フォルトゥナさんが投稿したリビングルーム(神奈川/強羅)の口コミ詳細

フォルトゥナのレストランガイド

フォルトゥナ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、フォルトゥナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リビングルーム強羅、彫刻の森、小涌谷/カフェ

2017/12 訪問

レモンのアフタヌーンティーが珍しい!!: Muttering to myself ~

リビングルーム学生時代の友人と3人で2年ぶりに会った9月
その時の楽しかった時間は、ハイアットリージェンシー箱根 リビングルーム
伺ったのは、9/15で、ちょうどお芋フェスタスタート日。

そして年末、イチゴのアフタヌーンティーは良くあるけど、
地元小田原の柑橘類を使ったレモンのアフタヌーンティーが珍しい!!
1/7までだから、すぐ行こう!!って誘われたら、行くしかないわ!

ギリギリまでおしゃべりしたいから、先に箱根湯本でお土産買って、
ハイアットリージェンシー箱根 リビングルームへ
今回は滞在時間が短かったので、シャンパンはなし。

<ココナッツのメレンゲ&蜂蜜レモン>
このスターターが素晴らしくて、ワタシの知ってるレモンじゃないわ!
甘さと酸味のバランスが最高のレモンのようで、
適度に胃を刺激してくれて、これから先が楽しみ!

まずは、スコーンが登場
ココの出し方は、全部を一緒に写真に撮るのが難しいの。
出来立てを提供してくれるので、先に出てくるスコーンを食べながら、
3段を待つ感じです・・。

<プレーン・ほうじ茶とオレンジのスコーン>
クロテッドクリームと自家製ジャムは、バナナとアプリコットでした
後は、はちみつね。

コチラのスコーンは、大き目でこれだけでもかなお腹がいっぱいになるの。
中がしっとり、外がサクッとしたワタシが好きなタイプなので
温かいうちに、ほおばります。
ほうじ茶とオレンジのスコーンが意外性があって、かなりおいしかった。
毎回思いますが、テイクアウトがあったら、買って帰りたい!

紅茶は、ドイツで1823年に設立された由緒ある高級茶葉ブランドのロンネフェルト社のもの。
前回気に入ったアイリッシュウィスキーを
最初からミルクで淹れてもらいました。
ロイヤルミルクティにしたら、さらにおいしくて
スコーンにピッタリだったよ!

温かいスコーンを食べていると、3段プレートの登場!!

<生ハム、カマンベールチーズとアップルスローのクロワッサンサンドイッチ
ジャガイモのガレット、
サーモン&しめじ&ほうれん草のキッシュ、マッシュルームマリネ>
毎回思うのですが、キッシュが美味しい!!
これにスコーンで、立派なランチ!
今回良かったのは、生ハム、カマンベールチーズとアップルスローのサンド
食感と味のバランスが最高でした。

<小田原青レモンタルト、オレンジのパウンドケーキ、蜜柑のミルフィーユ>
なぜか寄ってしまったけど、このプレート最高でした。
小田原青レモンタルトが、今まで食べたレモンのタルトの中で一番!
コレだけもっと大きなピースにしていただきたいほど!

<柑橘のチュイール、ヨーグルトと柑橘のムース
片浦レモンのマカロン、キャラメルクロッカン>
キャラメルクロッカンと柑橘のチュイールが特によかった!

難を言ったら、座席の数ですね、
9月の時は、ゆとりがあって、くつろげる空間が気持ち良かった。
ですが、年末年始、クリスマス等の関係でしょう・・。
ソファー、こんなところになかったよね?
って場所に、無理やり入れられたソファとテーブル
なかったよね?の大きなストーブのせいで、
圧迫感を感じ、落ち着かなかったかな?
とはいえ、おしゃべりに夢中だったし、美味しかったので許せる範囲だけどね!

箱根って近いのに、すがすがしい空気で短時間リラックスできて好きだから
また行くよ(笑)

2018/05/11 更新

2017/09 訪問

2年ぶりの再会にピッタリ!美味しくて、ゆったりな大人の空間@ハイアットリージェンシー箱根 リビングルーム : Muttering to myself ~

学生時代の友人と3人で会うのは2年ぶり。
静岡に住むSと、神奈川のM、東京のワタシ
なかなか子育て中ということもあり、都合がつかず、やっと・・・。

Sが宿泊やら、お茶やらで何度の利用しているコチラ。
新規開拓じゃなくて悪いけど、お付き合いしてもらいました。

で、行ったのがゆっくりおしゃべりできるハイアットリージェンシー箱根
車だし、ランチの後に移動してお茶ってのも面倒だから、
アフタヌーンティーにしたよ。

伺ったのは、9/15でちょうどお芋フェスタスタート日。
シャンパンで乾杯後、しゃべるわしゃべるわ!!
<薩摩芋のポタージュ>
これ、濃厚で、シナモンが効いてて美味しかった~

<スコーン2種&クロテッドクリームと自家製ジャム2種>
スコーンは、プレーンと薩摩芋と胡麻だったのだけど
コレが大きくて、2つ食べたらすでにお腹いっぱおになりそーな勢い!!
そして、中がしっとり、外がサクッとしたワタシが好きなタイプ!!
今思えば、テイクアウトがあったら買いたかった!!

薩摩芋と胡麻のスコーンは、おさつがたっぷり!

温かいスコーンを食べていると、3段プレートの登場!!

<森の茸のキッシュ、ロブスターサラダのクロワッサンサンドイッチ
キャロットラペ、ビーツと鶏肉のタルタル>
三段目のキッシュがかなりおいしくて、スコーンとキッシュ食べたらお腹いっぱい!
あとね、キャロットラペホテルだとこんなに美味しいの?って思った。
自分の作るのとか、よそで食べるのと雲泥の差!

<スイートポテト、トリュフ風味のクレームブリュレ、芋と胡麻のマカロン
オレンジと芋のクッキー、紅芋とレーズンのタルトレット>
木のスプーンに乗ってたクレームブリュレを先に食べちゃったので写真にないけど
コレがね、さいこー!!トリュフ風味が半端なく、スプーン1口じゃ悲しい!!
スープ皿くらいの量イケるほど美味しかったよ!
それから、スイートポテトも美味しかったなぁ~

<ティラミス、紫芋のモンブラン、蜂蜜とヌガーのムース>

居心地がよく、12時から16時位までいたかな?
マシンガントークで話しまくり、お茶のお代わりたくさんしたけど、
アイリッシュウィスキーをミルクティーで飲んだことしか覚えていません。
とってもこっくりとして美味しかったので、アイリッシュウィスキーは2回飲んだと思う。

都心のホテルもいいけど、箱根の緑が見えるところで頂くアフタヌーンティーも良いですよ!
前日までは、マンゴーフェアでしたが、ワタシ的にはお芋でよかった
四半世紀以上の友情もさらに深まり、次の再会が楽しみです。
って書いたけど、翌週、もう再会しました(笑)

2018/01/19 更新