moti0224さんが投稿したSAMA 大谷地総本店(北海道/大谷地)の口コミ詳細

温泉在る所に“美味い”あり〜moti0224の胃袋の気持ち

この口コミは、moti0224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SAMA 大谷地総本店ひばりが丘、上野幌、大谷地/スープカレー

2018/04 訪問

SAMAが作るスープカレーラーメン@4月マンスリー

〈2018.4月 再々訪〉

今月2度目のSAMAにやってきました。
なぜって?それはマンスリーメニューの特製スープカリーラーメンを食べるため!
この機会を逃したら、次はいつSAMAのスープカレーラーメンが食べれるのか分かりません。

さて、気になるスープカリーラーメンですが、なんとライスもやってきましたww
え!?頼んでないのに、と思ったのですが、最初からライス付きみたい。
こりゃ、すんごいボリュームですね〜

スープと辛さは選べるので、いつものトマトスープ+辛さ9番をチョイス。
麺が伸びないように、先にラーメンの方からいただきます。

スープは、いつものスープカレーのスープとは違うコク。
ライス用よりもやや甘みがあり、スープカレーラーメン用のスープの方が、よりスパイシーに感じます。
辛さは同じ9番でもこんなに違うんですね〜

麺は、黄色く縮れた札幌らーめん。
スープは麺がひたひたに完全にならない程度の量ですが、とろみがあるので縮れ麺によく絡む。
おかげで麺そのものがスパイシーに感じます。

器の中には、トロトロのポーク角煮がチャーシューのようにゴロゴロ入っていて、スープカレーらしくお野菜もたっぷり^ ^
ライスの量は、残ったスープに対して不思議とちょうどよく、ついてきたライスと一緒に残さず完食☆
ラーメンなんだけどスープカレー、なんともSAMAらしい一杯&一皿(*´艸`)

SAMAが作るスープカレーと麺とのコラボ、最後までとても美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)
以前にマンスリーでスープカレーうどんを提供していた時期がありましたが、機会を逃して食べれませんでした。
次はまたうどん、やってくれないかな?(^^;
今後のマンスリーも楽しみです♪

• SAMA特製スープカリーらーめん 1300円

• 麺はこんな感じ

• ホロホロなポーク角煮入り♪

• 4月マンスリーメニュー

2018/04/23 更新

2018/04 訪問

安定した美味しさ!だけど迷った時にはホルチーに決まり☆

〈2018.4月 再訪〉

2ヶ月ぶりのSAMA注入です♪♪
いろんなお店でスープカレーを食べても、結局はここに戻って来ますね〜

今日は久しぶりなので、基本のイチオシ、トマトスープの“ホルモンチーズ納豆カリー”辛さ9番。
SAMAのメニューの中では、ホルチーが一番好み♪ 迷ったら、まずホルチーww

スープの中全体に混じり合う、このチーズの量!いつもながらステキですね〜(*´艸`)
濃厚なコクと旨味とスパイスたっぷりスープには、やっぱりチーズ!
そして、スープカレーの人気トッピングでもある納豆のねばねばが、さらにチーズとスープの旨味をまとめてくれます。
やっぱり美味しい〜〜!!
間違いない美味しさです(^。^)b

おや、今月のマンスリーはスープカレーラーメンですね。
以前にも麺系をやっていましたが、人気だったのでしょうか?
SAMAのスープカレーラーメン、食べてみたいかも♪
ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)

• ホルモンチーズ納豆カリー 1200円

• ほ〜ら 美味しいそう♪

2018/04/20 更新

2018/02 訪問

チーズと納豆がMyマストアイテムです☆

〈2018.2月 再訪〉

4ヶ月ぶりのSAMA注入です(^^;
だいぶ間が空きすぎて、その間にレトルトのSAMAカレーを食べていました。
レトルトもなかなか上手くできていましたが、やっぱりお店の味じゃないとね!

今日は、大好きなトマトスープの「ホルモンチーズ納豆カリー」辛さ9番をオーダー。
こちらは、最初からマストアイテムのチーズがたっぷり入っているのがGoodなカレー☆

誕生日月ということで、店員さんに誕生日がわかる身分証明書を見せると、1部の100円トッピングの中から好きなものを無料でつけてくれます♪
私はキャベツをお願いしました。

あら?今日のホルチーは心もちチーズの量が多い感じ^ ^
それに、カレースープを吸ってトロトロに煮込まれた大ぶりカットのキャベツがた~っぷり!
納豆とチーズ、最強のトッピングだわ~
いやぁ~うまうまぁ(๑´ڡ`๑)♡

SAMAのトマトスープにコクを加えるMyトッピングは、チーズの2番手に、納豆が意外とマッチしてると思う♪
この2大トッピングが1度に楽しめる、ホルチー大好き!
いつ来ても安定の美味しさ、やっぱりスープカレーは王道のSAMAだわー(^^♪

実は、今月のマンスリーは、なんと“スープカレーうどん”でした。
こちらもとても気になるので、月が変わる前にまた来ようと思います(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

