ルー・フランクさんが投稿した群青(大阪/天神橋筋六丁目)の口コミ詳細

ラーメン、酒、ロック、・・・そして「愛」

ルー・フランク (50代後半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

群青天神橋筋六丁目、天満、扇町/つけ麺、ラーメン、油そば・まぜそば

2012/11 訪問

間違いいなく大阪最強のつけ麺。通称「沈まない麺を生むつけ汁」です。

どうも、すっぱんのルー・フランクです。(笑)

女性には淡泊ですが、食い物に対しては粘着質・しつこい・しぶとい・バカのルー・フランクです。(笑)

先週の平日の訪問で麺売り切れで見事に玉砕。
リベンジは一週間以内にせよと言うのは亡き父親の遺言です。(嘘です)

そういう訳で今日は土曜日。1時間待とうが、2時間待とうが、営業時間には一向に
影響ありません。

12時5分店の前に到着。予想通り長蛇の列・・・いや、多分これから長蛇の列が出来るのでしょう。
まだましな方かも。

ラオタ、パカップル(失礼)、謎の親父・・色々います。

時々店の前まで来て行列を見て退散する軟弱者がちらほら・・・

不思議と全然苦になりません。慣れてしまったのか、美味しいものを食べられると
分かっているので安心感なのか。

途中で腰の低い店員がメニューを聞きにきますが、今は完全にメニューが一本化されていますね。

つけそば二代目

並 300グラム 800円
大盛り 400グラム 850円
小 200グラム 750円

味噌味玉 100円

以上のみです。ラーメンは完全に消えました。

並300グラム+味玉をオーダーします。

待つ事45分ようやくテーブルに。不思議と短く感じました。

前回のアホな大学生どもが騒いでいた時とは打って変わって今回は・・沈黙。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・沈黙は力なりというぐらい静まり返っています。

店内にはラーメンのすする音のみが・・ラーメン品評会の本番中の様。心地よい静けさです。

約10分・・到着です。

・・・・・・・・・・・・・・・・相変わらず素晴らしい、麺のつや、コシ。

そして何よりこの店を天下に知らしめた究極のつけ汁。

通称「沈まない麺を生むつけ汁」

ちょっと野暮ったい言い方ですが、カレーのルーの様なペースト状に近いです。

これがどういう効果を生むと言えば、いわゆる液体とは言えませんので麺をつけたときに
麺に対する吸着率が半端やありません。まあ、つけ汁の中に麺を入れる時はさっと入れるのが
本当なんでしょうけど、僕は結構どっさりと入れますので、麺がなくなる頃には殆どつけ汁が
無くなっています。

従ってスープ割は殆ど出来ません。(笑)

しかし、どうなんでしょう。 このつけ汁をスープ割・・非常にもったいない気がします。
からくても味が濃くっても、出来ればこのままを最後まで満喫して欲しい・・・そんなつけ汁です。

そして改めて確信・・・大阪にこの店を越えるつけ麺は今のところないのでは・・・
少なくとも僕の知る限りでは。

この店も雑誌に掲載しない店で、いわゆる食べログが生んだ名店。

向こう10年は間違いなくトップで君臨し続けると思います。

ごちそう様でした。

• プリプリ、モチモチの麺です。

• 通称「沈まない麺を生む」つけ汁です。

2012/11/10 更新