ルー・フランクさんが投稿した大衆食堂スタンド そのだ(大阪/谷町六丁目)の口コミ詳細

ラーメン、酒、ロック、・・・そして「愛」

ルー・フランク (50代後半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大衆食堂スタンド そのだ谷町六丁目、松屋町、谷町九丁目/居酒屋、ラーメン、食堂

2016/12 訪問

FORE-TONGUE ABILITY

そろそろラヲタ卒業かな・・
まあ元々ラヲタっていうよりただのラーメン好きですけどね。

最近は新店舗が出来ても全く行く気になれず・・・
あの「ジス・イズ・中川」が昼営業し始めたってのにこちらも行く気になれず・・
ちょっと重症かな?(笑)

しかし酒を飲みに行って〆にラーメンを食べたくなるのはもう不動の法則なんですよね。
胃袋の中に「自動ラーメン屋移動装置」が組み込まれており、居酒屋を何軒件か梯子して
10時以降になると自動的に起動装置が作用するようです。いや・・「起爆装置」かな(笑)

今日も某繁華街で何軒か梯子しましたが、まあ繁華街にろくなラーメン屋がないってのは
これはもう関西の常識(笑)。ただそこでその辺の酔っ払いの様に糞まずいラーメン屋で
妥協しないところが私が並のラーメン好きじゃないってところなんです。

繁華街に美味しいラーメン屋がない?
じゃあタクシー飛ばして食べに行きましょ、美味しいラーメンを。
自動ラーメン屋遠方移動装置も反応した様です(笑)。

場所は谷六、空堀商店街。
生まれ故郷です。

ここそのだ食堂の中華そばを前から食べたくって仕方がなかったんです。

もう最近の「白濁ラーメン」にはうんざり。
やっぱりラーメンは中華そばですよ。
醤油で適度なオイリーがあって、麺は太目。
その普通の中華そばが食べられなくなったんですからおかしな世の中になりましたね。

ここはご存知玉造「そのだ」のセカンドブランド。
神の域にまで達した美味さを誇る焼飯が封印されてから(夜のみの提供)、そのだには
てんでお邪魔しなくなりましたが、その封印された焼飯がよみがえったかの様な
股間を熱くするビジュアルなんですよね~、ここの中華そばは。

予知能力ってのがありますが、私には「予舌能力」ってのがあるんですよ。
そのラーメンのビジュアルを見ただけでどんな味かを「予舌」する事が出来るんです。

その実物に近づけば近づく程予舌センサーは強力に点滅します。
この店実は夜はラーメン屋ではなく居酒屋。
ラーメンだけを食べに来る人もいるんでしょうが、ほとんどは居酒屋客。
したがって周りは酔っ払いばかりです(笑)。
まあ、夜のラーメン屋も基本酔っ払いが多いですからあまり変わりませんけどね (^-^;

せっかくなので酒もオーダーしましょうか。
何をオーダーしたか忘れた・・((+_+))
赤くて甘いやつです(笑)

で、さっきの話に戻りますがカウンターに座って中華そばをオーダーして、おそらく
着丼は10分後ぐらい。10分後、「うまあああああああああああああああああああい!」と
奇声を上げている「舌」が既に見えてるんです。

そして予想通りほぼ10分後に着丼!

め・・

めちゃめちゃうまそう・・・・・(^-^;

何とか汁が出てきた(笑)

久しぶりですなあ、こういう美味そうに見えるラーメンは。
いや・・敢えて中華そばと言わせていただきましょう!

ここでもし、どうでもいいラーメンやインパクトのないラーメン、
酔っ払いに食べさせる為に調理された様なラーメンを食った暁にゃあ
どんな味だったか表現する事は不可能。結局覚えてないって事は
深層心理の中でどうでもいいと思ってるから覚えてないんですよ。

しかし真に美味いものはそんな深層心理を吹き飛ばします。
はっきり言いましょ、私この時かなり酔ってました。
このあとラーメン屋を出た後の行動をよく覚えとりません(笑)。

しかし・・120歳の老人が2000人の子供の中から我が愛する孫の顔を
一瞬で見分けるように、真に愛おしいものに対しては忘却などあり得ません。

真に美味いもの・・・これはもう舌の愛なのです。

何とも言えない魚介の香り・・
もう・・・エレクトしまくりです。

麺が見えた!

うううう・・・うまそう・・・・・・・・

涙が出てきた・・・

いただきます!

ずずずずずずずずず

・・・・・・

ピカッ! (閃光が光を放った音)

・・・・・・・

ん?

・・・・・・・

お、俺はここで何を?

美味い

こんなに美味いラーメンがあったのか・・

しかし・・・

この美味いラーメン・・・

以前もこれと同じラーメンをどこかで食った事がある・・・
しかし思い出せない・・・

分かりますか、皆さん?

これが「デ・ジャブ」のメカニズムなのです。

私の舌が予言(予舌)した味を私が実体験した事によりさも「過去に経験した事がある」様に
脳が錯覚を起こすのです。

皆さんが私と同じ「予舌」能力を持っていればどこかで同じ体験をされているはず。

しかし・・・ラーメンのレビューでデ・ジャブを持ってくるとは・・・

やっぱり俺は天才だな・・

まあ考え方次第では、ただの馬鹿ですけどね(笑)

2016/12/25 更新