タンタンの冒険さんが投稿したカツレツMATUMURA(愛知/名古屋)の口コミ詳細

タンタンの冒険

タンタンの冒険 (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、タンタンの冒険さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カツレツMATUMURA名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋/とんかつ、ヨーロッパ料理、創作料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

フレンチシェフがつくる絶品カツレツ

平日午前11時半に訪問しました。
店外には2組3名の列。
開店して30分が経っており、そろそろ入れ替わっていくだろうと思っていましたが、予想は外れました。
50分待ってようやくカウンター席に通されました。
店内は小さいですが、綺麗に整えられ、高級フレンチレストランの雰囲気です。

待っている間に注文を済ませました。
こちらのお店の看板メニューである、雪室熟成豚フィレ肉低温カツレツの150gです。
10分も経たずに、ソース等、ドレッシング、漬物、お味噌汁、ご飯が運ばれ、すぐにメインのカツレツがやってきました。
料理の置く位置もきちっと考えられていて美しく、これもフレンチのようですね。
カツレツは6切れ。
いずれも丸めのフィレ肉を揚げて半分に切られたものです。
衣の色合いは薄め、中はミディアムレアでとても綺麗です。

ソース等は3種類、イギリス産のマルドンという岩塩、ウスターソース、ぽん酢です。
最初はお塩で食べるのがおすすめとのことなので、まずはお塩でいただきます。
衣は柔らかく、ふわふわとした食感を感じます。
フィレ肉は厚みがありますが、柔らかく、簡単に噛み切れます。
脂のないフィレ肉は抜群の火入れにより、豚肉の旨みが凝縮されています。
岩塩の塩味が肉の旨みを引き立てています。
美味しい。
これほど美味しいカツレツは食べたことがありません。
ウスターソースやポン酢も美味しいのですが、やはり岩塩がダントツで肉の旨みを感じられます。
ご飯、味噌汁、漬物も、きっちりとした仕事がされていて、どれも秀逸です。
あっという間に平らげました。
6切れ150gはかなりボリュームがあり、女性は100gでも満足できるかもしれません。
食後のヨーグルトのシャーベットも抜群の美味しさ。

とても素敵なランチとなりました。
こちらのお店は食べログのとんかつ店の100名店に選ばれていますが、とんかつ店というのには違和感がありますね。
むしろ正当なフレンチのカツレツという方があっています。
ですので、お客さんも優雅にランチを楽しんでおり、だから回転はよくないのだと思います。
他方で、ご飯、味噌汁、漬物、ウスターソース、ポン酢はとんかつの世界ですね。
食べていて頭が少し混乱してきます。
個人的にはこのフィレカツレツはウスターソースよりはデミグラスソースで食べる方が合う気がしました。
そういうオプションもできるといいですね。

2022/06/15 更新