mananamaanさんが投稿した月島もんじゃ こぼれや 本店(東京/勝どき)の口コミ詳細

mananamaanのレストランガイド

この口コミは、mananamaanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

月島もんじゃ こぼれや 本店勝どき、月島、築地/もんじゃ焼き、お好み焼き、居酒屋

2019/06 訪問

こんなSNS映えするもんじゃ焼きは初めて!こだわりぬいた極上もんじゃを召し上がれ!

月島と言えばやっぱり「もんじゃ」
もんじゃは大好きで、無性に食べたくなってついに月島まで足を運んでみました。

そこで見つけたのが「こぼれや」さんというもんじゃのお店です。
月島に詳しい友人が老舗のお店よりこちらのお店のほうがコスパもいいし、とにかくすごいよ。
と言われていたので期待大。

月島駅より徒歩5分ほどの好立地にあります。

店内は落ち着きある和の空間で、洗練されている・・・
既に先客が数組いて、ジュウジュウと香ばしい香りが店内を包んでいました。

食欲そそられます!
早速、いくつかもんじゃを注文してみました!

【江戸前穴子もんじゃ】
こちらはスタッフの方にもおすすめされたもんじゃです。
大胆にも丸ごと1本、大きな穴子がどんぶり盛り付けられているではありませんか。
まさに「こぼれる」ほど盛り付けられたもんじゃの具材がSNS映え!
すごい迫力です・・・秘伝たれ江戸前山椒仕立ての味付け、ということで、こちらもとっても美味しそう!

もんじゃを焼いていきます。
手順にそって焼いていきます。豪快にあの穴子も鉄板にドン!香ばしい香りが広がります。
この焼いていく工程も楽しくて仕方がありません。大きな穴子の存在も感じる、もんじゃの出来上がり。
早速頂いちゃいます。美味しいお出汁の生地と穴子のふんわりとした食感、
そして後からくる山椒のピリリとした味付けがなんとも言えません!とっても美味。
こんなもんじゃ初めて食べました。
感動すら覚えます。

【明太餅もんじゃ】
定番ですが、一番好きなこちらのもんじゃも注文。
他と違うのが、とにかく太くて大きな明太子の存在感!豪華です。
隠し味に刻みレモンが加えられているということで、食べるときにどんな味わいになるか楽しみです。
とにかく明太子がこれでもか!というくらい入ってますので、今まで食べたどの明太もんじゃより
明太子の旨味を感じます!そこにお餅のとろりとした食感、レモンの爽やかさも相まって美味・・・!
美味しすぎます・・・感動。

【こだわり】
なんでこんなに美味しいのか。
たとえ「もんじゃ」と言えど、他店となぜこんなにも違うのか・・・
気になったのでスタッフの方にいろいろと聞いちゃいました。

・銀座屈指のてんぷらの名店の天かすを使用している。
・豚背骨と鶏ガラ、5種の野菜を毎日5時間煮込んだ出汁を使用している。

そりゃ美味しいはずです。
シンプルな粉もの料理程、こだわればこだわるほど、他店との差は明確だなと感じました。
とにかく美味しかったし、感動しました。
また絶対来たい、月島もんじゃの名店です!

2019/06/11 更新