでかけても激ウマ!

・リ・ド・ヴォーのポワレ イタリア産うすい豆のクーリー
河内鴨のハツの燻製と赤玉ねぎのピクルス 乳清とミントの香り

フレンチには必須と言っても過言ではないリードヴォー!リードヴォーって食べやすくって大好きです(≧ω≦)
燻製の香りがすると思ったら、河内鴨のハツを一緒に。リードヴォーが癖のない、上品な味に燻製の鴨のハツは素晴らしいです。
赤玉ねぎのアクセントに、全体をまとめるうすい豆のクリーム。激ウマすぎ(;ω;)すごいよー!

・あおさのりのパン
次の魚料理に合わせて…という事で★
あおさの香に、ソフトでもっちり系のパンが美味しい~!
このまま食べても良いし、オリーブオイルとソルトをつけても最高!
やっぱりパンのコンディメントが最高すぎる!

・サクラマスのミキュイ ちぢみほうれん草のソテーとクルトン
卵黄と赤ワインのレヂュクション

サクラマスがなんて綺麗なピンク色☆
卵黄と赤ワインでまとまったこのソースが、とてもサクラマスに合います!
ちぢみほうれん草との相性はばっちりですね。
このお料理の前に、赤ワインをペアリングで頂いてました。
お魚料理なんですが、卵黄と赤ワインのレヂュクションに合うように出来てたんですね(≧▽≦)
幸せだー!!

・赤ワインのパン
ほんのり紫色のソフトパン
確かに赤ワインの味がする!
すごいすごい!(≧ω≦)
これはそのまま、お肉料理と合わせて食べました☆

・五島牛のロティ 根パセリのジュレ 牡蠣のテュイール
レフォールの香るジュ・ド・ブッフ

自分の中で渾身?の写真が撮れたと思いますwそしてそれ以上に美味しかった!本当に素晴らしかったです。
柔らかいお肉にパセリのジュレがしっかりと香ります。
パリパリのテュイールは牡蠣の存在感ばっちり!お肉に引けを取らない、尚且つ、お肉と合わせても旨味の相乗効果UPです!
幸せだー。こんなに美味しいお料理が食べられてほっぺが落ちるとはこのことだよ~><

・甘平のジュレとオリーブオイルジュース キヨエ のブランマンジェ
甘平のジュレがさっぱりとして、デザート前に素敵!
甘さも程よく、上品なデザート☆
ここで既にお腹いっぱいですが、スイーツ好きな私の期待はさらに高まりました!

・奈良あすかルビーとマスカルポーネのタルト
古代の蘇のアイスクリームと共に。

…!?!?!?
お誕生日プレートになってる!!!!!
実は今月28歳のお誕生日月でしで(;;)
なおちぇんさんが伝えておいてくれたそうなのです!
お店の方のお心遣い素敵だー(;;)
ほんま感動。オシャレな女子会☆って話だったから、ビックリサプライズ!!
プレゼントまで頂き、皆様ありがとうございます。
幸せ者です。
あすかルビーの酸味とマスカルポーネの濃厚さと酸味がちょうど良い♪
ざくざくのタルト生地を丁寧に切り取り、味わって食べました(≧ω≦)!!!

・ミニャルディーズ
デザートはこれにとどまらず…!
すごいー!どれも美味しいです(;;)
食感がぜーんぶ違うから、食べ飽きないし、
味も一つ一つ方向が違うので
ついつい食べちゃう☆

食後は珈琲で☆
濃いめの珈琲はお腹いっぱいの体にしみわたります。はい。

・抹茶のフィナンシェ
まだあった
まだありました!!
出来立てですよ、と言われて触ると温かい♪♪
上品な抹茶に、フィナンシェのバターが濃厚!
美味しく頂きました。何から何まで美味しすぎで幸せでした☆

スタッフの方の心配り
お料理の面白さ、美味しさ、見目麗しい品々
美味しいワイン(飲みすぎました笑)
最初から最後まで幸せで、笑顔が絶えない2時間半でした!
ワインのペアリングや、お肉の変更をしたので値段は高めですが、
ランチやコースも私のようなぺーぺーでも頑張れば行けるお値段!
しっかりとしたフレンチと接客ながら、垣根は低く、どんな人でも幸せになると思います。

何もないところで転んで左足が血だらけになった一月
中耳炎になった一月
チックになった二月
階段で転んで、左の膝打撲して青あざがやばい今日(三月)

何が起きても、良いご縁に、優しい人に巡り合い、美味しい料理を皆で共感し、
幸せだね、美味しいねって笑いあえる環境があれば私は何でも頑張れる(;;)!

皆様ありがとうございました!
是非お友達と、大事な人と、行かれてみてください(*^^*)
幸せになること間違いなしです。
また是非伺わせてください。

とても美味しかったです!
ごちそうさまでした!!!

• お店前

• 入口前

• 店内

• 黒いプレートにはらしっくの文字が

• ・ジャクソン シャンパーニュ キュヴェno739

• 和歌山県産ケンケン鰹と発酵野菜のジュレ

• アミューズ

• ホワイトアスパラのヴルーテ ヴォーフォールのラビオリ 桜海老のエキューム

• パン

• リ・ド・ヴォーのポワレ イタリア産うすい豆のクーリー 河内鴨のハツの燻製と赤玉ねぎのピクルス 乳清とミントの香り

• サクラマスのミキュイ ちぢみほうれん草のソテーとクルトン 卵黄と赤ワインのレヂュクション

• 赤ワイン

• 赤ワインのパン

• 五島牛のロティ 根パセリのジュレ 牡蠣のテュイール レフォールの香るジュ・ド・ブッフ

• 甘平のジュレとオリーブオイルジュース キヨエ のブランマンジェ

• 奈良あすかルビーとマスカルポーネのタルト 古代の蘇のアイスクリームと共に

• ミニャルディーズ

• 抹茶のフィナンシェ