29世紀さんが投稿した蕎香(東京/ときわ台)の口コミ詳細

29世紀のレストランガイド

メッセージを送る

29世紀 (40代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、29世紀さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎香上板橋/そば、うどん

2015/08訪問

更科時代と変わらない風情に感慨

---2015.8---
久々にお昼来訪。
相変わらず劣化しない。不思議だな~。いつ来ても変わらぬ風情がホントいいです。

増税後はどこも値上がりしたから、ここも…と思っていたら、一部だけでしかもわずか。
大好きな精進天もりがお値段据え置き!
では内容が変わったかと言えばそんなこともなく、相変わらずおいしかった。
今、同じおいしさを別のお店で求めると1,500円超は固いと思います。

このブレないおいしさと雰囲気の良さが、年齢とともにどんどん心地よくなる。
ってことで、評価も上げました。
また来ます。どうぞ変わらずにいてください!

---2012.11---
ここがまだ「更科」というお店だった頃、ランチによく来ていました。
職場が離れてからずっとご無沙汰しており、お店の名前を調べても出てこないので閉店してのかと思っていたら、名前を変えて営業していたのですね。

久々に訪れたら、外観も、店内も全く変わっておらず(劣化すら感じない!)、いやあ~懐かしくて感動しちゃいました。
そば茶が出てくるのも変わらず。メニューもほぼ同じ。
蕎麦の実の中心だけを使った「更科そば」が「御膳そば」になっていたくらいかな?

真っ白な更科そばも惹かれましたが…お腹が空いていたので鳥汁せいろと精進せいろを注文。
こちらのそばは上品系。色の濃い田舎蕎麦のような感じではないタイプ。(説明が下手ですけど)
そばの香りはあまり強くないかな。歯ごたえと舌触りがすごくいいです。
あと、なんといってもつゆとワサビ!つゆは昆布ダシがきいてて、甘くていい香り。
ワサビは、不思議なんですが辛いというよりおいしい。そのまま食べられる。
で、そばとめちゃめちゃ合うんですよ~。もうたまりませんっ!

住宅街でしかも狭い道の間にひょこっとあるので、知る人ぞ知る…という感じのこのお店。
3台分ですが駐車場もあります。

夜の一品メニューも、結構お値ごろです。当時はお通しにそばの揚げたのが出たけど…今もそうなのかな?
ちょっと大人になった今の自分で、夜の更科を味わいたい!

• 店内中央のテーブル

• かも汁せいろ

• 精進天もり

• とり汁せいろ 2012

• 精進天もり 2012

2015/09/06 更新