sakurabashiさんが投稿した宮醤油店(千葉/佐貫町)の口コミ詳細

sakurabashiのご馳走様でした

sakurabashi (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宮醤油店佐貫町/その他

2013/03 訪問

【再訪】老舗の味、堪能しています。(^^)

以前にお伺いして、こんな美味しい普段使いできる醤油を売っているお店があるのかと感心させられたここさん。
本当はもっと伺いたかったのですが、気がつけば1年ぶりになりました。

今回は連れのお友達、そのお父さん、小生の4人で伺いました。
変わらぬ佇まい、いい感じです。

早速お店に伺って昨年頂いて購入しに来たいと思っていた醤油を見せていただきます。
ほかのお客さんもそうですが、小生はとかく一升瓶入りを買おうとしてしまうのですが、こちらのお店の方は・・・
家族構成を聞かれそれならなかなか消費できず味が変わってしまうということで小さいビンを薦められます。
本来の味を味わって欲しいというお話でした。
何とも商売っ気のないお話ですが、これは此処さんの醤油への品質管理を考えれば当然なのかもしれません。
味が落ちない間に味わってほしい。味への自信のなせる言葉と思います。
なんとなくこういうあたりにこのお店の矜持を見たような気がしました。結局・・・

たまさ醤油(1.8l)(500円)
        うす塩しょうゆ(360ml)(290円)
        なめみそ(350円)&金山寺味噌(350円)

を頂くことにいたしました。
たまさ醤油は前回も夏前には消えてしまっていましたので、冷蔵庫で保存する前提で頂いてまいりました。

既に封は切られ我が家の食卓を豊かにしてくれておりますが・・・やはり行ってよかった。(^^)

次はいつ伺えるかな・・・

でも、必ずまた伺います。

_____________________________________________________

連れの春休みに入り、どこかに連れて行かねばと思っていたところ・・・イチゴ狩りがよさそうと思い、ついでに相方の要望も何とかできるところ・・・千葉の富津・木更津方面をターゲットにしていく先を探しました。

いちご狩りできる農園を確保できたので、その前後に・・・何か他には楽しみ無いかな・・・
そんなことを考えていたところへ、マイレビュアーさまであるしろくま1124さまのレビューを拝見し、木更津に行って醤油作りの店を訪問したい・・・思ったのです。

ということで、東京湾横断道路を使って富津を経て木更津まで来てみました。
若干天気は悪かったのですが・・・でも心地よいドライブになりました。

お店には1400前後に入ることが出来ました。
お店の中は、いかにも長い年月ここで商ってきたということが分かる雰囲気、そして佇まいでした。

お店の方が出てこられ、色々と説明してくださいます。
ここさんの建物は100年以上ここで建っているものですから、よくドラマや映画の撮影に使われるとか・・・そういった方々のサインや写真が沢山あって、感心させられることしきりでした。

小生は色々な物の味見をしてみたくて・・・醤油の欲しかった物と、もろみ(なめ味噌)の味見をさせていただきました。
最近、濃い口はキッコーマンとヒゲタ、薄口はヒガシマルに慣れている小生の舌・・・ここさんのは小生の知る醤油の概念を改めさせてくれるインパクトがありました。

関西にいた頃、時々和歌山まで刺身醤油を買いに行ってましたが、そういうところで買う物はバカ高く、なかなか使えないものでしたが、ここさんは違います。
普段使いにもちょっと高級な料理や、お刺身にも庶民が使える価格でよい品物を提供してくれます。

我が家は以下の物を頂きました。

たまさ醤油(1.8l)(500円)
     かずさむらさき特選しょうゆ(1000ml)(420円)
     なめみそ(350円)
     味噌(530円)

どれも味見させてもらって購入しましたが・・・良い感じです。

特に、なめみそは連れが大いに気に入ってしまい、生意気にもモロキューにして食べてしまい、既に我が家から姿を消しております。

たまさ醤油は普段使いように使わせてもらっており、味、匂い、旨味何をとっても今まで使っていたもの以上の美味しさがあり、大いに満足しております。
肉相手でも魚に使っても美味しくいただけます。

特選醤油はお刺身のときに使わせてもらっていますが、魚本来の味を引き立てるよい旨味があります。
今のところ主に白身と青魚で試しましたが、満足です。とても美味しくいただけます。(^^)

味噌は白いものをいただき、毎日の食卓で味噌汁のグレードを上げてくれています。
白味噌は関東ではやたらに甘い物が多くて、小生でさえ合わせ味噌ばかり使ってきましたが、ここさんの味噌は少し違っていて、ただ甘いだけでなく、赤味噌とも合わせとも違う旨味を提供してくれます。
関東でこんな白味噌が手にはいるとは・・・驚くと共に、あるところには良い物があると実感できました。(^^)

マイレビュアーさまであるしろくま1124さまのお勧めに従っただけでしたが、とても良い物を入手出来ました。
ご紹介に感謝いたします。

次回は・・・また違う季節に、ドライブを楽しみながら伺いたいと思っています。(^^)

• お店外観

• たまさ醤油(1.8l)(500円)

• うす塩しょうゆ(360ml)(290円)

• なめみそ(350円)&金山寺味噌(350円)

• お店外観

• 看板

• 使用済み醤油樽

• もろみ等

• たまさ醤油(1.8l)(500円)

• かずさむらさき特選しょうゆ(1000ml)(420円)

• なめみそ(350円)&味噌(530円)

2014/04/18 更新