フォントルさんが投稿した若葉(三重/上野市)の口コミ詳細

美味しい店を ご紹介

フォントル (40代前半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、フォントルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留若葉上野市、広小路、西大手/ラーメン、つけ麺

2017/10 訪問

つけそば

2度目の訪問。
若葉
つけそば(特盛/400g)

あのすする事の出来ない極太自家製麺を求めてやってきました。
箸で持った感じは、太麺って言う感じなのですが、口に含むと麺を噛む⁉️感覚。ひたすら噛む麺。
濃厚魚介系醤油のつけ汁。なぜかこのつけ汁が甘い。でも、嫌な甘さではなく、食欲をそそる甘さ。
具材のレアチャーシュー・メンマ・かいわれも、ちゃんと生きています。
割りスープにすると、甘さが一瞬に無くなり、煮干の旨味がガツンときます。

やっぱり美味しい。

2017/10/19 更新

2017/03 訪問

濃厚、つけそば 麺がいい

伊賀市の若葉です。

注文はつけそば(特盛・400g)です。

平日の閉店前にかかわらず、待ちが6名。
先に店内で食券を買い、外で待ちます。
看板に自家製麺とあったので、迷わずつけ麺をチョイスしました。他にも、煮干そばや白湯そばがあるようです。

15分ほど並び、店内へ。
店内は8人掛けの円卓1つと、2名様のカウンター。
しばしすると、着丼です。

まず、麺は超極太ストレート麺です。噛み応えのある麺。噛むほどに小麦の香りを感じます。
熱盛りは出来ないそうです。麺の旨さが一番引き立っていると思います。
つけ汁は、超濃厚魚介が勝るつけ汁。なのに、甘みがある。食欲をそそる甘さです。スープは熱々で、濃厚さが手伝ってなかなか冷めません。
具材は、レアチャーシュー、メンマ、カイワレ。
最近カイワレのお店が多いですよねえ。レアチャーシューは薄めにカットされていますので、ビジュアルでは肉感がありますが… 普通量です。レアチャーシュー独特の肉の旨みを生かしながら、臭みはありません。

店内の雰囲気も、伊賀に因んでいてよかったのですが…
また、自家製麺を売りにしているので、小麦の袋などは見えてイイと思うのですが…
炊飯器の空き箱が一番目立つ所に置いてあったのは、残念でした。雰囲気という面で減点させていただきました。

最後のスープ割で甘かったつけ汁が、さっぱりとした、甘みの抑えたスープに変わったのが驚きです。

最後の一滴まで美味しく頂きました(^ ^)

2017/03/01 更新