ラインメタルさんが投稿した蕎麦切り 酒 大愚(東京/虎ノ門)の口コミ詳細

酒と蕎麦は静かに嗜むもの

この口コミは、ラインメタルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦切り 酒 大愚虎ノ門、内幸町、虎ノ門ヒルズ/そば、日本酒バー

2019/07 訪問

呑兵衛の嗜好に合う素晴らしい料理と酒

今回の江戸紀行の目的の一つ「大愚」さん。「酒を2合以上飲まない方はご遠慮ください」とのこと。これは私のような人間のためのお店!2合しかダメでは逆に困る(笑)
酒と蕎麦の店だが、喉が渇いたのでビールを所望。プレモルの小瓶です。

まずは「ジュンサイの冷製茶碗蒸し」と「牛蒡と蒸し鶏の胡麻和え」
ここで酒は義侠を冷やでいただく。
続いて「手羽先の粕漬け」と「蒲鉾にワサビのかえし漬けをはさんだもの」
酒は京都の玉川 雄町
この酒は燗酒のみになりますとのこと。こちらのお酒はほとんどが燗のみ。冷やで飲める物の方が少ない。
素晴らしい!私と同じ嗜好です!
「酒は燗しないと味も香りも開かない」そう!その通りです。保存は冷蔵庫。飲むときは温度を上げて。
私もどんな吟醸酒だろうと少しづつ温度を上げて最適な温度を探します。日向燗からとびきり燗まで!
日本酒専門を名乗る店でさえ「この酒は燗できない」とかトンチンカンなことをいう店が多いご時世で、これは素晴らしい!
もう私の中でエンジン全開です(笑)

次ぎに「だし巻き卵」焦げのない白いパターン。旨いです。
「夏野菜の緑ソース」
酒は諏訪泉を燗でもらいます。
「トウモロコシ豆腐いるにトウモロコシのすり流し」これまた旨い
酒は秋鹿生酛を燗で。やはり生酛は燗が旨い。
「姫ッ子地鶏と千住ネギの塩焼き」うーん絶品。焼き加減が最高。
7席のみの、まさに目の届く範囲での仕事なので、提供のスピードが吞兵衛にぴったり。

蕎麦は細打ちと太打ちの田舎があるそうなので、2種盛りを選択。
どちらも素晴らしい出来。
汁はキリリと甘味の無いタイプですが、出汁の深みがしっかりとある、私のどストライクな汁。

すべてにおいて私の嗜好にも合う素晴らしいお店でした。
これでコース3800円は破格すぎます。
絶対にまた来ます。ご馳走さまでした。

• 2種盛り

• 丁寧な仕事の薬味

• ジュンサイの冷製茶碗蒸しと牛蒡と蒸し鶏の胡麻和え

• 酒器

• 手羽先の粕漬けと蒲鉾にワサビのかえし漬け

• 綺麗な出し巻き

• 夏野菜の緑ソース