道後らぶらぶさんが投稿した日の出(愛媛/三津)の口コミ詳細

道後らぶらぶのレストランガイド

この口コミは、道後らぶらぶさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日の出三津、港山、三津浜/お好み焼き

2012/12 訪問

(また×7 行っちゃいました)冷えても美味しい日の出!自分にとっては日本一美味しいお好み焼きです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

今回のレビューの写真は最初の1枚目から2枚目までです。

この日は、母のランチにどうかしらと思って、お持ち帰り(^-^)

実は母は粉物が苦手だったんですが、最近粉物を食べ出したので
自分のとっておきのお好み焼きというか三津浜焼きを(^0^)

ドライブしながら美味しいお好み焼きを食べたらどうかしら(*゚∀゚)

母には、そば抜きの肉玉牛脂キャベツ入りのお好み焼きで、自分はそば抜きの他全部大盛りバージョンで。

当然自分は運転手なので、夜のおやつに。

母には、飲み物を近所で買って、新聞紙を広げて、そうそう、熱いので
母の膝には座布団を敷きました。

香りが凄くいい!ソースの香りからして違う!と驚く母(@_@;)

さささ、食べて食べて(^0^)

海岸線の景色を母に見せつつ、ドライブ、と思っていたら
母は、景色なんか全然見てなくて、ひたすら、無言で食べている(^-^;

・・・美味しい?と聞くと「うん・・・うん・・・」と
パクパク。

時折「すごい、お肉がこんなにたくさん!」とか
「キャベツが細くて美味しい!」とか後半しゃべるというか唸っていましたが(^-^;

食べ終わった母がやっと「わー!もっと食べたい!」って(^-^;

自分は、夜食に相方と一緒に食べました。

あれから数日経っても、母が「お好み焼きって考えたら
あの日の出さんのソースの味が、じわってかんじで頭と舌に
蘇る感じなの、また食べたい」と自分に言うのでした(^-^;

自分にとっては、もう多分ここが日本一美味しいお好み焼きだと思います(^-^)

-------------
県外の友人は、お好み焼きが大好きです(^-^)
特に関西焼きが大好きで自分で凝っていろいろ作ってしまうほど好きです(^-^)
そんな友人に三津浜焼きの話をすると、「食べたいっ、食べたいっ!」
ですよねー......(^-^;

で、県外の友人と相方と3人で行きました(^0^)
もう既にラストオーダー寸前(^-^;
この日電話を取ってくれたのは、若い御主人のほうでした。

相変わらず、「台付きの、おそばと、それと玉子と脂と、キャベツ大盛りの.....」
この間、教わったのに(T_T)まだ覚えられない専門用語(T_T)
もうほんと、バカじゃないの(T_T)..........orz
しかし辛抱強く聞いてくれる御主人....やさしひ......(T_T)

〜〜〜です。←名字を名乗る
「えっ?====?」
いえ、〜〜〜です。
「あ?うん!わかった!」

絶対分かってないだろうけども(^-^; アバウトな御主人の性格に感謝しつつ急いで車を走らせる.....

友人が海が近づく風景に割と興奮気味(笑)

そして、どど〜んと山のようなキャベツを大盛りにして鉄板の上で焼いている光景が丸見えな日の出に到着。

「もうすぐ焼けますからね」

もう店じまいでお掃除を始めている奥さん。...いつも遅くにすいません(^-^;
友人が、あのボリュームが、折に入るのかと驚いていましたがそれは見慣れた自分もいつも
思うことです(^-^;

相方が御主人に写真許可をとり、御主人を撮影させていただいたあと、奥さんからアツアツのお好み焼きを受け取って
近くのスーパーの駐車場へ。

「もう待ちきれないよ、良い匂いすぎる!!」
わかる、わかるよ、その気持ち(T_T)

