nahomillyさんが投稿したラブレー(東京/代官山)の口コミ詳細

nahomillyのレストランガイド

nahomilly (60代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、nahomillyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ラブレー代官山、恵比寿、中目黒/フレンチ、ビストロ、ケーキ

2021/10 訪問

季節の美味しいものを満喫

よく伺うお店ですが、この度も、大きな牡蠣、かぼちゃのムースに今は高価な雲丹をたっぷり載せた前菜、黒いちじくにフォアグラ、甲烏賊とお魚、そして牛と季節の幸を堪能できました。
ワイン、どぼどぼ注いでくださり、コスパ◎

2021/11/16 更新

2018/11 訪問

新シェフの料理とワインを楽しみたくて夜も行ってきました

連続して行ってみて、以前と劇的に変わったのは、手間、盛り付け、火入れと気付きました。
以前から食材の仕入れはお上手。
その日の朝に築地で仕入れて、新鮮な良いものを使われているのは知っていたのですが、
新シェフは、火入れがうまく、魚も肉も、中がとてもジューシーな仕上がり。
特に肉は、焼き方が絶妙。
もちろんソースも最高なので、もう一皿、とおかわりしたい位でした。
焼肉もいいのですが、やはりソースと味わうのは、フランス料理ならでは。

また、このお店は、ワインの選定も、すごくうまいんですよね~。
安くて失敗がない。どれもすごく美味しいです。

お肉とのマリアージュ、最高でした。また行きます。

2018/11 訪問

シェフが変わった後、連続訪問

ごめんなさい、料理名は忘れてしまったんですが、この写真のハンバーグみたいなもの。
超絶品でした。
牛100% チーズのソースが掛かっていて、粒胡椒がたくさん。
ランチでしたので、ワインを頼めなかったのが無念・・・夜、ゆっくりこれとワインを合わせたい。
付け合わせがまた、素敵♪ ライスコロッケのような感じ。
お洒落な盛り付けにもうっとり。

このお料理と、パンとデザートとコーヒーで998円て!

おかしい・・・というくらいのコスパ。
食べログは5点までですが、10点以上付けたいです。

2018/10 訪問

シェフが変わって、さらに美味しくてビックリ、もちろんコスパ最高

以前も美味しかったですよ。コスパも最高でした。
先日、「シェフが変わりました」と入口の看板に書いてあったので、
さっそく入ってみました。
わざわざ看板に書くって、どうなの?と思いましたら・・・

前と全然ちがーう!すっごく良い意味です。
すっごく凝っているんです。
見た目も美しい~

このメイン(肉か魚を選ぶ)とパン(バケット)、デザート、コーヒーか紅茶で、
998円て信じられない!

写真は、スープ(追加オーダー)、友達がオーダーしたランチの肉料理(豚、表面がカリっとしてジューシーだそうです)、私がオーダーしたランチの魚料理(鰆かな、ふわっとしてすごく美味しかったです)、そしてデザート、コーヒー。
998円ランチでは、デザートワゴンからは選べないけれど、ちゃんとケーキが付いてくるんですよ、恵比寿代官山エリアでランチするなら、ここしか無い!っていうくらい、お薦めです。

2017/04 訪問

いつ訪れても驚きのコスパ

ランチ税込み999円で、
こんなに新鮮な魚介類とお野菜たっぷりの一流のお料理と、
フランスパン、フレンチレストランならではの
ケーキ屋さんでは味わえないデザートをいただけるなんて!
しかも、コーヒーか紅茶もセットなの。
代官山で!フレンチで! もうありえないっっ

週替わりのメニューは、お肉系とお魚系で選べるのですが
どちらも魅力的すぎて迷ってしまう!
今日は、魚介のドリアを選択しました。
めちゃくちゃ美味しかった~~(≧▽≦)
ここは、お料理でもデザートでも、とにかく素材がいいので
家では絶対に出せないお味なのです。
このドリア、コンビニとか洋食屋さんのドリアしか知らない人に
食べさせてあげたい~っ
本当に申し訳なくなるほどのコスパ お友達も大喜び♪
心から薦められます。

2017/04/14 更新

2015/08 訪問

素材の良い本格フレンチを驚きの価格と優しい雰囲気で味わえる秀逸レストラン

代官山に住んで20年ですが、ここ以上にパフォーマンスの良いお店はないと思います。
入れ替わりの激しい、代官山にあって、ずっと同じ高レベルの素材・調理・サービス・価格。

まずは、ランチ。
998円で、お魚とお肉の2つから選べるフレンチの一皿+フランスパン+本格的なレストランデザート+美味しいコーヒーです。

どんなカフェより、材料が良いのに、この価格。950円+税で998円!
信じられない!
この内容で1000円でお釣りが来るなんて、考えられません。

しかも、景気がいい時も悪い時も、変わらず、長年ずっとレベルを維持しているのです。
開店時だけレベルが高くて質が落ち廃れて行ったレストランは数あれど、ラブレーさんは、いつも同じ最高の質を提供してくださいます。
これが実現しているのは、ご主人とシェフの努力の賜物。
早朝、築地の場内市場へ行き、その日の目玉を足で探して仕入れているので、
普通なら素材の仕入だけで何千円もかかる品が、この価格のランチで出せるんだと思います。
ここで使われる野菜が元気で美味しいのも、築地で直接見て選んで持ち帰ってくるからこそです。

さらに、この価格のランチなのに手間を惜しまず魚や野菜の丁寧な下処理がされているのに涙、です。
早朝から調理場の皆様のたゆまぬ努力、本当に偉いなぁと思います。
今年になってシェフが変わったようですが、新シェフは、メニューをどんどん新しくして、行く度に新たな驚きが!

