ベルク~トさんが投稿したなないろのんた(山口/宮野)の口コミ詳細

ベルク~トののんびり食べ歩き

ベルク~ト (50代前半・男性・山口県) 認証済

この口コミは、ベルク~トさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なないろのんた宮野、上山口/オーガニック、喫茶店

2013/03 訪問

自然の中で、ゆっくり自然の恵みをいただきたい人に・・・

山口県山口市の仁保という自然豊かな田舎の、さらに隠れ里みたいなところにある小さなお店。

店内から周辺の自然の景色を見ながら食事ができます。真前には湖(多分ため池)もあっていい感じです。

無農薬、オーガニック、季節の旬の野菜・穀物に徹底的にこだわった料理がゆっくり出てきます。食べ終わるまで1時間ちょっとってところかな?

肉、魚、乳製品はまったくございません。でも、お昼のコース料理「なないろの歌」は品数豊富、味のバリエーションもあって、40代男性の私もおなかいっぱい、満足でした。肉ではないけど食感がそれっぽい料理もあり。

一品ずつ出てくるときに、お店のおばちゃんが丁寧に素材と料理のことを教えてくれます。野菜にくわしくなれそうです。

今回は春のコース。いやー、花って食べれるんですね!これまで体験したことのない味も楽しめて、日本の食文化の奥深さを感じることができました。

一般的なファミレスのメニューとかをイメージしては絶対にいけません。でも、太古から人間が食してきた自然の恵みの本当の味を楽しみたい方は是非!!

それから、ここが重要。このお店は予約が必要です。訪れるときは必ず電話で予約を入れてからにしましょう!お昼は限定8名とのこと。

• お花いっぱいです。全部食べれます。結構食べ応えあります。

• 古代米と玄米のハーフアンドハーフ。ご飯だけでも美味しい。

• 胡麻豆腐。お花ももちろん食べれます。

• 春野菜のサラダ

• サトイモのスープ

• 旬の食材で美味しい!

• 本日のデザート

• イチゴと抹茶のデザート

• 外を見ながら食べるカウンターからの景色

• お昼と夜の間には喫茶もやってるそうな

2013/03/31 更新