ローラン☆さんが投稿したレストラン サンパウ(東京/日本橋)の口コミ詳細

ローラン☆のレストランガイド

メッセージを送る

ローラン☆ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ローラン☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン サンパウ日本橋、三越前、茅場町/スペイン料理、モダンスパニッシュ、ワインバー

¥30,000~

2013/09訪問

¥30,000~

食と芸術の美術館のよう

スパニッシュなんてバルやカジュアルレストランぐらいしか経験はありませんが、飛び込んでみました(笑)
ずっと前から行ってみたいと思っていたのです。
そして総合5点を付けてしまいました。
味・サービス云々ではなく(良かったですけどそれ以上に)、サンパウの美学・マインドになんだかとても惹かれしまったのです。

Menu Gastronomic(18,000円+税10%)
テーブルにつくと、スペインの画家が描いた絵が。メニューの表紙です。

◆ELS 5 APERITIUS : 5種類のアペリティーボ
テーブルにイラスト付きの可愛らしい小さなメニューが置かれています。
・ピキージョのシュークリーム 中にはパプリカのクリーム。フレンチでいうグジェール。
・お米と味噌とごまのクロケッタ ライスコロッケです。
・梨のマリネ、ピンクペッパー

・トマトのスープ、スイカ、サンマ
夏から秋へ。まさにそんな一皿。サンマはスライスされ酢で締められています。
こんなサンマの食べ方は初めてです。
口の中での一体感が良い。

・クリスピーロール、黒豚、マスタードのクリーム
サクサクの生地に豚とマスタードのフィリング。すみれのお花があしらわれていてきれい~

◆LLAGOSTÍ : 車海老 アーティーチョークのテクスチャー
アーティチョークが車海老に巻かれているほか、ソースにも使われています。

◆CALAMAR 2013 : ヤリイカ 2013 ズッキーニ、トマト、葉ニンニク
イカにズッキーニなどが詰められているもの。
イカは柔らかく素材自体の味も良く、ソースがこれまためちゃくちゃおいしかった~

◆NODOGURO : ノドグロ ロメスコソースと鰹だし、ポテト、さつま芋
目の前でソースをかけてくださいます。
ロメスコソースとは、パプリカを使ったカタルーニャのソース。
これに鰹だしも加わり、超おいしいー
ポテト、さつま芋、紫芋をボール状にして揚げたものが添えられています。

◆GALTA DE BOU JAPNES: 和牛ほほ肉 人参 大根 ポルチーニ
コースのメインはこちら。
でもどうしてもイベリコ豚のプルーマが食べたかったので(コースのメインはこれだと思っていた)、
最初に聞いてみたら快く対応してくださりました。
ちゃんと予約時に確認するべきでしたが。

プルーマとはスペイン語で羽という意味で、首の付け根周辺に翼(羽)のように一頭にわずか200グラムずつ、
左右についている大変希少な部位、だそう。
これをミディアムレアでいただきます。

火入れはかなり浅めです。こんな豚、初めて。
ガストロノミー ジョエル・ロブションでもイベリコ豚のプルーマをいただきましたが、
サンパウのほうがもっとレアに仕上がっています。
濃厚なソース(ポルト酒と言っていたような)と共に、大変おいしくいただきました。

夫の和牛ほほ肉も少し食べてみましたが、とても柔らかくお肉自体の味もソースもとても良かったです。

◆EL PLAT DE FORMATGES AMB CONTRASTOS : コントラストチーズ
5種類のチーズをそれぞれ違う突合せ一緒にいただくというスタイル。
ドライフルーツや薄いパンなどのありがちな添え物ではなく、
このような趣向を凝らしたプレゼンというのは、とても素晴らしいです。
チーズでこんなに楽しませてくれるなんて☆
これも、イラストがありました。分かりやすい。
甘口ワインと合わせ、幸せでした^^

◆PREPOSTRE : リフレッシュフルーツ

◆SEGON POSTRE: チョコレート、コーヒー、ブラウニー、ガナッシュ、紫蘇
チョコ好きには嬉しいデザート。とてもおいしかったです。

◆ELS 10 DIVERTIMENTS DE PASTISSERIA : 10種類のプティフール
お腹いっぱいだったので持ち帰り可能か伺ってみたところ
衛生上の問題で不可とのことでした。
なので、がんばって食べました(笑)

スペインのアーティストの絵画がたくさん飾られた店内は、美術館のようです。
フロアの中央には大きな生花が配されています。
テーブルには一輪のガーベラと、素敵なデザインのキャンドルホルダー。

お皿をサーブする際は、常に2名で同時にサーブしてくれました。
私たちは2名で伺ったのでサービスマンも2名でしたが、もっと大人数の場合だと…まぁ、何人かで対応し順番に出すのでしょう。

お料理は全体的に塩がよく利いています。
かといってしょっぱいという印象ではなく、素材の味を強めに引き出している…と言ったら良いのでしょうか。
そんな感じです。

パンは1種類のみのようでした。
クラストはしっかりしており、中はしっとりもっちりの日本人好みのタイプ。
オリーブオイルと塩でいただきます。

ワインはメニューには記載されていませんが、一皿ずつ合わせてくれるコース(10,000円強)があり、そちらをいただきました。
写真を見る限りでは、食前酒からスイートワインまで計6杯です。
食前酒はカヴァ、ビール、あともう1種類(失念)から選べました。
このコースはすべてスペインワインで構成されていて、どれもお料理にマリアージュ(スペイン語では何と言うんだろう)していました。
少人数の場合はボトルよりデギュスタシオンが良いですね、やっぱり。

サービスは何の問題もなく、笑顔の素敵な女性が担当してくださり、心地よく過ごすことができました。

2人で計62,590円。

芸術的でありながら計算された絶妙なバランスが介在する料理、ガストロノミー、堪能させていただきました。

• 牛ほほ肉

• 5種のアペリティーボ