スリーパットさんが投稿した祇園 にしかわ(京都/祇園四条)の口コミ詳細

スリーパットのレストランガイド(行ったり来たり…)

スリーパット (男性・鳥取県) 認証済

この口コミは、スリーパットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園 にしかわ祇園四条、清水五条、京都河原町/日本料理

2016/05 訪問

外の喧騒を離れ、別世界にいるようです。

GWを利用して妻と2人で京都に旅行に行きました。海外からの観光客も多い京都にGWに行くからには相応の覚悟が必要です。というわけで、観光地への予約は妻が、食事の予約は僕が事前にほとんど済ませて京都に向かいました。初日のお昼は祇園のこちらのお店で京会席をいただきました。ミシュランの星を2つも持つという京懐石のお店です。
GWで表の通りは喧騒にあふれていますが、格子戸をくぐったお店の奥は静寂に包まれており、まるで別世界にいるようです。

8,000円(税サ別)の京懐石のコースを予約時にお願いしておきました。
食前酒は柚子酒です。
前菜は蛸の梅煮と鯖寿司、うすい豆のすり流し、長芋豆腐の3種。これを見て、日本酒をお願いしました。京都の「蒼空」。鯖が脂がのっています。
2品目は卵豆腐と鱧の椀です。鱧の骨切りがもの凄くて、骨をまったく感じません。ありえない美味しさです。
3品目は鱸の塩焼き。蓼おろしが鱸の味を引き立てます。付け合せの野菜もとても香ばしく美味しい。
4品目は明石の鯛と熊本のウニ。見ただけで美味しいことがわかります。お塩でいただくのですが、お酒がなくなってしまいました。2杯目は滋賀の「七本槍」。
5品目は初鰹。これもお酒が進む一品です。お代わりお願いしといてよかった…。
6品目は山菜の天ぷら。タラの芽、筍、椎茸、こしあぶらの4種、山菜のほのかな苦味と抹茶塩の塩味がお酒を美味しく呑ませます。
7品目は煮物。筍、湯葉、春菊、茄子の4種ですが、とてもやさしい味に仕上がっています。
〆は生姜ご飯と赤だしです。生姜ご飯はお代わりできます。お茶をお願いしようとお店の人を呼ぶと、先に熱いお茶を持ってこられました。この気遣いが2つの星につながっているのだと思います。
デザートは甘夏のシャーベットとあまおう(苺)とマンゴー、葛餅、抹茶の3品。お茶菓子は金平糖です。紹介されませんでしたが、マンゴーと一緒にキウイも隠れていました。

窓からの見える中庭もよい雰囲気で、格別のひと時をすごすことができました。

• 入口

• 店内(テーブル席)

• 食前酒は柚子種

• 前菜