デザートのケーキ類も、季節のフルーツを築地で仕入れ、パティシエ達が毎朝作っているからこその美味しさ。
テイクアウトできたらな~、といつもお願いするのですが、チーズケーキ以外はダメなのが残念です。
晴れた気持ちのいい日にテラスでランチをさせて戴いたら、南仏にいる気分でリフレッシュ♪
メニューは週替わりなので、メニューが変わる定休日明けの木曜日は、今週は何かなー、ととっても楽しみです。

ディナーは、季節でメニューが変わります。
築地でお鮨屋さんに並んでもいいレベルの最高の素材をフレンチに仕立てる魚介系は、その新鮮な素材が活きて、とーっても美味しい♪
味付けが濃くない、しょっぱくないのもGood!
年配の有名人の常連の方がいらっしゃるのもよくわかります。
特筆すべきは、火の入れ方。
カリッと、しっとりと、ジューシーに、と素材に合わせた仕事がされます。
ですので、肉系が得意でない私もここのお店ならば、牛タンのカリッと香ばしい一皿をペロっと行けるのです。
野菜が多いのも私が好きな理由。
乳脂肪たっぷりのフレンチではなく、野菜が美味しいメニューがたくさんあります。

そして、お任せのワインの美味しいことと言ったら。
もちろん、グランクリュもズラーッと揃っているんですけれども(しかも仕入が上手なのでワイン専門店で買うよりものすごく安い)、あえてお任せしたほうが、美味しいワインにありつけます。しかもグラスでOK
しかも、しのグラスが大きいのでお得♪
シャンパンも、普通の倍の量があります(無理を言ってグラスの写真を撮らせてもらいましたのでご参照ください)

ディナーで嬉しいのは、ワゴンデザート
もう食べられない、と思っても、別腹でイケます。
とにかく美味しい♪キレイ

これだけの内容で、犬連れでテラス席ではなく店内でいただけるというのもビックリ
でも犬嫌いの方も、大丈夫でしたよ。ここにいらっしゃるワンちゃん達は、みんなおりこうで存在感がないんです。
どなたに紹介しても喜ばれます。
パーティーもしたことがありますが、ゲストにものすごく喜んでもらえました。
(ゲストが想像するより価格がかなり安かった事もホストとしては嬉しいです)

そういえば、ウエディングパーティーにも伺ったことがあります。
ビュッフェスタイルでしたが、お料理が豪華で、とーっても素敵でした。
外国のウエディングパーティーみたいでした。
(もし私がもう一度ウエディングパーティーをするならワンコ達を連れてここでしたい!なーんて思っちゃうほど)

いっぱい書いちゃいましたが、それでも書ききれないほど。あとは写真で。

• アミューズ。パンで作った花籠と一緒に出される演出も素敵

• お鮨に使われる生ウニと甲殻類のジュレがたっぷり乗った、カボチャのムース?柔らかいスープみたいな感じ

• クスクスの上にたくさんの魚介、トップにカリカリの玉ねぎ。エビやホタテが、めちゃうま

• 牛タン。表面カリカリ。肉が苦手な私ですが、ムターとの相性抜群で美味しかったー

• ぷりっぷりの牡蠣をさっとソテー。

• グラスで頼んだシャンパンも、右のグラスにたっぷり注いでくれました。嬉しい♪

• このチーズも美味しかったー。ウォッシュタイプですが塩味ききすぎてなくて。赤ワインに合う合う~

• ワゴンデザート。iPhone4S 写真ブレてすみません。酔ってたかも

• 好きなものをチョイス。いくらでも・・・と言うお言葉に甘えてたくさん選びました♪

• さわやかでクリーミー。バケツで食べたいくらい美味しい冷静スープ

• 997円のランチのメインでも供されるカツレツ 最高

• ワゴンデザートで全部、を頼んでみました。あぁ、持って帰りたいほどのボリューム

• 盛り付けも美しい。こちらのサーモン、特別です。美味しい

• 2013年夏の新メニュージュレに香ばしくグリルした夏野菜と牛タンが!味も香りも、とにかく美味しい

• 前菜。ソバ粉のクレープにフレンチらしくフォワグラのムースを添えて。サラダのドレッシングが爽やかで、3者の相性抜群!美味しい!

• 997円ランチのメイン料理。香ばしく焼いた豚肉に、隠し味にハラペーニョがちょっと効いたソース。ボリューム満点だけど、もっと食べたい、後を引く味

2015/08/31 更新