我武者羅ダディさんが投稿した中華蕎麦 とみ田(千葉/松戸)の口コミ詳細

空腹を満たすだけの安易な食事はしたくない。

我武者羅ダディ (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、我武者羅ダディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 とみ田松戸/ラーメン、つけ麺

2019/06 訪問

【百名店の旅】Bronze受賞の当店❗️リニューアルを受け高級志向へシフト。

【2019.6.6】調査報告書。

ツイッターにて「朝の9:15分から当日の電話予約を開始します」とのアナウンスがアップ。
早速電話するも通話中…粘り強くコールし続け少々のタイムラグの後ようやく電話がつながりました。

名前、人数、電話番号を告げ、続いて注文を済ませました。
14:45分の案内になるとの知らせ。

14:40分に現着。
店舗横の簡易長椅子に腰掛けウェイト。

14:50分に食券を購入。

15:05分に入店。

■内観
寿司屋を思わせる高級な明るい店内。
磨き上げられたステンレスの厨房機器。

■座席構成
L字のカウンター×9席

■オペレーション
店主の富田氏は紺のユニフォームを着用。
左袖には日本国旗のワッペンが縫い付けてあります。
助手さん2名は白いユニフォームを身に纏っています。

券売機にて、、、
『つけめん 大(350g)』1250円+『特選』850円
『中華そば 並180g』1000円+『比内地鶏半熟味玉』200円の食券を購入。

並びから待つこと34分で着丼。

『つけめん(大)』1250円+『特選』850円=2100円

◆ビジュアル
木製のトレイに乗せられたつけ麺。
麺はビシッと揃えられ美しい♫

◆つけ汁
所謂 豚骨魚介のつけ汁は以前よりもかなり粘度を高めた様子。
魚粉と言うよりも骨粉のざらつきのようなものを感じました。

◆麺
冷水でしっかりと〆られた中太麺はエッジが立ったスタイル。
色味は茶色味がかっていて、見ようによっては蕎麦に近いかも知れませんね。
つるりとした麺肌で喉越しが良いです。
ただ食感はボソッとしていて余り好みじゃないかなぁ。

◆チャーシュー(4種)
○豚バラチャーシュー
山形県の金華豚を使用したチャーシューは良く煮込まれていてトロリとした食感がなんとも嬉しい。

○豚肩ロース
2日間漬け込んでからローストしたと言う焼豚はしっかり濃いめな味付け。

○豚モモチャーシュー
低温調理が施された薄切りチャーシュー。

○鶏モモ•ムネ
宮崎の地鶏を使用。
シンプルに塩味で味付け。
地鶏らしくしっかりとした食感の其れは咀嚼する度に旨味が口中に広がります。

◆味玉
秋田県の比内地鶏の玉子を使用。
和出汁に漬け込んでありますが味付け自体は薄味。
玉子自体が濃厚なのでバランスを考慮して敢えての薄味かと。
個人的にはもう少し火入れが弱く黄身が柔らかかったら尚のこと良かったかな。

◆メンマ
極太の材木メンマは長時間をかけて煮込んだ風で非常に柔らかな仕上がり。

○スープ割り
いりこ、鰹節、鯖節、昆布から取った出汁で割ります。
粘度と塩分濃度が弱まり飲みやすくなりました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

『中華そば(並)』1000円+『比内地鶏半熟味玉』200円=1200円

◆ビジュアル
初見で粘度有り気な黄土色したスープ。
おお振りな豚バラチャーシューの存在感。

◆スープ
豚骨ベースのスープはつけ麺のつけ汁よりも魚粉感強めな仕上がり。
ザラついた骨粉も感じますね。

◆麺
つけ麺よりもやや細い中細麺。
エッジが立っていて

◆その他具材
海苔、ネギ、柚子、ナルト

【総評】
名実共にNo. 1だと思っていた〔とみ田〕でしたが、今回の実食を受け大幅に下方修正せざるを得ません。

先ず値段が高すぎ‼️
つけ麺と中華そばも高額なのですが、チャーシューと味玉の盛り合わせである『特選』が850円ですョ⁉️
いくら銘柄に拘っているとは言えやり過ぎ‼️
改装に伴い席数を削ったようで、客単価を上げて回収しているのでしょうが承服しかねます。
オペレーションを見ていると1時間に9名の提供で総入れ替え制を採用しているようなのでこの価格設定なのでしょうね。

味も以前の方が断然美味かった❗️
つけ麺のつけ汁や中華そばのスープも変に粘度を高めていて違和感でしかない。
特選の具材もダイナミックさが無いし感動には至らない。
麺も以前の方が美味しかった。

要するに何から何まで納得いかなく残念な結果でした。
再訪はきっと無いでしょうね⤵️

• 【2019.6.6】つけ麺(大)1250円+特選850円

• 【2019.6.6】中華そば(並)1000円+比内地鶏味玉200円

• 【2019.6.6】中華そばの麺。

• 【2019.6.6】特選850円のチャーシュー&味玉

• 【2019.6.6】比内地鶏の味玉。

• 【2019.6.6】極太メンマ。

• 【2019.6.6】つけ汁。

• 【2019.6.6】スープ割り。

• 【2019.6.6】丼下には鯉が現れ。

• 【2019.6.6】券売機。

• 【2019.6.6】看板。

• 【2019.6.6】店舗全容。

2019/07/01 更新

2015/05 訪問

行列が消えた?チョ〜有名店の謎( ̄O ̄;)

