sophiaKさんが投稿した大手まんぢゅうカフェ(岡山/倉敷市)の口コミ詳細

sophiaKのレストランガイド

この口コミは、sophiaKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大手まんぢゅうカフェ倉敷市、倉敷/カフェ、和菓子

おすすめポイント

できたての岡山銘菓が県内の銘品とともに味わえるカフェ

2022/01/24 更新

2021/11 訪問

美観地区に来たら絶対寄ってほしいお店

実はここに来るのも倉敷に来た目的の1つでした。10、11月限定のカボチャまんぢゅうセット。
最初によってみたら12時から営業ということで、お昼食べて少し歩いてからやって来ました。

大手まんぢゅうは岡山の名物の1つなんですが、ここでは蒸したてが食べられるということで、開店されてからずっと行こうと思ってました。
入り口でメニューを見ると、飲み物とのセットがあるみたいです・・・ん?日本酒~?大手まんぢゅうに日本酒?とすごく不思議に思いましたが、もともと飲めないのでだれかほかのレビュアーさんにおまかせします(

普通ならコーヒー(これも大手まんぢゅう専用ブレンドらしい)頼むところですが、朝近くのタリーズで飲んでたので安定のアイス玄米茶でお願いしました。注文きいてくれたお姉さんがやさしくて観光地の顔って感じでとてもよかったです。

店内はやはり混んでいて、カウンター席をやっと確保。
しばらくして着盆です。
お盆の上にはかわしい蒸し器と竹のトング、くろもじ、とりわけ用の小皿、コースターに載ったお茶、おてふきが載っていました。
楊枝立て、小皿は伊部の柴岡陶泉堂さんのものです。コースターはおそらく児島のジーンズ生地を使った津山市勝北の内田縫製さん製のもの、あとで気づきましたが、お茶のグラスは倉敷ガラス?なんて岡山尽くしなんでしょう、素晴らしい!

というこだわりの品々に囲まれておまんぢゅう食べます。
いつも箱入りのお店で買うのとぜんぜん違って、あんこがほわほわ柔らか~い。
子どものころ箱もなく、林原のトレハロースが入る前の大手まんぢゅうは食べるときには「かったいなあ」と思ってましたが、隔世の感を禁じえませんね~。まったく別物です。

かぼちゃのも普通のあんこのも大変おいしくいただきました。あとアイス玄米茶もとってもおいしかったです。
お店を出るときにお姉さんがまた気持ちよく送り出してくださったので、近くだったらしょっちゅう通って、メニューをコンプしたい気分になりました。
観光の方、地元にお住いの方、ぜひぜひ訪れてほしいお店です。

2022/01/24 更新