29世紀さんが投稿したパティスリー・ラ・ノブティック(東京/中板橋)の口コミ詳細

29世紀のレストランガイド

メッセージを送る

29世紀 (40代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、29世紀さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリー・ラ・ノブティックときわ台、中板橋/ケーキ

2017/11訪問

クリスマスケーキ予約の前に、試し買い。

今年もこちらのクリスマスケーキを、ということでまずはチラシを入手。
あ~もう全部食べたい!でも一つ選ばなければならない!でも絞り切れない!
ということで、最終候補に残ったヴィエノワとフロマージュの通常版を購入。
フロマージュはクリスマスバージョンだとストロベリーなので正確には同じではないですが。

ヴィエノワは二度目ですが、やっぱりおいしいですね~。
周りのチョコの口当たりが本当になめらか。そしてビターだけど苦くない。
覆っているのはスポンジではなく生クリームというところもニクイです。
フロマージュは酸味と甘みのバランスがよくて、さっぱりしつつ甘くておいしい。
フルーツを楽しめるのがまた素敵。

で、結局どちらもおいしかった。
実食してもやっぱり悩むのでした(笑)

• カシスフロマージュ

• ヴィエノワ

2017/11/30 更新

2017/10訪問

和栗モンブランの絶妙な舌触りに悩殺されます

今回は和栗のモンブランと林檎のシブースト。
和栗は以前にも食べたことがあったけど、改めて絶品…と感動。
味は甘過ぎず、和栗の香りがしっかりして、それでいてしつこくなくて、舌触りが絶妙。
一口ごとに幸せが溢れます。
林檎のシブーストはこれまた甘味と酸味のバランスがいい感じの一品。
それから、表面の焦がし具合。これがすごいといつも思う。
このアクセントが深みになるというか、何層もの楽しみをくれるんですよねー。
はあ~今日もおいしかった。

• 和栗のモンブラン

2017/10/29 更新

2017/09訪問

季節限定の商品、あれもこれも食べたい

今回は、お誕生日おめでとう私!と自分で自分にケーキ買っちゃいました。
午前中だったし雨だったしで、商品も豊富。目移りしてしまう…。
でもやっぱり季節限定は惹かれる。ということでNewの札がついていたキャラメルショコラをチョイス。
それから本日のオススメだった苺のフレジェ(だったかな?シシリーに似て非なる感じの)、あと杏(アプリコット?)のタルト。

家に帰ってシンプルな紅茶といただきます。
コーヒーではダメなのです!さすがにもう学習した。
まずはタルト。うん、フルーツの甘さと酸味がほどよくておいしい!
カスタードもいい絡み具合で、安定感のあるおいしさ。
苺のは、何層もの重なりの中に恐らくはカシスとピスタチオがあって、そこだけで食べたりミックスして食べたり、楽しめる商品でした。
土台のカリカリがまたいいんですよね。
で、今回一番感動したのはキャラメルショコラ。
キャラメルがビターな焦がしキャラメル味なのですが、この焦がし加減が絶妙!
これこそプロの技!と拍手したくなるような出来栄えでございます。
見た目も、クルクルした繊細なチョコあり、金粉あり、クランチありでホント美しい。
素晴らしい芸術作品です。

食べて感動しなかったことがないこちらのケーキ。
やっぱり生きてて良かった、毎日大変だけどやっぱり生きてて良かったよ。と改めて思うのでした。

• キャラメルショコラ

2017/09/18 更新

2017/03訪問

やっぱりおいしい。至福のひととき

今回はショートケーキ、フランボワーズのシブースト、あともう一つ購入しました。

ショートケーキはやっぱり生クリームがフレッシュでおいしい。
このさっぱりした甘さ、ふんわりとしっとりの狭間、シンプルゆえに丁寧さが伝わります。

フランボワーズのシブーストは季節商品。
ベリーの酸味とカラメリゼの苦みと生地の甘味がばっちり合ってます。
甘くて苦いって春の味ですよねー。

それから最後の商品…名前がわからないのですが、これもおいしかった。
ムースはチョコとベリーかな?土台の生地がザクザクしてるのです。
多分コーンフレークを砕いたもので、ジャリっとした食感としっとりした舌触りが絶妙。
少しずつフォークを入れて長く楽しみたい一品でした。

