tansokuさんが投稿した山香食堂(北海道/富良野)の口コミ詳細

・・・・・

tansoku (男性・北海道)

この口コミは、tansokuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山香食堂富良野/食堂、カレー、ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

富良野市のご当地グルメ「富良野オムカレー」をいただく。

『母さん、今日のお昼は富良野に居ます。
母さんがどこのお店のオムカレーを食べたのか分かりません。
だけど、僕と螢は「そのオムカレーはどこの店のだったんだろう?」と時々話しており・・』

と言うわけで、富良野でのランチは、ドラマ「北の国から」の中のあまりにも有名な純の台詞でお馴染みの(←嘘です)「富良野オムカレー」

ところで「富良野オムカレー」って何だべ?
富良野オムカレー推進協議会のHPを見ると
『国民食のカレーとオムライスを組み合わせ、地元食材とスタイルにこだわった新カテゴリーのご当地カレー』で、今現在、富良野市内の9店舗が提供しているそうですよ。
推進協議会の規約が平成21年4月から実施されているので、「富良野オムカレー」自体の誕生もその頃なのかなと?!
なのでまだ10年も経っていないご当地グルメと思われます。

「富良野オムカレー」には以下6つのルールがあって
第1条 お米は富良野産を使い、ライスに工夫を凝らす
第2条 卵は原則富良野産を使い、オムカレーの中央に旗をたてる
第3条 富良野産の「チーズ(バター)」もしくは「ワイン」を使用する
第4条 野菜や肉、福神漬(ピクルス)なども富良野産・北海道産こだわる
第5条 富良野産の食材にこだわった一品と「ふらの牛乳」をつける
    不足の際には富良野産にんじんジュースをつける
第6条 料金は税抜き1000円以内で提供する

地産地消を推進する街は応援したい!

本日いただいたのは勿論
●富良野オムカレー(900円) : カレールーは
普通のルー ・ ホワイト ・ ゼブラ(普通のルー + ホワイト)
の三種類があって、私は普通のルーをチョイス。
お決まりの ふらの牛乳 と、玉ねぎの漬物(おそらく)、サラダが付いています。
カレーには普通に煮込まれた野菜の他に、クリームコロッケ、ピーマン、人参、ジャガイモ、しめじがスープカレーの具みたいな感じで入っています。
(野菜嫌いなのであまり嬉しくない・・)

プルンプルンの玉子に包まれたライスは薄味のケチャップライス。
カレーと一緒に食べるには丁度よい味の濃さだと思います。

味は・・
普通ですねぇ。
普通に美味しいオムカレーです。

個人的にはプルンプルンの玉子 + ケチャップライスがとても素晴らしい味と食感なので、デミグラスソースをかけて「オムライス」として食べたら旨かろう!と思うのである。
ごちそうさん。

※ふらの牛乳。
クリーミィで、その濃さったら半端じゃない!
旨いっす!

• 富良野オムカレー(普通のルー)

• 富良野オムカレー(普通のルー)。薄いケチャップライスだよ

• 2018.01

• あまりにもクリーミィなので、こんな感じで瓶にクリームが!

2018/01/14 更新