なまらうまいさんが投稿したシーン(東京/八王子)の口コミ詳細

「なまらうまい」の、とにかく美味しいもの食べたい! 美味しいものから、珍しいもの、食べ歩きに、面白いものまで、全くまとまりのないグルメ旅日記。

メッセージを送る

なまらうまい (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シーン京王八王子、八王子/フレンチ、バー、洋食

• | 雰囲気3.6
    • | CP3.3
    • | 酒・ドリンク3.4
    / 1人

フレンチレストランで、とっても上品でリーズナブルなカレーランチ♪ バーエリアで日替わりでいろんなカレーが食べれます♪ フレンチエリアも初体験!

シーン(SCENE)さんへの再訪です。
ランチで何度もカレーは食べに行っているのですが、今回は初のフレンチエリアのほうに行ってきました♪

京王八王子の駅前にある地下のお店です。 階段を下りていき、右側がバーエリアとなり、カレーのお客様はこちらになります。 左側はフレンチランチのお客様です。 そのため、ボクらの間では「左側はセレブゾーン、右側は庶民ゾーン」などと勝手に呼んでいます。 右側のランチはカレー、夜はバーで、こちらには何度もお伺いしているのですが、ランチ看板で1000円のフレンチが出ていて気になっていました。

そんなわけで、今日は初のセレブゾーン♪ どきどきします(笑)
左側のエリアは、どうしてもオシャレすぎて、ボクにはどうも抵抗がありました(笑)
今回、勇気を振り絞ってフレンチのエリアに行ったのですが、テーブルに座ってからも店員さんから「こちらはフレンチですがよろしいですか?」「カレーランチは向こう側になります」などと説明を頂きました。 まあ、どうみても周りは優雅にランチタイムを過ごしている女性の方ばかりで、サラリーマンは全くいませんし…。 明らかに、ちょっと浮いていました(笑)

ランチのフレンチコースは3600円まであって、一番お安いのが「カジュアルフレンチコース (1000円)」です。
1000円で食べれるフレンチってなかなかステキですね~♪

- グリーンサラダ
- 地鶏のディアブル 焦がしバターのソース 又は 本日の鮮魚料理(+400円)
- コーヒー又は紅茶
のセットになります。 パンも付いてきて、どこまで自由かはわかりませんが、パンはどんどんおかわりできました。

「カジュアルフレンチコース (1000円)」

「グリーンサラダ」
これは、いつも庶民ゾーンで食べているカレーに付いてくるものと同じですね。
レタスがお皿にたくさん乗って、ドレッシングをまぶしてあります。 かなりさっぱりしていて、サラダの中でもこちらのお店のは気に入っています。 程よくオイリーで、シャキシャキのサラダです。

「地鶏のディアブル 焦がしバターのソース」
ソースは玉ネギが入った焦がしソースのようでした。
「ディアブル」っていうと、お肉の上にパン粉がこんもりと乗っていて粒マスタードなどで軽く辛みがあるものを想像していたのですが、ちょっと違っていました。

さっくりと軽い食感のカツレツ風ですね。 お肉は歯ごたえもあって美味しい地鶏、弾力があってふっくら、噛みしめるともっちりとした食感がいいですね~。 こういう場所なのでボリュームは少なめですが、優雅なランチの一品ですね。

香ばしさは、カツよりもソースのほうにありますね。
辛みはなく香ばしい、でも食感はさっぱりとしていて、女性ウケしそうな「地鶏のディアブル」でした。

その間に、パンも持ってきてもらえます。
接客のレベルが高いというか、本格的というか、なくなったころあいを見計らって、運んできてくれます。 ランチでは2種類のパンでしたが、常に焼きたてでアツアツのまま持ってきてもらえるのが嬉しいところでした。

「コーヒー又は紅茶」
しっかりとメインを頂いて、最後にホットコーヒーを頂きました。
ちなみにアイスにはできないようで、ホットのみとのことです。

セレブゾーンでフレンチのランチを初体験しました、なかなかコスパもよく名前の通りカジュアルに美味しいフレンチを頂けました。 これで1000円なら満足ですね~♪

ワインセラーには、かなりたくさんのワインが並んでいて、一度は夜にこういうところで食事してみたいものです。

それにしても、ボクのような者にはちょっと落ち着かない感じでもありますね(笑)
別な日に、庶民ゾーンにてランチカレーをいつもどおり頂いてきました。 その日は「野菜のカレー」で、サラダとドリンクが付くセット。 カレーでも990円なので、同じくらいの値段なんだな~っと改めて実感しました。

また、お伺いしようと思います。 やっぱり、カレーのほうに行ってしまいそうですが…。

■再訪前レビュー (2013/11)
久しぶりにシーン(SCENE)さんに行ってきました。

数年前には、週に2回はランチに行ってました。
ただ、フレンチのコースや、フレンチランチには一度も行ったことがなく、いつも「本日のカレーライスとサラダ、コーヒー(990円)」を頂いています。 ボクの同僚も、ここのカレーランチは大好きで、毎日連続で日替わりのカレーを食べに行った時期もありました。

