cdmaryuさんが投稿した鮨 おさむ(福岡/福岡市南区その他)の口コミ詳細

ランチ部長の食べ歩き日記

cdmaryu (男性) 認証済

この口コミは、cdmaryuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 おさむ高宮、大橋、西鉄平尾/寿司

2017/12 訪問

少し印象が変わりましたが、それでも十分満たされました(^-^)

久しぶりのおさむさん。
ちょっと前までたまにお邪魔していたんですが、ここのとこ疎遠になってました(^-^;
この度、近くにヤボ用があり、そりゃ行くしかないでしょ!と自分を奮い起たせました。

ヤボ用の場所から徒歩圏内。この店にこんなに不便さを感じずに来れる日が来ようとは思ってもなかったです(笑)
ま、帰りは結局不便なわけですけどね。

この日は写真は撮らず、食べるのに専念。
相変わらず美味しいアテと握りを存分にいただきました。
味に関しては以前の印象とは異なり、素材の存在感がちょっとだけ薄れた気がしましたが、CPの良さに引きずられるように、何となく満足してしまいました(^-^)

久しぶりでちょっとだけアウェーな感じがありつつも、それをふわっと受け止めてくれる懐の深さはさすがです。
心のこもったおもてなしが心地よく、滝川クリステルさんの言う「お・も・て・な・し」とはこの事かと、外国の方にもきっと響く接客だと思います。

この日は幸か不幸か、外国の方はいなかったですけど、最近はグッと増えたそうです。もちろん全ての方ではないにしろ、困ることも多いでしょうね。
それでもこのおもてなしをいつまでも続けてほしいと切に願いながら、お店を後にしました。
また、お邪魔します。

2018/05/10 更新

2015/06 訪問

こんな素晴らしいお鮨屋さんに出会えて幸せです

福岡県内でも名高い「鮨おさむ」さん。他のお鮨屋さんでもいい評判しか聞きません。
福岡市の繁華街からほど遠く、地理的に恵まれた場所でもないんですが、行く前から楽しみで仕方ありません^^

店内は落ち着いた純和風の造りで、カウンターが10席くらい。清潔でゆとりのある、高級感漂う良い造りです。
店主と女将さん(と思われる女性)が笑顔で迎えてくれました。

本日はお鮨だけでなく、料理も付くおまかせコース12,000円を予約済みです。内容は以下のとおり。

生湯葉とジュンサイとウニ
車エビ、タコ、アボカド、ユリネなどのサラダ
夏フグにカワハギの肝を溶かしたポン酢をかけたもの
つぶ貝
イワシを柔らかく炊いたもの
クジラ

握り
ヤリイカ、夏フグ、ヒラメ、鯛の昆布締め、キス、ヅケ、中トロ、カツオ、アワビ、車エビ、タコ、鉄火巻、ウニ、いなり、穴子
追加でアワビといなり。最後にカイワレで〆です。
これだけいただいて14,000円ですから、本当に良心的だと思います。

握り以外の料理も、高級和食店にも全く引けを取らないものです。そして握りの完成度も素晴らしい。特にいなりは地味なネタではあるんですけど、その美味しさには絶句しました。
提供の際には素材や調理法などいろんな説明を聞きながら、時には雑談も交え、楽しむことができました。他の店員さんたちの細やかな気遣い、大将の柔らかな人柄、海千山千を超えてきた経験、それらすべてが重なり合って、この居心地の良さが生まれるんだと思います。

若輩者の小生ですが、これまでいただいた食事の中で、もっとも満足度が高いお店となりました。
こんな素晴らしいお店に巡り合えて、本当に幸せです。ごちそうさまでした。

2018/05/08 更新