• ホルモンチーズ納豆カリー 1250円

2018/02/10 更新

2017/10 訪問

スープには安定したクオリティと美味しさがあります☆

〈2017.10月 再訪〉

思い出しては最低月に1度は食べたくなるスープカレー店は「SAMA」だけ☆
いつ来ても、安定のトマトのコクとホールスパイスの融合、組み合わせる具材のマッチングとその美味しさ。
今月のマンスリーは何かな〜と楽しみに訪れるのも、もはや1つの行事となりつつあります♪
そんなSAMAの美味しさや中毒性を知っているので、昼も夜も、来るたびに名前を書いて順番を待ちをしているお客さんがいる光景も、仕方がないと思えます。

今日は大谷地店限定、新メニューになってけっこう経つけれど初食となる「パリチキとチーズのカリー」のトマトスープ、辛さ9番をオーダー。

スープに浸っていても、パリッと仕上げたやわらかモモ肉チキンに、チェダーチーズとMixチーズのダブルチーズが入ったカリー♪
これが美味しくないはずがない(≧∀≦)/

スープはもちろん熱々。フーフーしながらいただくスープは、とろりと濃厚^ ^
じわりとやってくるスパイスは強すぎず、旨味たっぷりでライスに合う合う〜〜!!
はぁー生き返る〜 美味しい〜〜(∩˃o˂∩)♡

スープの中にたくさんのお野菜が食べやすくカットされて入っていて、食べ応えをUPさせているところもSAMAが好きなポイントの1つ。
具材とスープの量のバランスもちょうどいい♪

そしていつも思うのですが…SAMAのトマトスープにはチーズが外せませんね!
ご馳走様でした(笑)

• パリチキとチーズのカリー 1250円

2017/10/31 更新

2017/09 訪問

10月旭川店OPEN☆楽しみです!

〈2017.9月 デリバリー〉

職場のランチは、みんなでSAMAのデリバリーカレーランチ♡
調理は11:30~なので、届くのはその時間以降になりますが、冬でなければさほど遅く配達されることはありません。
あとは混雑具合なので、タイミング☆
お店とまったく同じ味が職場で味わえるのが気に入ってます^ ^

この日は、お気に入りの“柚子胡椒風味セセリとマイタケカリー”のトマトスープ、辛さ9番。

ホントは、いももちカリーを頼もうと予定していましたが、なんといももちカリーは提供が終わってしまったとのこと…
1度も食べることなく終了(;_;)
パリチキと入れ替わりでなくなったようです。
たまーにメニューが入れ替わるので、気になるメニューは早々に食べに行かないと!

SAMAのカレーはたまに食べると、ホッとしますね〜 私の同僚もSAMAは大好き^ ^
しかも安定の美味しさ!!ここのスパイス感はクセになります。
今日のランチも美味しかったぁ(≧∀≦)/
次のデリバリー利用が楽しみです☆

〈2017.8月 再訪〉

久しぶりのSAMAを注入!
注射のように定期的に身体に入れないと、中毒症状が出そう(^^;

お店の入口に『チキンの流通量が減ったので、チキンレッグは1日20食まで』との張り紙。
ちょうど週末の18時過ぎに来ましたが、その時点で売り切れとなっていましたね。

◆ ベジタブルカリー +納豆+チーズ トッピング(辛さ9番)

今まで一度もオーダーしたことのないベジタブルにトッピングすることで、ちょっとヘルシーなメインになるのでは?と思っての組み合わせ。

ベジタブルカリー自体、野菜が細かくカットされない状態で提供されるので、見た目からしてボリュームがあり、身体に良さそう~
それにたっぷりの納豆とチーズが合わないわけがない!美味しい~~~(∩˃o˂∩)♡

お肉が食べたいときはメインを肉系にすればいいし、たまに野菜にしてみたいときはこの手でいこうっと^ ^

いつもながら、安定した美味さでした☆
満足満足♪ で、ご馳走さまでした!

〈2017.2月 再訪〉
【時々無性ーに食べたくなるんです(^^;】

最近スープカレー食べてないよね?とくると、次のセリフは「SAMA行く?」
身体にふか~く染みついたSAMAのスープカレーの味は、たまに来ないと無性に食べたくなるんです(^^;

今日は自分のイチオシ! ホルモンチーズ納豆カリー(トマトスープ)の辛さ10番。
相方は、私の2番人気、柚子胡椒風味セセリとマイタケカリー(トマトスープ)をオーダー。

このとろみがある、玉ねぎなどの食材とスパイスが複雑に融合した旨味の強いスープカレー。
いつ来ても安定の美味しさ♪
やっぱりSAMAだわ〜^ ^

ホルモンはちょっと食感がかためですが、小さくカットされてるから食べやすい。
たっっぷりのチーズがトマトベースのスープカレーに溶け込み、コクが増してさらに美味しさUP☆
これに納豆が加わり最強の組み合わせ!
SAMAのカレーにはチーズと納豆、めっちゃ合うわ〜ᐠ(≧▽≦)ᐟ

辛さは初めて10にしてみたら、けっこうヒーハーな状態になりまして(笑)
ま、味はしっかりわかる程度ですが、汗がね…すごいの(^_^;
美味しく食べるのなら、やっぱり9かな?

