めしさんさんが投稿した燻製居酒屋 くゆり(東京/駒込)の口コミ詳細

めしさんの食べ歩き記録

この口コミは、めしさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

燻製居酒屋 くゆり駒込、巣鴨/居酒屋、ダイニングバー、丼

2013/09 訪問

通常利用外口コミ

燻製のお店としては最高レベルではなかろうか

===== '13/9 訪問時 =====

再訪しました。
今回もShareeeのクーポンを利用するために家族3人での訪問です。
今回のクーポンは前回とは若干内容が異なっておりました。

・燻製盛り合わせ(1280円相当)(レギュラーメニューにはありません)
・ローストビーフ(通常価格 680円)
・サラダ(通常価格 不明)(レギュラーメニューにはありません)
・ハイボール(くゆりハイボールを想定)(通常価格 500円)
 但し、これは500円以下の他の飲み物に変更可能。ちなみに生ビールはエビスで460円。

でもこれで1580円ですから、超が付くほどお安いです。

燻製盛り合わせは前回のCより若干少なくなってました。
入っていたのは、くゆりベーコン、くゆり豆腐、燻製たまご、燻製チーズ、くゆりたくあんの5種類。
それに前回も入っていましたが、オニスラ、キャベツが付け合わせ的に乗っています。

相変わらずこの燻製盛り合わせは美味しいですね。特にこの中ではくゆり豆腐とくゆりたくさんの
燻し度合が強く、たまらん感じです。

今回ついていたサラダがまた凄いボリュームでした。写真ので1人前なんです。
豆腐、水菜、わかめ、カリカリ梅のサラダですが、これがまた美味しいです。
とてもさっぱりした味付けです。前回より燻製のランクが下がりましたがその分追加になった
このサラダがかなりヒットだったので今回の方がよかったかもしれません。

あと、今回は折角なので燻製を追加オーダーしました。

・かつおのたたきの燻製(680円)
 今回新メニューで入ったものです。
 見た目は普通のかつおのたたきに見えますが、食べてみるとやはり燻されている感があります。
 店長さんと少々話をしたのですが、この燻し度合が難しいらしく、何度も失敗してダメにしたそうです。
 燻し過ぎると硬くなってしまってダメなので、絶妙の時間だけ燻すとのこと。
 オニスラの醤油漬けみたいのがまた大量に付いてきて、これは私の好物なのでほとんど一人で食べてしまいました。

・鯖の燻製(420円)
 これはレギュラーメニューにもともとあったものですが、これはかなりの燻し度です。
 口に入れた瞬間、燻製の香りが漂います。難易度が高くないので、多分、かつおのたたきよりだいぶお安い
 のだと思いますが、正直、私はこっちの燻しまくりの鯖の方が断然好みです。

今回はクーポンを2枚利用しているので、ドリンクは4杯ついていますが、そのほかに生ビール1杯(460円)
とハイボール(角ハイボールかトリスハイボールがこの日は1杯200円の日)を4杯飲みました。(もちろん2人で)

あと子供用には前回同様、飛魚だしうどんのハーフ(380円)を注文したので、追加会計が2760円でした。
それにしても一人あたりの金額は3000円にいかないので、やっぱりかなりリーズナブルですね。
店長さんとも今回はたくさんお話ができましたし。

前回食べたかった合鴨の燻製は季節がらなくなっており、またあれは春に登場の予定とのこと。
今は、牛モモのたたきの燻製を研究しており10月から投入予定とのこと。
さらに冬場は一番人気の牡蠣の燻製が登場するそうです。

またリピートして是非、牡蠣の燻製を食べないと!

今回はこのお店の実力をさらに評価し、総合点等、アップしました。
ご馳走様でした。

===== '13/4 訪問時 =====

JR山手線の駒込駅から徒歩1分のところにある燻製中心の居酒屋。

4月の某平日に家内がShareeeでゲットしたクーポンを使うためにこちらのお店を訪問しました。
内容がとてもよいものだったので、私も楽しみでした。

クーポンの内容はというと下記のもの。

・燻製盛り合わせ C(通常価格 1780円)
・ローストビーフ(通常価格 680円?)
・ハイボールあるいは生ビール 2杯(通常価格460円くらい×2)

これがすべてで1580円です。内容はどうあれ激安だなぁと思っていたのです。

お店に到着すると平日の早い時間帯だったこともあり、1番客でした。
カウンター席5席と4人掛けのテーブル席が5卓という構成のお店でそこそこゆったりしたレイアウトでした。

このクーポンを利用するには予約が必要であるためすでにお店には何を食べるかは予約時点で伝えてあります。
早速クーポン券を出し、飲み物としてはビールであることを伝えます。
ビールはヱビスですが、小グラスなので量は少ないです。まぁでもこのお値段ですから文句は言えません。

まずはお通しとビールが登場しました。
お通しはちょっと燻製された感のあるたくあんを千切りにしたようなものでした。
コリコリ感があり、酸っぱい系でなかなか美味しかったです。

さて、続いて登場したのは、ローストビーフ。
このローストビーフは一般的なものと異なり、結構肉が硬いかったです。これはよい意味でとても歯ごたえがあり
味のあるものでした。味的にはよくホテルブッフェなどで食べるグレービーソースのようなものがかかったタイプではなく
ゆずドレッシングのようなものがかかったちょっと酸っぱい系で、これも私的にはヒット。美味しかったです。

そうこうしているうちにメインの燻製盛り合わせC が登場です。
写真で見ていましたが、2人前くらいと思っていましたが、これが1人前だったとは。
とても量が多いです。含まれているものは、くゆりベーコン、くゆり豆腐、燻製たまご、くゆり明太子、
さわら西京漬けの燻製、笹かまの燻製、くゆりたくあんの7種類です。

どれもかなり燻されており、燻製好きにはたまらない味です。
特に、くゆり豆腐やくゆり明太子の燻し加減は尋常じゃないくらいでした。いい意味で凄いです。
もっとも燻され感が弱いのがくゆりベーコンでした。これはちょっと脂身も多いので、脂っこさを感じました。

全体的に味も濃いので、ビールなしでは食べられないというつまみですが、どれもとても美味しくいただきました。
ここは燻製専門店という感じなので、燻製の種類も多く、食べてないものでは合鴨の燻製が食べてみたかったです。

あと、写真には連れて行った子供用に注文した飛魚だしうどんも掲載しましたが、私は味見していないのでなんとも
コメントができません。でもこれもなかなか美味しいみたいです。

このお店はその他の料理も単価が高くないので再訪していろいろと試してみたいと思いました。
ちなみにビールは月~木までは1杯350円だったかと思います。

それと店員さんは男性2名体制でしたが(一人は店長かな?)、お二人ともとても感じのよい方々で、好感が
持てました。訪問するには少々電車に乗らないといけませんが、駅近ですし是非また行きたいと思います。
ご馳走様でした。

• New:燻製盛り合わせ(Shareeeクーポンの特製と思われます)

• New:お通し?とエビス生ビール

• New:豆腐、水菜、わかめ、カリカリ梅のサラダ

• New:かつおのたたきの燻製

• New:鯖の燻製

• New:新メニュー

• New:ドリンクメニュー

• 燻製盛り合わせ C

• お通し(たくあんの千切りのようなもの)+ビール

• ローストビーフ

• 飛魚(あご)だしうどん ハーフサイズ

• 旬の燻製メニュー

• レギュラーメニュー1