やまねお父さんさんが投稿したしの平(北海道/すすきの)の口コミ詳細

やまねお父さんのレストランガイド

この口コミは、やまねお父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しの平狸小路、すすきの(市電)、資生館小学校前/しゃぶしゃぶ、日本料理

2012/10 訪問

料理、酒、お客との距離感ともに抜群です

神戸から出張の折に訪れました。昨年、北海道出張のとき、タクシーの運転手さんに「北海道ではしゃぶしゃぶは普通はラムなんですよ」と聞かされ、これは一度食べなければ!と思っていたのですが、なかなか一人でお鍋可能なところがなく断念、今回こそはと探していたところ、こちらのお店から「お一人でも歓迎」とのお返事をいただき喜んで訪れました。場所は狸小路5丁目の飲食店の集まったビルの3階にあって、方向音痴の私は案の定迷いましたが、電話で丁寧に教えていただきたどり着けました。店内はテーブル席2つとカウンター席のこじんまりしたつくりです。カウンターに座ってまず前菜を注文、生ししゃもとまいたけの天ぷらと松前産本マグロとホタテのカルパッチオ。生ししゃもは初めて食べましたが、干したものの倍くらいあり、小鮎の天ぷらみたいで美味しくいただきました。続いて一人用の鍋が置かれ、お待ちかねのしゃぶしゃぶの始まりです。新しの平セットをいただきましたが、セットのお肉の種類は、豚は真狩産ハーブ豚の肩ロースと平取産黒豚バラ、牛は道産黒毛和牛のタン、白老産あべ牛のランプとイチボの盛り合わせですが、無理を言って3切れだけ赤平産ワインラム(普通は道内のラムしゃぶはニュージーランド産らしいですが、ここは道産にこだわっています ワインラムの由来は説明されましたが、もちろん忘れました)を付けてもらいました。野菜類も勿論道産にこだわっていて、豆腐も含めて可能な限り北海道産ですが、お味の問題で、京都の九条ネギと水菜(関西ではお鍋にはこれ)が入っていたのは、関西人としてはなんとなくうれしい感じです。これらの食材を羅臼昆布の鍋だしにくぐらせ、自家製ポン酢と焼きあごのだしにゆずこしょうを溶かし込んだつけだれでいただきます。びっくりしたのは、白菜ではなくてレタスがメインの葉類だったこと!普通はしゃぶしゃぶには白菜という固定観念がありますが、レタスをさっと湯通ししてこれでお肉をくるみ、あごだしでは黒胡椒、ポン酢は黒七味をパラリとかけていただきましたが、それはもうなんとも言えない美味なものでした。最初はサッポロクラシック生でしたが、途中で勧められた白ワインにしたところ、これが絶望的にお肉と合う!お酒の種類は非常に豊富で、ビールやワイン以外にも、しゃぶしゃぶに合う日本酒や焼酎などたくさん揃えています。締めはラーメンかうどん、お腹に余裕あれば雑炊も可能ですが、もちろんラーメンになってしまいました。食事の間の大将や奥さんの会話と距離感が絶妙で、食事をさらに美味しいものとしています。味、サービスともにいうことない美味しいお店ですが、唯一の欠点は神戸からリピートするにはあまりにも遠いことといった素晴らしいお店でした。

• 江差近海まぐろと帆立のカルパッチオ

• 新しの平セット+ワインラム