豕さんが投稿した魚焼 いたる(石川/野町)の口コミ詳細

長い間お休みしてますが…

(男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、豕さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアル魚焼 いたる野町/居酒屋、肉料理、海鮮

2014/08 訪問

夏でも最高!

金沢への弾丸出張!どんな遅い時間でも、食べて置かなきゃ、石川のお魚と加賀野菜はね。
"いたる本店"満席でしたが、何とかこちらのお店のカウンターに、座る事が出来ました。

もちろんビールで、かんぱ〜い。(^-^)/
お料理は、おまかせ的な感じで色々と提供して頂きました。m(_ _)m

【おさしみおけ盛り】やっぱり欠かせませんが、なんと贅沢にも7点盛りでしたよ〜。
提供の際に、お魚の説明をして貰ったのですが、食べるのに集中しちゃって種類は、、、。
白海老を焼塩で頂きましたが、うわぁ〜!何ですか、この甘み、旨味は。 (゚o゚;;

【加賀太きゅうり】生は田舎味噌で頂き、お出汁で炊いた物は、ミョウガが添えられてます。
私の好みは、お出汁で炊いた方で、口の中でとろける食感で美味しかったですね。

【金時草のお浸し】しゃきしゃき食感で、トロッとしていて、何とも言えない美味しさ。
加賀野菜の代表的なお野菜ですよね。^ - ^

【のど黒の炭火焼き】なんでしょう、この脂。
いたるのお店で唯一の炭火の焼き台が有るお店との事で、表面がパリッと、中ジュワ〜っと。
過去に食べたのど黒、開きの一夜干ししか食べた事が有りませんが、その違いは、、ね(笑)

【ホタテイカ沖漬け、ホタテイカ黒造り、へしこ( そのままと炭火焼き )の三点盛り】
舐める様に頂きながら、お酒をちびちびと。

【天然岩がき】なんと贅沢に、一人一個も頂いちゃいました。(^ー^)ノ
こんな大きい牡蠣を食べた事有りません。
レモン、もみじおろし、小葱が添えられてますが、レモンだけで十分ですね。
なんともクリーミーで、噛み応えの有る牡蠣なんでしょうね、本当に贅沢し過ぎ。//_o\

【へしこのお茶漬け】で〆ましょう!。
野沢菜の渋漬けが添えられてます。
へしこは、炭火で焼かれているので、旨味、香りが、お茶漬けに広がっていきます。
はぁ〜、〆の一杯としてホントに美味しいですね〜、これ。( ̄ー ̄)

なんとも贅沢な夜でした。
お腹は、もちろん超満腹。(@ ̄ρ ̄@)

2014/08/15 更新