麺也さんが投稿した一番星(福岡/香春口三萩野)の口コミ詳細

独断と偏見のラーメンガイド

この口コミは、麺也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一番星香春口三萩野、旦過、平和通/ラーメン、居酒屋、食堂

2016/01 訪問

ミルキースープのラーメンは、豊かな味わいがある一杯でした♪

マイレビュアーさんが帰郷された折りのこちらのレビューを、訪問前日に読みました。
以前から行きたいと思っていたお店でしたが、俄然今回の北九州遠征の候補店となるような美味しそうな内容のレビューです。
無法松を訪問した直後でしたが、ほとんど間を空けずに訪問しました。

前回の印象が良かった「一真軒」も100メートルと離れておらず、かなり悩ましかったですけどね。
この近辺が、ラーメン激戦区であることがわかります。

お店は小さな一軒家風の店舗。
カウンター席と、テーブル席が二つ程ありました。

ノーマルのラーメンを、麺の茹で加減はお店にお任せしてオーダーします。

●ラーメン(600円)

トッピングは厚切りのチャーシュー3枚、青葱、海苔、白胡麻、モヤシ、キクラゲという内容。
スープは白色で、麺は黄色みがかった中麺でした。

スープには、小さめの油の粒子が無数に浮いています。
白濁というよりは、白いスープと言っていいような色合いでした。

スープを一口啜ります。
これは、見た目だけではなくお味の方もミルキーだ…。
サラっとした飲み口のスープは、どのレビュアーさんもが使われている言葉「ミルキー」を、確かに思い浮かべてしまいます(笑)。
甘めの旨味が、豊かに感じられるスープです♪
そして後味には、仄かなチーズテイストの風味が感じられました。
…これは美味い!

スープには胡椒の風味もあり、良いアクセントを提供しています。
飲み干した後に判明しましたが、荒挽きの黒胡椒でした。

昔どこかで…、そう老舗系のお店でしょうが…、そういうお店で頂いた事もあるような気もするスープ。
しかし、思い出す事はできません。
このスープのオンリーワン度も相当高いんじゃないでしょうか?
訪問後に、こちらの他のレビューも読みましたが、本当に牛乳を隠し味に使っていると言われても信じてしまいそうです。

麺は少々透明がかった、淡黄色の中麺。
多加水麺で、柔らかなモチっとした食感が良い麺です。
これも美味い!
こちらのスープには、もの凄く合いますね♪

チャーシューは下味が付いていないタイプ。
煮豚と言っていいのか?というくらい綺麗な色合いをしています。
下味が付いていないため、スープとのマッチ感が余りないのですが、反面クドさ・しつこさがないのでサッパリと頂けるという長所もあります。
これはこれで有りですね~♪
たっぷりの青葱も嬉しいですし、デフォルトの白胡麻(一部擂ってあります。)も邪魔ではないです。
モヤシも、こちらのスープならば合うと言えば合いますし、キクラゲとともに食感の良さを提供していました。

美味しかった~!!
いや、マジで美味かった♪
好みのタイプかと言えば、また違うのですけど。
こんなラーメン、なかなか食べられないのではないでしょうか?
今時のラーメン店では、出会えないような美味しさでした。

本当にご馳走さまでした。
また伺いたいと思います♪

• ラーメン600円接写(2016.1)

• ラーメン600円(2016.1)

• 店舗外観(2016.1)

2016/06/19 更新