京王八王子の駅前にある地下のお店です。 階段を下りていき、右側がバーエリアとなり、カレーのお客様はこちらになります。 左側はフレンチランチのお客様です。 そのため、ボクらの間では「左側はセレブゾーン、右側は庶民ゾーン」などと勝手に呼んでました(すみません。。。)。

こちらのカレーは、フレンチレストランらしく、とても上品さを感じます。 前菜のサラダから、カレーの盛り付け、食後のコーヒー(又は紅茶)まで、ゆっくりと楽しめます。 カレーは、盛り付けも素晴らしく、いつもとは違うカレーを食べている気分になります。 なんか初めて見たときには嬉しくなった覚えがあります♪

おそらくは、3種類くらいの日替わりで本日のカレーが出ていると思います。 ボクが今回お伺いした時は「チキンカツのカレー」でした。

パプリカやブロッコリーで飾り付けされています。
カレーは、スープのようにサラサラしていて、一口食べると、結構甘口な感じがするのですが、若干ピリッとした辛さのスパイスが感じられます。 そのため、すごく食べやすくてどんどん食が進みますが全部食べ終わったころに、ちょっと口の中に辛さが残るようなほど良い辛さです。 こういったほんのりとした隠しスパイスが効いているところも、フレンチレストランの上品なカレーであることを感じさせてくれます。 ライスの上には、アーモンドとレーズンが乗っていて、それもオシャレな上品な盛り付けですね。

他には「季節の野菜のカレー」や「ラム肉のカレー」などもあったと思います。 骨付きの肉を使ったカレーの時は、簡単にホロホロと身がほぐれて、とても柔らかくて美味しかった記憶があります。 とにかく、どれを食べても美味しいこと間違いなし!

最近、ちょっと行く機会が減ってしまっていますが、以前に通っていたころの味は健在でした。 またお伺いしようと思います。
バーエリアは、カウンターで8席、テーブルは高めのテーブルが2つあり、それぞれが二人掛け用の椅子と三人掛け用の椅子に分かれてます。  そのためテーブル席では、4名までの席が3組、6名までの席が2組まで確保されています。 ランチタイムは結構お客様がいらっしゃるイメージですが、ボクは入れなかったことや待ちになったことは一度もありません。

以前は、カウンターの上のスクリーンでチャップリンの映像が流されていましたが、今回は使用されてなく、ゆったりとした音楽だけが流されていました。 とにかく、ランチでもバーでも落ち着く空間が作られていることは間違いありません。

あと、会社で海外から訪問されたお客様がいたら、たまにここで2次会をさせてもらってました。 ここのバーはお酒の種類も豊富ですし、特に日本のウイスキーなどは海外の方にも好まれますし、雰囲気も落ち着いていて騒がしさは全くない環境なので、お客様を連れて夜のバーにもお伺いしていました。  八王子の大好きなお店の一つです♪

• (2016/5)「カジュアルフレンチコース (1000円)」のメイン「地鶏のディアブル 焦がしバターのソース」

• (2016/4)ランチ日替わりカレーは「野菜のカレー」でした♪

• 本日のカレーライスは「チキンカツのカレー」でした

• (2016/5)「カジュアルフレンチコース (1000円)」の「グリーンサラダ」

• (2016/5)地鶏、弾力があってふっくら、噛みしめるともっちり♪

• (2016/5)パンがたくさん食べれるのは嬉しい(カジュアルフレンチ)

• (2016/5)パンは2種類ありました(カジュアルフレンチ)

• (2016/5)「地鶏のディアブル 焦がしバターのソース」 ソースは玉ネギが入った焦がしソースでした

• (2016/5)「カジュアルフレンチコース (1000円)」の食後のコーヒー

• (2016/5)砂糖とミルクです

• (2016/4)カレーには福神漬が出てきます

• (2016/5)フレンチエリアにて、パンに付けるバター

• (2016/4)カレーエリアで頂いた前菜のグリーンサラダ

• (2016/4)ランチのカレーのご飯はこんもり、大盛にもできます

• (2016/5)なんかすごく高価なお水を飲んでる気分(笑)

• (2016/5)テーブルにはお皿がセットされています(フレンチエリア)

• カレーランチの前菜のサラダ

• バーエリアの様子

• バーエリアは、少し高い椅子と細長いテーブル

• (2016/5)お店の入口の様子です

• (2016/4)ワインセラーの様子

• (2016/4)地下へ降りたところから左右に分かれます

• (2016/5)場所は京王八王子駅前です

• (2016/4)シーンさんの入口の様子

• バーエリアのカウンター席、とってもオシャレ♪

• カウンターの上もステキです

• バーエリアの落ち着いた空間(テーブル席)

• ステキなカウンターにも、SCENEの文字が。

• バーエリアでの、ランチのメニューです

• カレーランチのメニュー看板

• フレンチのメニュー看板

• コースメニューの案内

• フレンチランチのメニューです

• 京王八王子駅前のフレンチレストラン

• 階段を下りて右側と左側に分かれます

• お店は地下にあります

2016/05/26 更新

エリアから探す