何はともあれ、久しぶりの美味しいスープカレーに大満足♡ 美味しかったぁ!
次はマンスリー狙いで来たいと思います^ ^
ごちそうさまでした♪

〈2016.11月 再訪〉
【アイディアが楽しいマンスリーカレーもおすすめ☆】

久しぶりのSAMAで晩ご飯。
雪が降りしきる中、ここはあったかーいスープカレーで胃袋まで温まりましょ♪

SAMAは毎月マンスリーカレーがあります。
他店では見かけないオリジナリティがあって、同じマンスリーには2度と出会えない、という遊び心が詰まったスープカレーが人気です^ ^

今月のはちょっと面白そうなメニューですよ~
さっそく頼んでみました☆

* シーフードグラタン風カリー(11月のマンスリー)+ ココナッツスープ 辛さ9番

メニューにチーズが入っていると書いてなかったのですが、“グラタン”ならばチーズくらい入っているでしょ、と思ってたら当たり!
スープですくって食べてみると、ホワイトソースとチーズが混ざってかかっていて、上から炙ってあります(^^)

カレーとホワイトソースって合うのかな?と思いきや、ホワイトソースの量は少なめで、変に強調しない程度。
シーフードの具材の他にも野菜がたくさん沈んでいて、食べごたえがあります^^
口の中にグラタン風のホワイトソースの味がしたな~と思ったら、次にカレーの味がやってきて、なんとも面白い♪
たっぷりチーズと濃厚にからんで、とても美味しいです!
ホワイトソースとシーフードの組み合わせはもともと合うので、バランス的にはよく考えたメニューだなあと思いました。

いや~ホワイトソースってカレーと合うんですね!目から鱗!
今月のマンスリーもとっても美味しかったです☆
ご馳走さまでした(^^♪

***********************

〈2016.10月 訪問〉
【スープカレー初心者にもおすすめ☆濃厚とろみスープカレー】

札幌市のスープカレーで『SAMA』を知らない人はあまりいないと思います。
北海道を飛び出して本州まで。数店舗を展開する、人気のスープカレー店です。

社会人になってから通い続け、貯まったポイントカードは今回で3枚目になりましたww
って言うか、移転前は職場から1番近いスープカレー店でしたので…(^^;

週末はいつも結構混んでいるのですが、今日は比較的空いててラッキー☆
カウンター席もあるので、女性1人でも入りやすいと思います。

配達もしてくれるので、最近は職場のランチのデリバリーで利用することが多く、店まで来たのは久しぶり。

なんと、新メニューが出ていましたよ^ ^
私の好物は、一番目にホルモンチーズ納豆、二番目に柚子胡椒風味セセリとマイタケ♡
ですが、せっかくなので新メニューをいただきます!
相方は、柚子胡椒風味セセリとマイタケを注文していました。

*パリチキとチーズのカリー(トマトスープ)辛さ9番

メインの具材はパリパリチキンとありますが、スープインしているので、あんまりパリッと感はなかったです。
鶏はもも肉を使っていて、揚げている割にふわふわ食感をしっかりキープ^ ^
スプーンで簡単に切れます。

チーズはチェダーとミックスチーズが入っていて、たっぷりなのが美味い!

スープは軽い酸味と玉ねぎなどの野菜から溶け出る旨みが濃厚なとろっとしたタイプ。
スパイス感はそれほど強くないですが、いろんな味がバランスよく融合した濃厚、かつとろみがあり、ライスがモリモリ進みます♪
具材にもたっぷりとからみつくスープです。

ここは、いつ食べても美味さの安定感があるんですよ〜
はっきり言って、どれを食べても間違いなく美味しいと思いますね^ ^

今までスープカレー初心者の友達を連れてきて、ダメ出しされたことはありません。
私が安心してオススメできるスープカレー店の1つです。
スパイスが苦手な人でも、スープ自体にクセがないので食べやすいと思います。

私のオススメのトッピングは、納豆とチーズ♪
チーズはほぼ定番として、もともと入ってない場合は必ずトッピングしていますww
SAMAのスープに合うんですよ〜

毎月、各店舗で異なるマンスリーカレーを出しているので、それも楽しみ☆
今日も美味しかったです!
ごちそうさまでした♫

• 柚子胡椒風味セセリとマイタケカリー(2017.9 Ver.)1250円

• ベジタブルカリー990円+納豆100円+チーズ100円

• 柚子胡椒風味セセリとマイタケカリー 1250円+大盛り100円

• ホルモンチーズ納豆カリー 1250円

• シーフードグラタン風カリー 1350円(2016.11月)

• パリチキとチーズのカリー 1250円(2016.10月)

• 柚子胡椒風味セセリとマイタケカリー 1250円(2016年.10月)

• メニュー

2017/10/31 更新