炭酸買って、3人でシェア。

友人は主に蕎麦入りを食べていましたが、終始無言で、黙々と食べているんで
美味しいよね?とおそるおそる聞いたら、「止まらないんだ」
わかる!!わかるよ!!(T_T)

友人は、赤い練り物を紅生姜と勘違いして苦手なのでよけていたらしく
これは、練り物だよというと、安心して口に入れて本当だと言って笑いました(笑)

自分は、キャベツ大盛りのお好み焼きが好きなんですが、友人は蕎麦入りが気に入ったようです(^-^)

3人で、2つのお好み焼きを平らげるのに5分もかかりませんでした。

帰る道すがら、友人が、「また食べに来たいなあ...」

わかる!!わかるよ!!(T_T)

ということで、また友人が帰るまでに来ることになるんだろうなあ......(*゚∀゚)

-------------------

もうね、しばらく空いたので食べたくて食べたくて(T_T)

相方が早く帰ってきたので、急いで、といっても19時過ぎでギリギリなんですが(^-^;

相方が私は今回はおそば入り食べる!というので、自分はお好み焼きが好きだから

じゃあ、脂とキャベツ大盛りのそば入り1個に、お好み焼き3個ね、といいつつ電話。

お持ち帰りでお願いしたいんですけど....「19時30分までに来れる?」

はい!参ります!参ります!えっと、台つきの、そば入りの.....

「はい?」

台つきの、という言葉をかっこよく使いたかっただけで正しい使い方を分かっていない(^-^;

あの、台つきのそば入りの、脂とキャベツ大盛りを1つ!

ふっ.....完璧だぜと思ったら

「肉は?卵は?」

あっ(^-^; えっと、いやあの牛肉と卵とかほしくって.....

めちゃくちゃダサい(^-^;

女将さんが正式な呼び方を復唱する感じで言ったんですが、何せ緊張感で覚えていません(汗)

あの、自分はそばはいらなくって、お好み焼きでもちろん卵とかほしくてキャベツと脂大盛りで...

めちゃくちゃ怪しい(^-^;

「幾つ?」

......2個で.....

「御名前は?」

〜〜〜です。

「は?=====さん?」←実はちょっと聞き間違い

はい、〜〜〜です.....

「=====さんね!」

あの、〜〜〜です、とか、本当はお好み焼き3つと何故か緊張感で言えなかった(^-^;

絶対遅刻してはならない!

「うちは19時30分までですからね!それまでに来なかったら....」

行きます行きます行きます(@_@;)

道行く車が多いこと!道をあけてくれ!お好み焼きのために!!

珍しく19時25分に到着(^-^;

女将さんの素晴らしい笑顔......誉められた劣等生のように有頂天になってしまいました(^0^)

若い御主人が、エベレストみたいにボリュームあるキャベツの塊を焼いています。

全部あれが、あの折に入るのが不思議です(^-^;

相方が名前を奥さんに改めて伝えています(^-^;

「=====さんね!覚えておこうね....早めに電話してね、それで取りに行く時間を19時30分までと
言ったらいいのよ」

覚えておこうね、覚えておこうね、覚えておこうね....自分と相方は顔真っ赤だったと思います。嬉しくて。

もう====さんで、いいや(^-^)

今回は相方が機転をきかして、ラムーで買った安いジュースに氷をいっぱい入れて、空き地で
頂きました(^0^)

相変わらず、ボリューム、どん!アツアツアツ、な、もう興奮するほど熱い包み。

座布団を膝の上に置いて食べると熱くありません(^0^)

そば入り、どれだろうと探していると、「そば」と可愛らしく書いた文字を発見。ほっこり。

相方のそば入りのお好み焼き、凄いです。蓋を開けると、もう、ぎゅうぎゅうに入ってるからカタができてる(^0^)

脂いっぱいのキャベツいっぱいの.....もうたまりません(T_T)

相変わらず絶妙な甘いソースにこれでもかと出てくるキャベツに、とろける脂に、香ばしいお肉に、モチモチした小麦粉の
クレープみたいな食感(T_T)

