なまらうまいさんが投稿したエル サジオ(東京/西八王子)の口コミ詳細

「なまらうまい」の、とにかく美味しいもの食べたい! 美味しいものから、珍しいもの、食べ歩きに、面白いものまで、全くまとまりのないグルメ旅日記。

メッセージを送る

なまらうまい (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

掲載保留エル サジオ西八王子、八王子、京王八王子/イタリアン

• 夜の点数:3.3

• | 雰囲気3.4
    • | CP3.3
    • | 酒・ドリンク3.2
    / 1人

南欧風洋館をイメージした建物でステキなイタリアン♪ 平日限定のサラダ・パスタ・ピッツァのセット「ディナーセット (1600円)」がお得♪

八王子の秋川街道から浅川の土手沿いの道を少し入ったところにあるイタリアンレストラン「エル サジオ」さんです。

「エル サジオ」さんは、第2回の八王子お店大賞にも選ばれて、八王子食べある記など雑誌などでもよく紹介されています。 こちらのお店も八王子では結構長いと思います、たぶん20年近くにはなるんじゃないでしょうか。 駅からは少し離れた立地ですが、南欧風洋館をイメージした建物がステキなお店です。

外観からもこれだけステキなレンガ造りのお店はなかなかないな~っと思います。
お店に入ると正面に大きな階段があって、その両側にテーブル席の部屋があります。 壁は白を基調としていて、ふったりと優しい照明で室内を照らされています。 ゆったりとした雰囲気で食事ができる空間作りをされているな~っと思いました。

この日は嫁とディナーで訪問です。
平日限定で、サラダ・パスタ・ピッツァのセット「ディナーセット (1600円)」がちょうどよさげなので、二人ともセットで注文してパスタをそれぞれシェアして食べることにしました。 「1~3名様」とあえて書かれていたのが不思議だな~っ。 ピザを焼く関係なのかな、この日は嫁と二人で行ったのですが、2人で1枚とのことで、別々には頼めないようですね。

デザートとドリンクは、「コーヒーorティー+ドルチェ (500円)」がお得な感じでしたので、こちらも二人とも注文して、それぞれドルチェを別々にして食べることにしました。

「生野菜色々のサラダ」
レタス、トレビス、紫タマネギ、パプリカのサラダでした。
オリーブオイルが別に用意されていましたが、最初から結構オイリーなドレッシングがかかっています。 それでもクドさはなくて、量も少なめで、前菜としてあっさりと頂けました。 野菜が新鮮で美味しかったです♪

「ピッツァ」
マルゲリータ、マリナーラ、ジェノベーゼの3種類から選べます。 二人で一枚で嫁と相談した結果「ジェノベーゼ」にしました。

クラストはローマ風の薄めでクリスピーなタイプでした。
何よりバジルの鮮烈で豊かな香りがふわわわ~っとして、この爽やかさだけでも満足してしまいそうです。
もっちりとした食感は、モッツァレラチーズですね~♪ 独特のぷるんとした食感で、ところどころにモッツァレラチーズの歯ごたえを感じる美味しいピザでした。 ボクが今まで食べたことのある「ジェノベーゼ」の中でもかなりレベルが高いな~っと思います。

ピッツァに添えられている唐辛子オリーブオイルはお好みでとのことでした。
少しかけて食べてみましたが、全く辛さは感じなくて、オイリーな感じになります。

「パスタ」
カルボナーラ、トマトとバジルとモッツァレラのスパゲティ、明太子とタコのスパゲティ、アーリオオーリオから選べます。 パスタは嫁とそれぞれ選びます。

「アーリオオーリオ」
パスタで「アーリオオーリオ」を選んでみました。
「アーリオオーリオ」ってイマイチ馴染みがないですが、「ぺペロンチーノ」と言ったほうが馴染みがありますね。
アーリオ=ニンニク、オーリオ=オイル(オリーブオイル)、ぺペロンチーノ=唐辛子で、「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」ということになります。

