チワワのポンチョさんが投稿した筑紫樓 丸の内店(東京/東京)の口コミ詳細

チワワのポンチョの美味しいもの探し

チワワのポンチョ (60代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、チワワのポンチョさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

筑紫樓 丸の内店二重橋前、東京、大手町/中華料理

2021/02 訪問

12年ぶりのおいしさ!

私のページでの評点は最高点の4.6ですが、お店のページの表記では事務局換算により4.5になっていますので、ご留意あれ。評価低いお店についてはあまりコメントしないせいだと思われます。
ギランバレー症候群で全身麻痺、呼吸停止になったのが2010年の冬。入院中のテレビで、東北大震災後、気仙沼が被害を受け、フカひれが高騰したニュースを今でも覚えています。死にかける前、接待、プライベートで最低月2、3回は通っていたお店です。今回お邪魔したのはかれこれ12年ぶり。あまりにも元気に通っていたお店だったので、生き延びて仕事に復帰できたとは言え、正直元気な自分を思い出すのがちょっと怖くてなかなか行く気になれなかったお店の一つです。
長年仕事でお付き合い頂いている大切な女性と丸の内でご飯を食べることになり、無性に顔を出したくなり、勇気を出して行きました。
フカひれは勿論おいしいのですが、肉系焼き物が大のお気に入り。窯焼きの焼き豚、鴨、北京ダックが香ばしく大好きでした。なので、昔通っていた頃もコースで頼むことは少なく、肉系メニュー一通りでスタートして、フカひれで仕上げ、人気の杏仁豆腐で〆るという献立を組み立てていました。接待の時はフカひれが姿煮込み。大きいフカひれを見せて貰ってから、一人100グラム見当で立派な姿煮込みにして頂いていました。恵比寿本店で筑紫楼を最初に知った若い頃は確か100グラム4000円くらい。丸ビルに通うようになってからは100グラム6000円。今は100グラム8000円です。プライベートの時は我慢して姿煮込み麺か飯を頼んでいました。細切りののった麺もあるのですが、やはり姿が食べたかったです。
昼の予約はコースでないといけないので、昔のように自分の食べたいものが頼みたくて、11時の開店に行きました。窯焼き焼豚税抜@2000、北京ダック4分の1羽@3500を頼み、連れはジャスミン茶、私は生ビール@800。焼き物は相変わらずジューシーで美味しい仕上がり。焼豚は厚切りで食べ応え十分。北京ダックは1本ずつでしたが、濃厚な甘味噌が美味しいことを思い出しました。本当は豚のカリカリ焼きも頼みたかったが、食べきれないので我慢。
フカひれ姿煮込みあんかけ@3300は私が麺、連れがごはんで注文。熱々のおいしい汁とたっぷりのフカひれ姿煮込みがうれしく、最初はそのままで、付け合わせで出てくるもやしを途中で乗せ、黒酢をかけて平らげるのが好き。このもやしがシャキシャキしていて大好きな箸休め、というか食感の変化を味わえる付け合わせ。麺と飯両方味わいたくてシェアしましたが、飯は途中で汁を吸うのでボリュームたっぷりで悲しいかな少し残してしまうくらい。
女性は甘いものは別腹だそうで、杏仁豆腐@500を注文。ここの杏仁豆腐は甘すぎず、食感も滑らかでおいしい。
2人で会計15000円足らず、昔仲良くして頂いていた副支配人は今はおらず、思い出を現支配んとお話ししながらの12年ぶりの幸せな筑紫樓でした。

• この値段で厚切り焼豚

• 北京ダック巻く前

• 北京ダック巻いてから

• フカひれ姿煮込み麺と飯

2021/02/08 更新