Kataさんが投稿したオールドマン(山口/岩国)の口コミ詳細

Kataのレストランガイド

この口コミは、Kataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オールドマン岩国/バー

2012/04 訪問

アレンジ自在なカクテルが出てくるお店

2020年4月追記

今は岩国に住んでいませんが、岩国を訪れたときはかなりの頻度で訪れる店です。
 今の所一番大好きなバーのままです。
 また今度行きます。

【特徴】
1. カクテルを作るテクニック、知識はしっかりしている。
2. 居心地のいい雰囲気、決して出しゃばり過ぎないし穏やかな対応。
3. チャージ¥500, 大体の飲み物は¥1,000(ビールはもう少し安い)
4. オープンは19:00くらい、閉店はその日中が多い。
5. 通常は日曜休み。気まぐれでその他の日も休むことがあるが、ネットでは検索出来ない(笑)。
6. メニュー表は今だに見たことがない、マスターと相談すればほぼ美味しいお酒にありつける。

2015年12月6日追記

かなりの頻度で訪れる店ですが、とにかく個人的には岩国で一番気に入っているバーです。
 また、マスターの雰囲気も含めて本当に癒される空間だとも思っています。
 私は基本一人飲みですが、大切な友人一人を連れてくる際はこの店を第一候補にしています。

とにかくカクテルのアレンジ力が素晴らしいです。
 飲むものが決まっていても、マスターと相談すれば今まで飲んだカクテルとはまた違った素晴らしい味に巡り会えたりします。
 また、冬にかけて飲みたくなるアイリッシュコーヒーを素晴らしくおいしく提供してくれるお店でもあります。

お酒に対する姿勢が素晴らしいです。
 また、雰囲気作りが独りよがりではなく、お客さん目線でしっかり考えてくれているところに共感します。
 お酒だけでなく、素敵な雰囲気までも提供してくれる素晴らしいバーだと思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この店は比較的新しく開店した店ですが、私とマスターとは某有名バーから顔なじみです。
 笑顔が素敵で、お酒の話も大好きなマスターで、いつも店に行く度にあーだ、こーだとお互い半分以上お酒とカクテルの話をしています。

また、このマスターの凄い所は、オリジナルのカクテルのいい所を引き出すように他のお酒や材料をアレンジしてさらに素晴らしい味にしたり、オンリーワンなオリジナルカクテルを即興で作ってしかもその味の歩留まり(笑)が非常にいいのです。
 私もシェーカーは振っていましたが、このアレンジの多彩さ、正確さは真似出来ません。
 それに、新しいカクテルの名前をつけてもいいのに、そんな事はしてなさそうに見えます。

そして、お酒と副材料も、この店の大きさの割には非常に良く揃ってあり、結構マイナーなカクテルも平然と作っていただけるのが素敵です。

店の規模は、カウンターのみで確か11席です。
 店内はジャズ音楽がいい感じのボリュームでなっています。
 照明は暗めです。
 メニュー表は私は見た事がありません(笑)。
 もしかしたら奥の方からひょこっと出て来るかもしれませんが、マスターに味の好みを伝えて作ってもらった方がおいしい味に巡り会うかもしれません。
 きっと多くの方がこのバーでは素敵な時間が過ごせるのではないかと思います。

2020/04/15 更新