やまねお父さんさんが投稿した鍵善良房 四条本店(京都/祇園四条)の口コミ詳細

やまねお父さんのレストランガイド

この口コミは、やまねお父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鍵善良房 四条本店祇園四条、京都河原町、三条京阪/甘味処、和菓子、カフェ

2016/06 訪問

至高のくずきりは葛切りを超えた逸品でした

NOENで時間を潰して喫茶の開店と同時に中へ。お店の奥に京都らしい雰囲気の広い喫茶室があります。開店直ぐだというのに次々にお客さんが入ってきます。
お品書きは毛筆で書かれたシンプルな内容、葛切り、わらび餅、おうすとお菓子か水羊羹、お値段も手頃。
私は当然の葛切りを。くずきり(1000円)には、ざらめの白と黒蜜の黒があるとのこと、 お店的には黒の方がおすすめと。
まず小さな干菓子とお茶が運ばれてきます、こちらもなかなかのもの。
葛切りは2段重ねの緑釉風の色あいの漆塗りの器、蓋を開けると上に黒蜜、下に葛切りが入っている。
ほんのりと白みが入った透明の女性の肌のような葛、薄い平打ちにしたものが氷の入った水の中に入っている。
この葛切りがタイナマイト、さすが!という表現が近い。その食感、口触り、風味、全てが完璧、さすがです。
黒蜜もすごい。濃厚な甘さにも関わらず全くくどさを感じない。あくまでもさらっとした甘味、舌や粘膜にまとわりつく感覚は皆無、さらっと、ツルッと、なのに甘味として堪能出きる、絶品でした。
ただの葛切り、ただの黒蜜、しかしそのいずれもが素晴らしいものならとんでもないスイーツに変わる、参りました。
次回ざらめも頂かなくてはすみそうにありません。素晴らしい一品です。

2017/03/25 更新