タンタンの冒険さんが投稿した丸太町十二段家(京都/丸太町)の口コミ詳細

タンタンの冒険

タンタンの冒険 (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、タンタンの冒険さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸太町十二段家丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

出し巻き、京漬物、季節の一品、赤だしでいただき、最後はお茶漬けで〆る美味しい御膳

平日午前11時半過ぎに訪問しました。
丸太町通り沿いの古い長屋様の佇まいのお店です。
すでに半分ほどの入りです。
靴を脱いで板張り敷きの席に通されます。

出し巻き卵、お漬物盛り合わせのほか、季節の一品がつく、「水菜」を注文しました。
10分ほどで提供されました。
お盆に綺麗に並べられて見るからに美味しそうです。

季節の一品は、鱧と野菜の冷製、ジュレ添え。
なす、万願寺とうがらし、さつまいもなどのお野菜の上に鱧の湯引きが二切れ。
夏の京都は鱧ですね。
梅肉が鱧を引き立てます。
野菜には酸味のあるさっぱりとしたジュレがかかっています。
このジュレによってお野菜の旨みがよく出ています。
季節感のある手の込んだ一品です。

出し巻き卵は熱々で湯気が出ています。
ふっくら焼き上げられており、出汁の旨みが口中に広がります。

お漬物盛り合わせはなす、きゅうりの浅漬け、京都らしいしば漬け、壬生菜、ごぼう漬け、らっきょう等々盛りだくさんです。
数人でシェアできるくらいの分量です。
浅漬けのつかり具合はあっさりめ、野菜の旨みがよく出ています。
しば漬けや壬生菜も美味しい。
この漬物だけでも満足度が高い。

ご飯は小さめのおひつに入っていますが、お茶碗2杯半くらいとたっぷり。
さらにおかわり自由とのこと。
お米の甘みを感じるよう美味しく炊かれています。
赤だしも出汁が美味しい上、しっかりと味わいのある赤味噌が使われており、ご飯とよく合います。
小鉢はきのこの白和えですが、こちらも丁寧な仕事がなされています。

どのお料理も美味しく、御膳として完成度が非常に高いと思います。

そして最後はお茶漬けにして食べます。
湯呑みに入っているのはほうじ茶。
壬生菜やしば漬けをご飯の上に乗せてほうじ茶をかけてサラサラといただきます。
出汁ではなく、ほうじ茶というのも、あっさりといただけ、締めとしてとても美味しいものでした。

非常に美味しい御膳、お茶漬けでした。

2022/07/13 更新