辛口リースリングさんが投稿した銀座 レカン(東京/銀座)の口コミ詳細

身の丈の!旨い料理探しの旅

辛口リースリング 認証済

銀座 レカン銀座、銀座一丁目、東銀座/フレンチ

2017/08 訪問

いろんな意味で少し変わったかな。良くも悪くも。

改装直前にいただいた、マリアカラス。その美味しさ忘れられずに、再開したら必ず行きたいと思っていました。

その願いがやっと叶った日。まずは地下一階のウェイティング&バーのスペースに通されます。

地下二階のレストランフロアは、クラシックな雰囲気というよりも、洗練された雰囲気。個人的には以前の雰囲気が好きかな。

でもサービスは変わらない。シャンパンでスタートにしようかと思ったのですが、まずは生ビールから。(笑)

ランチコースは8000円、12000円、シェフお任せ15000円。当日コースを決められます。

料理の内容で12000円のコースにしました。

アミューズ2・前菜2・魚・肉・デセール・ミニャルディーズ・飲み物

8000円のコースとは、前菜もメインもかなり素材が違っていました。当日にコースをチョイスできるのは嬉しい。

アラカルトもありました。好みだったのが、前菜の蟹とアボカドと魚料理。

盛り付けも美しく、誰もが満足できるような味わい。特に女性向きかも。

すべてのソースが、濃厚さはあまりなく、あっさりしているのですがコクもありました。

最近、クラシックフレンチの流れ、変わってきているのかな。コースの流れとしては満足。

でも、私にはデセールワゴンサービスはいらないかな。(笑)

こちらは、とっておきの記念日にぴったりだと思います。

【今回のランチコース:12000円】

アミューズ1:生ハム イベリコ・グジェール・マカロンに人参のムース
マカロンが色鮮やか。

アミューズ2:ニース風サラダの再構築
ツナのムース・パプリカソース・赤蕪・アンチョビ・ウズラ卵

ツナはあまり感じられなかったかも。混ぜていただくとニース風なんですよ。
これはマジック。

前菜:カニとアボガドのカネロニ見立て キャビア添え
美しい!まさにレカンの前菜です。
蟹身を薄切りしたアボガドでロールしてありました。キャビアが添えられていました。
ソースは甲殻なので、旨みがたっぷり。この前菜好きだな~。

前菜:ツブ貝と小柱、オニオンクリームのコンビネーション・コンソメジュレ
かなり好みの食材たち。オニオンクリームとコンソメジュレがいいハーモニー。
さっぱり感の中にオニオンクリームがコクをプラスしてくれます。

魚料理:宮城のまこがれいのポワレ:ベルモットの香りの白ワインソース・イカ墨のチュイールをのせて
白ワインをベースにしたクリームソース。淡泊なまこがれいに合います。
クリームソースなのにあっさりとしている。チュイールがぱりぱりと食感を刺激させてくれました。

肉料理:短角牛ロースのロースト 黒トリュフのペリグルディーヌソース
柔らかみのある短角牛。火入れがいい。ソースはあまり好みではありませんでした。
あっさりしているのですが、甘さが引き立ちすぎている感。

パン
自家製パン。美味しい。

デセール:ワゴンサービス・サバラン・マンゴーのムース・サントノーレなど
わからん。サントノーレ好み。

ミニャルディーズ:宝石箱からセレクト
ガレットブルトンヌ・アールグレイのフィナンシェ・プラリネ

茶色を選んでしまった。わからん。プラリネが好み。

コーヒー

2017/08/26 更新

2014/07 訪問

マリアカラスが愛した、仔羊のパイ包み焼き、非常に美味しかったです。

来年の1月にレカンのビルが改築するそうです。レカンはしばらく休店。

今のうちに行っておくといいよ、とのお誘い。

6名でランチに訪問しました。シックな店内。接客もいいですね。

ランチのコースは、5600円、6800円、7700円。

アミューズ・オードブル・メイン・デザートのワゴンサービス・小菓子・コーヒー。5600円コースでお願いしました。

6800円だと、スープがつきます。7700円はメインが魚と肉二種類。どのコースもプリフィックス。

まずはシャンパンで乾杯!

メインに、ぜひとも食べたかった「マリアカラス」仔羊のパイ包み焼きがメニューにありました。これはラッキー!

オペラ歌手マリア・カラスさんが愛した料理です。

前菜もメインも3種類からチョイスできました。

前菜はどれも美味しそう。かなり迷いました。フォアグラにするか、蟹にするか、オマール海老にするか。。。

悩んだあげく、オマール海老でお願いしました。

店内はほとんど満席。アミューズも前菜もそれなりに美味しかったです。

ひとつ気になったのがソムリエさん。白ワインをお願いしたら、3種類持ってきてくれました。

説明を聞いた後、「それぞれお幾らなんですか?」ってお聞きしたら、嫌な顔をされてしまいました。。

これっておかしいですよね。その後赤ワインを願いしました。また3種類を持ってきてくれました。

「それぞれのお値段は?」って聞いたら、さらに嫌な顔。。。びっくりしました。

でも、マリアカラスがとても美味しかったんです。中にはフォアグラとトリュフ。

ペリグーソースも美味。トリュフの香りがほのかにしました。

火入れ、ソース、パイ生地、完璧です!!さすがレカン!

デザートはワゴンサービス。圧巻です!同席の方が全部盛り合わせなので、右にならえ。。。

ものすごい量で、私には多すぎました(笑)

同席の方に助けていただきました。

それから、小菓子。。。食べきれずお持ち帰り。。。

マリアカラスの美味しさにつきたランチでした。

【今回のメニュー:ランチ5600円コース】

アミューズ:赤ピーマンのムース 海老と雲丹のエスプーマで○
海老と雲丹の風味がふわっと感じられました。美味しいエスプーマ。

オマール海老と白桃のサラダ仕立て フランボアーズソース
ビジュアル美しいですね。でも白桃と、フランボアーズソース。あまり好みではありませんでした。
甘いソースは海老には合わないかな。アスパラはよい火入れ。

仔羊のパイ包み焼き「マリアカラス」◎◎
こちらは非常に美味しかったです。火入れもソースも。
中にフォアグラとトリュフが詰めてありました。柔らかい仔羊肉。
パイ生地はパリッと!たっぷりのソースに絡めていただきます。
付け合せのポテトもカリッとしていて美味しい!

パン2種

ドルチェ1:ルバーブのアイスとメロン

ドルチェ:ワゴンサービス
全部は無謀でした。レアチーズケーキが美味しかったです。

小菓子の宝石箱

カプチーノ

シャンパン1・白ワイン1・赤ワイン1

• 仔羊のパイ包み焼き「マリアカラス」

• アミューズ:赤ピーマンのムース 海老と雲丹のエスプーマで

• オマール海老と白桃のサラダ仕立て フランボアーズソース

• あっぷ

• 仔羊のパイ包み焼き「マリアカラス」

• パン1

• パン2

• シャンパン

• 白ワイン

• 赤ワイン

• ドルチェ1:ルバーブのアイスとメロン

• ワゴンサービス1

• ワゴンサービス2

• 全部でお願いしました。。。

• かプチーノ

• 小菓子の宝石箱