インテル京都さんが投稿したにくの匠 三芳(京都/祇園四条)の口コミ詳細

インテル好きローディーの食べ歩き

インテル京都 (男性・京都府) 認証済

この口コミは、インテル京都さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にくの匠 三芳祇園四条、京都河原町、三条京阪/牛料理、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

祇園の肉割烹

以前よりBMしておりましたが、常連さん達がよく訪問されておりなんだか気が引けて、なかなか行く機会がございませんでした「にくの匠 三芳」さんにこの度行って参りました。

この日はいつも懇意にさせて頂いてるyama-log様に取り仕切って頂き、jetsail様と3人での訪問です。いつもいつも幹事業をyama-log様にお願いしており、多謝しております。

場所は四条花見小路の交差点を東に行き、一筋目を下がった突き当たりの三角路地の角地にあり、かなり目立ちます。店前に3人集合して、恒例の外観の写真撮影大会を終え、お店へと入りました。
内観はカウンター6席、テーブル席12席です。
この日はカウンターに案内されました。朱色のカウンターからは対面する照らされた調理場が覗けて、高級感がありながらも落ち着きける空間です。

大将の伊藤力さんはかつてこの地にあった母親の飲食店を改装して、肉のおいしさに感銘を受け、その美味しさを広めるために独学でこちらを始められました。

メニューは月ごとで、今回は2017文月、
メインの和牛ステーキが下記から選べます。
ヒレ 20000円
シャトーブリアン 23000円
近江牛ロース 26000円
神戸牛ロース 27000円
神戸牛ヒレ 30000円
で、今回は神戸牛ロースと神戸牛ヒレのハーフ&ハーフでお願いしました。

・雲丹と玉蜀黍のすり流し
玉蜀黍

川岸牧場イチボのタタキ
京都の辛味大根おろし
醤油

・冬瓜とテール出しの椀
近江牛のテールで引いたお出汁
薄切りにした金華ハムをさっと湯通ししたもの
黒トリュフ 冬瓜

・賀茂茄子とおにくの田楽
上賀茂焼き茄子
厚切りタン
ハラミ

・梅とシャンパンのシャーベット
完熟梅とルイナールのグラニテ

・鮑トロロとおにくの和え麺
稲庭饂飩
鮑をすったとろろ 山芋
サーロインを糸状に切ったもの
酢橘

・サーロインのしゃぶしゃぶ
青森の夏蕪
山形県雌牛サーロインのしゃぶしゃぶ

・和牛ステーキ
川岸牧場のシャトーブリアン
瀬戸和孝さんのサーロイン

・旬菜味噌汁、おにくの昆布巻き
・御飯とお漬物
米は岐阜の龍の瞳
ヒレの昆布巻き
TKG 醤油漬け黄身
神戸牛肩ロースの時雨煮
赤出汁
香の物

・御抹茶のシャーベット大納言小豆

こちらはこれから食べるおにくを肉塊で見せて頂き、調理するところを拝見しながら、食せますので、やはりこのライブ感がたまりません。絶対にカウンターで頂くべきです。
スペシャリテであるタンの昆布締めは肉の繊維に沿って、薄く切り分けられており、滑らかであり、蕩けるようで、タンの旨味と昆布の旨味とのバランスが秀逸でした。あぁ、また、食べたいと思い出す度に刺激唾液が口腔内に流出してきます。
伊藤さんが調理しているところをじっくり拝見致しますと、肉の脂身を徹底的に、私的には勿体無い…と何度も思いながら、使用されますので、これだけおにくを頂いてもくどさが全くなく、さっぱりと頂けます。
旬の食材を合わせて、見た目も鮮やかす。また、お米も美味しく、併せて愉しめるので、御飯も色々と頂き、この日もいつも通りに満腹となりました。
にくの匠と掲げておられるようにおにくの七変化を愉しめるおにく極楽でした。財布浄化具合も御察しの通りです。
牛肉好きはもちろんのこと、日頃は牛肉をあまり食さない方々にも是非にオススメの肉割烹です。

今宵もご一緒頂きましたyama-log様、jetsail様、愉しいひと時をありがとうございました。

2017/11/14 更新