相方が夢中でかきこんでいる....当初は脂が気持ち悪くて食べられないとか言ってたけど、好物になったよね(^-^;

自分のお好み焼きの中に、そばを2本見つけました(^0^)結構お得感(^0^)

むせるような香ばしいお好み焼きとジュース、やっぱりお好み焼きはここだよね!(^0^)

女将さんの笑顔と言葉、====さんていうの?覚えておこうね。

そういえば、トッピングなんかあったよね、そのうちトッピングとか食べてみるってのもいいよね!

あーーーーー、もう今すぐ食べたくてありゃしないったら!(T_T)お夜食のつもりのお好み焼きはもう食べました(T_T)

------------
やっぱり、日の出さんのお好み焼きが食べたい(T_T)

20時までと思っていたら、19時過ぎに電話をすると、何故かいつも閉店ですと電話の向こうでお断りの日々が続き、
今日!お持ち帰りなら19時30分までに来たら、オッケーと言われ、お好み炊きの牛脂たっぷり、キャベツたっぷりを
2つお願いしました。

途中、渋滞で、5分ほど遅刻し、ひやひやしながら到着。

相方がお金を払いながら、お店の女性に、何度も19時がオーダーストップだから、今日たまたま忙しかったから
偶然19時ちょっと過ぎても電話をとったと言われ(^-^;すいませんすいませんと、有り難くお好み焼きを受け取りました。

当然、家に帰るまで食べないなんてこと、待てませんので、近くのスーパーの駐車場に。

飲み物を自販機で買って、包みを開けます。

相変わらず、アツアツ!!膝の上に乗せるなんてこと、できません(^0^)

座布団をひいて、その上に。

前回はお好み焼きのキャベツ多めをお願いしましたが、今度は、牛脂も多めをお願いしてるんでもうワクワク(^0^)

ソースとかもう、ぎゅうぎゅうに入ってるのでしっかり蓋がしてあっても、はみでてます(^0^)

もうね、最高です。

あり得ない程のキャベツの量、バツグンの加熱加減に自然の甘さ、たくさんの牛脂、ソースの美味しさ(T_T)
止まりません....自分は今度は1人2つぐらい買おうかと思っちゃいました。
あと、お夜食の分も。じゃあ、全部で6つぐらい買おうかしら(^-^;
あと、幾つ牛脂があっても嬉しいのでW牛脂盛りとかお願いしようかしら(^-^;

ちなみに、お好み焼きは、牛脂とキャベツ大盛りで1つ760円でした(^0^)

-------------------

前回、日の出さんのそば入りをお願いして食べましたから、今回は、そば抜きの肉玉お好み焼きを
お願いしました。
キャベツ大盛りの脂いりのお好み焼きです。
前回は若い男性が焼いて下さいましたが今回は壮年の渋い男性が焼いて下さいました。

待つこと、15分、ずっしりと重たくアツアツの折を手に相方が車に持ってきました。

近くの駐車場に、車を泊めて、ジュースを駐車場に設置されている自販機で買いながら
アツアツの(本当にアツアツで、新聞紙を通して熱さが膝に伝わります(汗)
座布団を下にしいて、蓋をあけましたら、まあ香ばしい香り(T_T)

待ちきれず、箸を入れますと、ふわっとしています。
中がケチらない凄まじいキャベツの千切り(T_T)

ソースが本当に美味しくって、生地もふわふわ、中には魚肉ソーセージも入っていて
ほどよい甘さをかもしだしてくれます。
うどんが2本ほど入っていて嬉しかった(^0^)

多分ボリュームあるんでしょうけど、美味しいので、日の出さんのところのお好み焼きは、
もっと食べたいなと思ってしまいます。

相方と2人でぺろりと食べてしまいました。
好みでしょうけど、自分は、そば抜きの大盛りですと、何枚でも食べられそうなので
そば抜きが好きです(^0^)

これ書いてる最中なんですが、もう食べたくなりました(T_T)

-------------

日の出さんのお好み焼きには、松山の人の優しさの思い出があるんです。

自分が体調崩し四国で足止めをくらったとき、松山の人がお好み焼きを持ってきてくれて
自分が起きたときにはすっかり冷めていました。

頂いたお好み焼きの美味しかったこと!それまで自分はソース系、メリケン粉系、嫌いだったんです。

でも頂いた、しかも冷めた、お好み焼きの美味しいこと!!