【2015.5.3】
本日は、言わずと知れた、超有名店の松戸【とみ田】さんへ。

小生は、【とみ田】と、聞いて連想するのが、兎に角《どウマイ‼︎》平日、土日問わず兎に角《並びが凄い》兎に角、待ち時間が《辛い》です。

《美味い》《長い》《辛い》と、まぁ三拍子を兼ね備えたお店でございます。

そんなお店ですので、来店の際は心して対峙しなければなりません( ̄^ ̄)ゞ

が、しか〜し!ここで、一つ朗報が☆彡どうやら、朝7時に食券の販売を開始し(全時間帯採用)、概ねの提供時間を知らせてくれて、その時間に来店すれば、即提供してくれると言う、夢のようなシステム(^_^) (食券購入、提出時に店員さんから、名前と電話番号を聞かれます。)

このシステムは、大崎【六厘舎】が一時閉店、(連日長蛇の並びで付近から相当クレームが入っていたようです。)再開後に採用していたシステムですね。

こちらのお店の周囲は、民家はそうそう見当たらないので、クレームによる対策とは考え難いです。
恐らくは、店主様の気遣いかと推測します。

これは、『そんなスマートなシステムに乗っからない手はない‼︎』と言う事で、早朝6:25分に自宅を出発!7:07分に現着〜♡

早速、特製つけ麺(中)¥1100の食券を購入。店員さんに名前&電話番号を申告すると、『10:50分に来店して下さい。』との事。

結構、時間が空きますので、小生はクルマで15分ほどの葛飾柴又の《帝釈天》様へ散策と洒落込みます(^-^)/

待ち時間を有効活用(満喫)し、カムバック!まだ暫し時間があるので、クルマを停め待機しておりましたところ、缶チューハイ片手のおじいちゃんが、おぼつかない足取りで、小生に寄って来て、『ちょっと言いますが、事故は絶対に起こしてはいけません』と、、、(笑)
何か、神の啓示かも知れませんね(^_^;)
気をつけます(^-^)/
それにしても朝の10:30分から、、、。
松戸恐るべし(笑)

そうこうしているうちに5分前になりましたので、店頭に赴きます。

店頭にての店員さんのホスピタリティーが、相変わらず素晴らしいですね♡
これもひとえに、富田氏の常日頃からの教育の賜物だと思います。

直ぐに店内に案内されるも、集合時間から提供まで20分でした。
まぁ、外待ちで2時間余りよりは全然マシです。

待っていました〜!着丼〜♡

《麺》
綺麗に揃えられた、黄土色の四角い断面の自家製太麺!胚芽の粒つぶが一緒に練り込んであります。
一口口にすると、小麦の風味が口中で爆発します。
美味すぎる♡

《つけ汁》
見るからに濃厚そうなつけ汁の表面には、仕上げに!とばかりに、更に魚粉が浮遊しています。
口にしますと、ブリックス指数高めのスープが口中に纏わり付きます。
なんて魚介風味が心地いいのでしょう。
雑味感は無く、丁寧に旨味のみを抽出している感じです。
奥深さを感じずにはいられません。

《チャーシュー》
真空低温調理の豚肩ロース。提供の直前にローストしてあるようです。差し詰めローストビーフならぬ。ローストポークと言ったところでしょうか?
厚めにスライスされたお肉を頬張ると美味いこと美味いこと♡
肉本来の旨味が怒涛の如く押し寄せます。素晴らしい‼︎加えて、脂身も甘くて美味‼︎(小生は本来、脂身は苦手としております。)
もう一種類のチャーシューは、大きめの豚バラロール。
こちらの味付けは、薄味ながら、若干の塩分を感じます。

《味玉》
見た目からも想像出来るように、外見の白身に味が良く浸み込んでおります。
して、口にしますと、中から黄身がトゥルンと出てきました。
出汁をぶち込んでいるようです♡
美味し‼︎

《メンマ》
大胆にぶっとくカットされたメンマはしっかりとした出汁で炊き付けてある様相。
食べ応えもあり、満足感MAX‼︎

《スープ割り》
最後は、お決まりのスープ割りを。
刻みチャーシュー&刻みネギ&刻み柚子でお願いしました。
いやはや、最後のスープ割りに至るまで満足感、満載でした‼︎

【総評】
時間指定入店制を導入した事により、近所に在住ながら、大行列の為に敬遠していた方も、一旦帰宅し、頃合いを見て赴けば、並びは皆無♡
他県からの客は、時間の有効活用が可能に!近くの柴又帝釈天に行くもヨシ!ファミレスで時間を潰すもヨシ!松戸の町でウィンドショッピングを楽しむもヨシ!
このシステムを採用した事により地元に金銭が落ちることは必至で、経済波及効果たるや、なかなかのものだと思います。
《人類総ハッピー計画》(^-^)/

また、間髪入れずに再訪します♡

• 特製つけそば¥1100也。

• 麺の丼には、2種類のチャーシューが鎮座‼︎

• 旨味満載のつけ汁‼︎

• 黄土色の四角い断面の自家製太麺。胚芽が練り込まれていて、小麦の風味も満載‼︎

• 真空低温調理の豚肩ロース肉。厚めにスライスされており、食べ応えも凄い‼︎

• 豚バラロール。薄味にチューンされています。

• 極太のメンマは、お出汁の味がしっかりのっています♡

• 味がよく浸みた味玉。黄身には、出汁が注入されている。

• スープ割り後。柚子のお陰で、サッパリと飲み干せました♡

• スープ割りの刻みチャーシュー。

• 麺丼‼︎

• お冷やは、ステンのタンブラーに注がれる。細部にまで拘りを感じる。

• 店頭。

• メニュー構成。

• 真空低温調理の説明。

• お土産の案内。

• スープ割りについて。

• 店主である富田氏が師と仰ぐ故・山岸一雄氏

• 山岸氏直筆。

• 山岸氏直筆。

2015/05/04 更新