ふわっと漂うニンニクの風味と軽くオリーブオイルで和えて、時々感じる唐辛子のピリッとしたアクセント。
すごくシンプルなのですが、この3つだけで味の勝負をするのですから、実はかなり奥が深そうですね。 口当たりはさっぱりとしていて、風味だけでさらっと食べれるパスタ、美味しかったです。

「カルボナーラ」
もう一種類の嫁のほうのパスタは「カルボナーラ」にしました。
あまり卵なところはなく、クリーミーなソースが少し絡んでいるだけのさっぱりとした「カルボナーラ」です。 ボクのイメージとはだいぶ違いましたが、コッテリした感じがなく、優しい口当たりのためクドさが全くない美味しかったです。

黒コショウのふわっとした風味が漂い、あまりチーズっぽくはないですね。
ベーコンもカリカリまではいかない、固めでしっとりとした食感になるくらいのベーコンの焼き加減で、ヘルシー感のある「カルボナーラ」で結構気に入りました。

「コーヒーorティー+ドルチェ (500円)」
ドルチェは6種類から選べます。 ちょっと気になった「ゴルゴンゾーラチーズケーキ」「ボネ(チョコレートドルチェ)」を選んでみました。

「ゴルゴンゾーラチーズケーキ」
見た目からも青カビがしっかりと入っているのがわかるチーズケーキでした。
食べてみるとゴルゴンゾーラの独特な風味はあるものの、青カビのクセは全く感じないチーズケーキ。 これはチーズ好きにはたまらないケーキだろうな~っと思いますね♪

「ボネ(チョコレートドルチェ)」
「ボネ」って何だろうと思って頼んでみました。
後で調べてみると「ベレー帽」の意味で、「チョコレート風味のプリン」のようですね。

確かに、コッテリとしたチョコレートですが、プリンというよりはコッテリとしたビター風味のケーキでした。
後から聞いたのですが、「エル サジオ」さんで「ボネ」を初めて出した日だったようで、そのデビューの日に頂けたのは何かの縁かな~っと思いました。 少しお酒も使われているようで、洋酒の香りもする大人の味わいのケーキですね♪

最後にコーヒーをのんびりと頂いて満足のいくディナーでした。
ものすごく特別な感じのイタリアンではないのですが、イタリアの家庭の味をそのまま持ってきたような安心できる料理だな~っという印象です。 これならどの料理を食べても、美味しく頂けるだろうなっと思えますね♪

八王子で長らく営業されているイタリアンのお店、店員さんの対応も丁寧で、これからも続けて頂きたいお店の一つです♪

• ピッツァは「ジェノベーゼ」にしてみました

• パスタの「カルボナーラ」

• 「生野菜色々のサラダ」

• こってりチョコレートの「ボネ」

• パスタの「アーリオオーリオ」

• 濃厚で美味しい「ゴルゴンゾーラチーズケーキ」

• 唐辛子オリーブオイルを「ジェノベーゼ」にかけてみました

• バジルの豊かな香りが心地よい「ジェノベーゼ」

• パスタの茹で加減もちょうどよい

• カリッとしっとり程よいベーコンの乗った「カルボナーラ」

• 「生野菜色々のサラダ」はレタス、トレビス、紫タマネギ、パプリカのサラダ

• お店に入って左側の部屋のテーブル席

• ドリンクの砂糖とミルク

• 食後のホットコーヒー

• 食後の紅茶

• ステキな雰囲気でのイタリアンです

• お店の外にあったメニュー看板

• 平日限定ディナーセット

• ドルチェメニュー

• ディナーコースメニュー

• 前菜、メイン、ピッツァメニュー

• ドリンクメニュー

• パスタ・リゾットメニュー

• 季節限定メニュー

• 入口の前でお出迎え♪

• テーブル席の様子

• お店の前の様子です

• ワインもたくさん揃っているようですね

• 入口を入って正面に大きな階段

• 入口付近のお店の案内

• 「エル サジオ」さんの看板

• 浅川沿いにお店があります

• 八王子お店大賞の賞状と盾です

• まだ明るいうちの「エル サジオ」さんの外観、南欧風洋館をイメージした建物

• お店を出るとすっかりと夜で幻想的な「エル サジオ」さんの外観になっていました

2016/05/11 更新

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー