フォルトゥナさんが投稿したダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店(京都/祇園四条)の口コミ詳細

フォルトゥナのレストランガイド

フォルトゥナ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、フォルトゥナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店祇園四条/カフェ、チョコレート、バー

2018/05 訪問

雰囲気も味も良くて、また行きたい! : Muttering to myself ~

ここちょうど一年前の京都の際に、
こちらの斜めにお店がある某店のお友達ご主人のところに顔を出し、
サンフランシスコのお店が出店すると聞いたけど、
それがダンデライオン・チョコレート京都東山一念坂店と知ったのは、プレオープンしたころ。

東京にもあるけど行ったことないし、場所的には、鎌倉や伊勢の方が東京より気になる!
って思ってましたが、京都、しかも、一念坂って渋い場所にできたと知ったら行きますよね!
二寧坂とか産寧坂じゃないところが良いですよね!

1階は物販で、チョコレートのお味見もできます。
注文も1階のカウンターでして、それから2階のカフェに行く感じ。
ここも、ブルーボトルもそうだけど、オーダーしたら、名前を言うパターン
海外みたいだけど、日本でこれになれてないから、ちょっと照れる(笑)

平日の雨降る3時過ぎでしたが、満席でした。
頂いたのは、京都店限定の「ハスクパンナコッタ」
これすごーく気に入った!!
ワタシ、チョコレート色が強いのは苦手なので、
カカオ豆の外側の皮で香り付けしたクリームに、
さわやかな酸味のオレンジ、食感がアクセントになるカカオ豆。
これは、普通に他の店舗で出しても絶対人気になると思う!!
お皿の上には、ギモーヴ。
これね、オーダー後、受取時にスタッフさんがオマケでのせてくれたの。
甘くなくて、ふんわりでほのかに香る香りが良かった!!

みんな坪庭に面したカウンター席に座りたがるけど、さすがにこの時間は埋まってますね。
でも、おひとり様ってことで、カウンターの端が空いていたので
坪庭の緑を楽しみながらゆっくりできました。
カウンターでは、端っこの席だけコンセントがあり、知らずに座ったけどラッキー!!

他のお席も適度な距離間で良いと思う。
帰る頃知った、個室は多分喫煙席。(違うかもですが・・)
1階の奥には、6月からオープンのカカオバーがあり、次回の楽しみにしております。

2018/06/02 更新