そこで日の出さんの名前を知ったんです。

さて自分も松山人だし(ちょっと違う?(汗)今度こそ自分で食べに行こうと思い立ち
道後からスタート...地理感がなく、途中で電話することに。
もう夕方でした。電話して道を聞こうと思ったら、

「お持ち帰りしかできませんけどいいですか?」「はい!」「何にしましょうか」「一番スタンダードなものを!」
「うどんとそば、どっちがいい?」「そばで!」「脂入れる?」「はい!」「どれぐらいでこれる?」
「や!(汗)その!行き方分からないのでそれで電話したんですけど(汗)」「ちょっとまってね(女性と代わる)」

女性に道を教えていただき、無事に到着。

車を泊めるところがないので、近くのスーパーの近所に(汗)いや、どうせ飲み物自販機で買うし(汗)
相方がほどなくして買って帰ってきて、丁寧につつまれた新聞紙を開け、パックを開け
「あれ!焼きそば?」と思いつつ、食べました。写真は外が暗く写せませんでした(汗)

野菜もお肉もほどよく絶妙に加熱されています。ソースがもう美味しい!2人で黙々と食べ、5分以内に完食。

「お好み焼きじゃないよね?焼きそばだよね?」「そうだよね・・・でも、念のために電話して聞いてみようか・・
(電話して)もしもし?」「(女性の方の声)はい」「あの、さっき頂いてかえった者なんですけど、これって
焼きそばですか?」「いえ、お好み焼きですよ、蕎麦入りのね」「あ、そうですか。美味しかったです、有難うございます」

そして帰るとき、ちょうど信号待ちで、日の出さんの前で車が止まりました。
御主人らしき方が、幾つもお好み焼き焼いていらっしゃる。
助手席から挨拶できるかも!

大声出してみました。「御主人!!」

すると御主人が顔をあげました。

「美味しかった!!ご馳走様です!!」

御主人が笑顔で会釈してくださり自分はぶんぶん手を振って、信号は青に変わり、車が走り出しました。

またいきます。次は、お好み焼き、蕎麦抜き、食べてみようかな。

• お持ち帰りの、母の肉玉キャベツ牛脂入りの三津浜焼きです

• 自分の肉玉お好み焼き脂キャベツ大盛りです

• 御主人と鉄板です

• 御主人と鉄板です

• 外から見たお店の様子です

• テイクアウトのお好み焼き、キャベツ大盛り、玉子、牛脂入りです

• テイクアウトのそば、玉子、牛脂入りキャベツ大盛りのお好み焼きです

• お持ち帰りのお好み焼き、新聞紙にしっかりくるんでくれます

• かなり重たいです、肉玉のキャベツ大盛りお好み焼きです

• 肉玉キャベツ大盛りお好み焼き、蓋をあけますとこんな感じです

• お持ち帰りのズッシリ重たいお好み焼きです(^0^)

• お持ち帰りのぎゅうぎゅう詰まったお好み焼きです(^0^)

• テイクアウトの肉玉お好み焼き脂キャベツ大盛りです

• テイクアウトのそば入りキャベツ脂大盛りのお好み焼きの折です「そば」

• テイクアウトのそば入りキャベツ脂大盛りのお好み焼きです

• ボリュームでカタがついてる側面の肉玉そば入りキャベツ脂大盛り

2012/12/03 更新