ボベブビバさんが投稿したアンティキ(愛知/東大手)の口コミ詳細

ボベブビバのレストランガイド

ボベブビバ (40代後半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、ボベブビバさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アンティキ東大手、市役所、久屋大通/イタリアン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

古民家イタリアンでの幸せなひと時

(通常のサービス外のため、評価はご参考まで)
ふとしたご縁でこちらのシェフの奥様と旅先で一緒になり、帰国早々お伺いしてきました。
お店は静かな路地にひっそりと佇んでいます。
店内は本物だけが持つ、とてもステキな空間でした。

ランチはいくつかコースがあり、今回はメインの付く3,300円のコースをお願いしました。
ドリンクは小布施のりんごジュースとベルモットのソーダ割りで乾杯。

まずは新玉ねぎの冷製スープが出てきました。
次に前菜です。
色とりどりの美しい料理がお皿いっぱいに並び、テンションが上がりました。
どれも丁寧に作られていておいしかったのですが、とくに鴨の生ハムとフォアグラのプリンが気に入りました。
品数が多く、全部覚えきれなかったのが残念です。

次にパスタ、ここであれっ?と思いましたが、それぞれスパゲッティーニ(浅蜊の旨味で仕上げたズワイガニと法蓮草のソース)とタリアテッレ(松坂ポーク生ベーコンと茄子のトマトソース)をいただきました。
タリアテッレはキタッラ(フランス産鴨肉と九条ネギのラグー、オレンジの香り)と迷ったものの、「手打ち」の文字に惹かれて選択。
上に生ミントが散らしてあり、爽やかな香りが重さを和らげてくれました。
手打ちの麺もほど良いコシがあっておいしかったです。

いよいよメインと思ったら、フィッシュスプーンとナイフ、フォークのセットが2人分…。
シェフがサービスでメインを2種類にしてくれていたのです。
しかもお肉は豚から牛にグレードアップ!
感激しながら真鯛のポワレとすだち牛の炭火焼きをいただきました。
真鯛は皮がサクサクで身はふっくら、すだち牛もやわらかくておいしい赤身肉でした。

そして最後はウワサのデザートです。
お皿いっぱいにおいしそうなデザートが盛り付けられて出てきました。
さらに、ここで新たなサプライズが!
今月が誕生日だった奥さんのお皿には、おめでとうのメッセージと花火が付いてきたのです。
加えて写真撮影のオマケまで…。
(写真はすぐに現像し、額装してプレゼントしてくれました)

デザートもすべておいしかったですが、とくに印象に残ったのはバジルのジェラートとジャスミンの香りのパンナコッタです。

最初から最後まで、心から楽しませていただき本当にありがとうございました。
また伺わせていただきます!

2016/05/24 更新