ラインメタルさんが投稿した庵 浮雨(埼玉/浦和)の口コミ詳細

酒と蕎麦は静かに嗜むもの

この口コミは、ラインメタルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転庵 浮雨浦和/そば、日本酒バー、居酒屋

2017/04 訪問

素晴らしい創作料理と創作蕎麦

こちらもかねてより来てみたいと思っていたお店。これで眠庵出身のお店コンプリートです(笑)
らすとらあだ、greenglass に比べると場所はずいぶんわかりやすい。
こちらのご主人は「眠庵」での修業にご自身のフレンチの経験が加わり、素晴らしい庵浮雨ワールドが展開されています。
お店の入り口も銘酒の酒瓶がづらりと並び、飲めない奴は来るなと言わんばかり(笑)
メニューのお酒も少し詳しくなると必ず名前が出てくる銘柄がメニューにずらりと並び、目移りします。

メニューはお任せでお願いしました。

お酒はまず奈良の「風の森」。適度な酸がありうまい酒です。あとは銘柄だけ羅列。どれも美味。
雁木
おくのかみ
来福
こんな夜に(発泡)
菊鷹

料理も種類だけ羅列します。
先日の「らすとらあだ」と似たスタイルですが、こちらは店主のフレンチのアレンジが程よく効いていて、見事に和洋折衷しています。
こちらはアラカルトでも注文できます。

・手作り豆腐 うまいです。オリーブオイルと塩が出ますが要りませんね。
・ごぼうミョウガにピンクペッパー(料理名忘れました)
・鯛の炙りカルパッチョ
・ホタテの板わさ風 これも見事
・燻ぶり 鶉卵 ホタルイカ
・ササミ洋風とりわさ
・馬刺し(マヨネーズのようなソースがかかります)
・だし巻き風オムレツ 絶品

ここで蕎麦を選択しますが。
私は以前に雑誌で見て気になっていた「肝せいろ」をいただきます。

これもお見事。
レバーペースト主体の温汁なんですが、当然臭みなど全くなく。適度に濃厚。
蕎麦も汁なしでも食べれるほど素材、打ち方も素晴らしく。温度、水切りも完璧です。
しかしここはドップリと肝汁につけさせていただきます。
う~ん素晴らしい。これだけの汁ですが蕎麦でないと無理だと思います。饂飩や素麺では負けてしまうでしょう。
それだけ相性の良さも感じさせる素晴らしい仕事です。

蕎麦湯はトロミタイプですがしつこくありません。

いやあ、素晴らしい仕事を堪能しました。
ごちそうさまです。

2017/07/11 更新