tansokuさんが投稿した地物産品料理処根ぼっけ(北海道/松風町)の口コミ詳細

・・・・・

tansoku (男性・北海道)

この口コミは、tansokuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

地物産品料理処根ぼっけ松風町、函館駅前、函館/居酒屋、海鮮、郷土料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

北海道でも珍しい「ほっけの刺身」をいただく。

函館に出張。
今夜も美味しい肴で、美味しいお酒がいただけるお店を食べログでチェックだ!
根ぼっけ料理が60種類以上食べられる「地元産品御料理処 根ぼっけ」にハイ決定!

ちなみに「根ぼっけ」とは・・
回遊しないで根魚化した「真ほっけ(縞ホッケじゃない普通のホッケ)」のこと。
回遊しないので大型化しデブになる = 脂がのって旨い!
と言われているのだ!

本日いただいたのは
●根ぼっけ刺身 : 寄生虫の懸念があって、北海道でもあまり食べる機会の無い ほっけの刺身。
細心の調理法で刺身を提供してくれます。
函館で最初に ほっけの刺身 を出したのがここのお店だそうですよ。
確かに脂がのって旨いっ!

●根ぼっけ切込み : 自家製の切込みは絶妙の塩加減。
麹の香りも良く酒にピッタリ。

●真カスぺぬた : 真カスペ = エイ の酢みそ和え です。
札幌辺りでは「カスベ」と言いますが、函館では「カスペ」なんですね。
しっとりした繊維質の白身と、軟骨のコリコリした食感が面白い。

●根ぼっけばってら棒鮨(幽庵焼き) : 「〆ほっけ」と、たれを付けて焼いてある「幽庵焼」の二種類があります。
もちもちご飯(函館近郊産ふっくりんこ使用)と、ほっけの食感、味付けがピッタリ!
嬉しいお知らせ!
北海道新幹線 新函館北斗駅で、このお店の「バッテラ棒鮨」が買えるそうですよ。

おまけ
●本マグロとろ : 店のご主人とマグロの話をしていて「100kg未満のマグロって、それほど美味しくないんだってね!」と言う私に、「考えを改めよ!」
と出してくれたのがコレ。
旨いです!!
参りました<(_ _)>

• お通しとサッポロ生でプレーボール!

• 根ぼっけ刺身

• 根ぼっけばってら棒鮨(幽庵焼き)

• 根ぼっけ切込み

• 真カスぺぬた

• 本マグロとろ

• 根ぼっけ刺身

• 根ぼっけばってら棒鮨(幽庵焼き)

• 根ぼっけ切込み

• 真カスぺぬた

• 本マグロとろ

• 2017.06

• 2016.06

• ほっけを捌くご主人

• 塩ラーメンも人気だ!

• 食べログ話題のお店なのだ!

• ヤリイカたち

2017/07/17 更新