はあ~今日もおいしかった。至福とはこのこと。
ケーキっていいですね~。生きててよかったと真剣に思います。

• ショートケーキ

• フランボワーズのシブースト

2017/03/19 更新

2017/01訪問

カシスもローズも大人のお味

電車に乗って遊びに行こうと思ったら、まさかの事故による運転見合わせ。
じゃあもうケーキでも買って帰るか!ということで、まさかの2週連続の来店です。

今回はロゼルージュとカシスフロマージュを購入。
ロゼはちょっとお高めでしたが、その怪しげな深紅がどうにも魅惑的でつい。
カシスフロマージュは店頭の看板でオススメされていて、お値段も手ごろだったので。

さっそく家で紅茶とともに。ここのケーキは繊細なので紅茶の方が合いますね。
ロゼルージュは、ホントに薔薇の味。でも食べやすく仕上げてあり、ほのかな香りでぷるんとおいしいです。
中にライチが入ってて、食感が変わるのも楽しくて贅沢。見た目も華やかなので、テンション上がります。

カシスフロマージュは濃厚カシス!安っぽくない、おいしいカシス。
土台のスポンジはピスタチオ味かなあ…わからないけどすごく合ってた。
次は何を食べよう…と思わせるおいしさと美しさ。また来ます。

• ロゼ ルージュ

• カシスフロマージュ

2017/01/14 更新

2017/01訪問

すっかりハマった麗しのケーキ

誕生日に買ったケーキがおいしかったのでクリスマスにも買い、それがまたおいしかったので今回休日のティータイム用にまた買ってしまいました。
今回は「半熟チーズケーキ」と「ベリーのサヴァラン」。
ベリーのサヴァランは、かなりお酒が入ってますがよろしいですか、という声掛けがありました。
ええもう大歓迎でございますとも。

さっそく家でコーヒーと共にいただきます。
ベリーのサヴァランは言葉通りのお酒っぷり。
土星の輪のようなチョコの下に隠れたるは、リキュールにじゅわじゅわ浸ったスポンジケーキ。
この部分がかなりおいしい。
ベリーの甘酸っぱさとバランスが取れてて、これはもう1個いけるな…というおいしさ。

半熟チーズケーキは、お約束通りのしっとりチーズケーキ。
甘さもちょうどよく、大きめなのも嬉しく、生クリームがのっているのも嬉しい。
大きさの割に安いのもステキ。かなり満足感あります。

今回もおいしかった。きっとまた買いに来てしまうでしょう。

• 半熟チーズケーキ

• ベリーのサヴァラン

2017/01/09 更新

2016/09訪問

作りが上質。熟練のケーキ

---2016.9---
お久しぶりにこちらのケーキをいただきました。
今回は一番人気ヴィエノワと、和栗のモンブラン、アプリコットハニーを購入。
そして結論から言うと、今回の商品は全部感動的においしかった!

まず初体験のヴィエノワ、怪しげに輝くそのフォルムがもう魅惑的。
そしてとにかくチョコの味がすごい。ビターすぎず甘すぎず、固くなくゆるくない。何ですかこの舌触りと深みのある味は。
和栗のモンブランはちゃんと「マロン」じゃなくて「和栗」。ほんのりとした渋みとこっくりとした甘みが日本人の心をくすぐります。
アプリコットハニーは、あんずそのものの味を際立たせつつ、クリームやスポンジとのバランスが良くて、とにかくおいしい。
ジューシーなのに爽やかで、明日も食べたい!みたいなお味です。

あれっこんなにおいしかったんだこのお店…。
丁寧な作りが食べる人に伝わる逸品です。ということで点数を上方修正しました。

---2012.9---
ときわ台駅北口ロータリーを渡ってすぐの洋菓子屋さん。
この地に合った佇まいとシンプルでシックな店内。訪れるだけでちょっとハイクラスになった気分(笑)

こちらのケーキは、見た目もさることながら、食べるとその上質さが伝わってきます。
まず、クリームやムースのきめが細かい。
で、甘さで味をごまかしていない。
そしてお酒の使い方が絶妙で、ほんのり香ってフルーツの味を引き出している。

と分析するとそんな印象ですが、なんというか、「美しいお味」とでも言うんでしょうかね。
シンプルでも贅沢だなあと感じます。
ケーキを食べても、もたれません。食後感まで上質。

まだ焼き菓子を食べたことがないので、食べてみたいなあ。
期待大です。

• アプリコットハニー