ギリギリエリンギさんが投稿したからさわ(東京/広尾)の口コミ詳細

ギリギリエリンギのレストランガイド

この口コミは、ギリギリエリンギさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店からさわ広尾、乃木坂、六本木/天ぷら

2014/06 訪問

久しぶりに感じたてんぷらを頂く幸せ

会社の先輩に連れて行っていただきました。
西麻布の交差点からほど近いこちら。ひっそり大人の隠れ家といった雰囲気です。
最寄駅は広尾とありますが、歩くと結構ありそうです。タクシーで行かれることをお勧めします。

18時半前、早いスタートの私たちは一番乗り!
天婦羅鍋の目の前、特等席に通していただきました。

口数は多くなさそうですが、なんとも愛嬌のあるお髭のご主人。
オークラにいらした方だそうで、お料理への期待が高まります♪

とりあえずシャンパンで乾杯!
お造りがかなりしっかりした量で、かつ、とても美味しい!
最近頂いたお刺身の中では一番上質でした。

そして肝心の天婦羅も・・・
実は、ここ数年は油ものが重く感じるようになってきており、揚げ物を食べる機会が非常に少なくなっていたのですが、
こちらのエビを口に入れた瞬間、「あぁ、そういえば天婦羅ってとっても美味しいものだったのよね~~~~」と
胸にじんわり?ほんわり?幸せな感覚が蘇りました。

稚鮎(良いワタの苦み!)、湯葉巻きのカニ(甘味十分!)、その他とうもろこしやら鱧やらみーーーーーーーんな、
上質な油で絶妙な加減に揚げてあってとっても軽い、美味しい☆
締めは天茶をセレクトしましたが、これまた今まで食べた天茶のなかでピカいちなのでした。

それにしても、こういうお店はややこしい話をしに来るところではありませんね。
実は今回、先輩の悩み事を伺い、不肖、ワタクシがアドバイスさせていただくという会だったので、
ところどころお料理の記憶があいまいに・・・。実に悔やまれます(><)。
ただただ、お料理をじっくり味わいたかったなぁというのが本音ですが、
ご招待頂いた身でそんなことを言っては罰があたりますね。

後から知りましたが、今回頂いたお任せコースは堂々の12000円!
更に、美味しい天婦羅に後押しされて酒豪スイッチが入ってしまい、
日本酒を相当の量頂いてしまいましたので、お支払いはかなりの額になったはず。
持つべきものは社用族の先輩です☆

常連さんは「いつもの!」と真ん中のコースを、お若い二人連れはその下のコースを頼まれ、
みなさん満面の笑顔で帰られましたので、きっとどれを選んでも十分満足できると思います。

次回は真ん中のコース、酒量控えめ、議題ナシと決めております。もちろん自腹で☆

2014/06/20 更新