フォルトゥナさんが投稿した東京オーブン 赤坂(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

フォルトゥナのレストランガイド

フォルトゥナ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、フォルトゥナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東京オーブン 赤坂赤坂見附、赤坂、永田町/居酒屋、ビストロ、ビアバー

2018/09 訪問

日本のクラフトビールと南部鉄料理を味わう夜: Muttering to myself ~

赤坂見附で食事した日、少し先に到着し、あたりをうろちょろ。
目的のお店の少し先に、海の向こうの方々が多く宿泊するホテルが並び、
そのホテルの1階にある東京オーブン赤坂のクラフトビールが気になり
週末に早速訪問。

お通しは、峰屋のbaguette
まずは、クラフトビールですね、
この日のラインナップはこんな感じ。
上から順番に行こうかな?と思いつつも、一番スタンダードなのからスタート
ニューイングランドIPAのハーフパイント
ここのクラフトビールはすべて日本のものなんだって!
スッキリ飲みやすくて、一気に飲んでしまいました。

まだ何も来ていないのに、早くも2杯目
男梅サマーも気になったけど、お友達のを味見させてもらったので、
3番目の「うしとら」にしたよ!苦みがしっかりあって、少しづつ飲む感じ。
最初にのんだのがスタンダードで飲みやすかったので、一気に重くなり
最後まで時間かけて飲みました。

<ポテサラ>
ばえっるやつね、
でも、ポテサラは少しで、中の卵とのバランスが良くあっという間に食べちゃいました。

<いちじく クリームチーズはちみつがけ>
間違いなく美味しいやつ! このイチジク東京産なの!
東京でイチジク作ってるって知らなかったよ!

<さんまのコンフィー>
北海道産の秋刀魚を骨まで食べられるようにしたコンフィー
ワタシ、この日一番の美味しい一皿でした。
キノコ類もたっぷり食べられて、
スダチがたっぷり使われているのでコンフィーにしても重くなく、で、食べ応えもあって
臭みも全くない秋刀魚は、本当に食欲そそりますね!

赤にしまーす!!
実は、ついてすぐにオーダーしたのが
「清流若どりのロースト(1羽)」1980円
オーブンで焼いた後に、南部鉄器でハーブと共に蒸し焼きした後提供され
一度仕上がりを見せてくれます。その後、1羽を8つに分けて再び登場!
各自好きな場所を遠慮なくいただく!これが、塩加減もふんわりジューシーさもあり
ここ最近食べた中で、断トツの美味しさ!
一緒に焼かれた淡路の玉ねぎが甘くて、甘くてこれだけでもっと食べたいほどだったよ。

<クレームブリュレ>
最後は甘いもので〆たけど、濃厚でパリッと!
これは美味しい!

土曜日訪問でだったので、ざわつき感もなく
来ているお客様も海の向こうからの方が多く、ゆっくりお食事できました。
カウンターが手前で、奥にゆったりテーブル席という配置。
木のぬくもりがあって、でも、スタイリッシュに感じるのは、窓の向こうがコンクリ
その調和も良いかんじでした。
サクッと飲みから、ゆっくり食事とお酒を楽しむ両方ができる使い勝手が良いお店ですよ

2018/09/29 更新