そらのセカイさんが投稿したCafe Ciel(熊本/小国町その他)の口コミ詳細

Ristorante le ciel

そらのセカイ (40代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、そらのセカイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Cafe Ciel小国町その他/カフェ

2013/10 訪問

優雅で美味しいひととき。

秋と言えば、コスモス!そして栗!ということで、彼女と熊本へモンブラン旅行へ。食べログで美味しいモンブランを探したところ、軽い食事も食べられるこちらのお店を見つけました。

『Ciel』フランス語で『空』という意味。こちらのお店も、そのイメージなんでしょう。天井は高く、オープンスペースから見える景色はとても気持ちの良いものでした。

心は既にモンブランでしたが(笑)、自分はキッシュプレート、彼女はフーガスプレートをお願いしました。

お店の方ゴメンなさい。正直、料理はそんなに期待してなかったです。でも、期待はいい意味で裏切られました。

それぞれのプレートを食べるととても美味しい。何より、トマトの使い方はとても考えてありました。

トマトのジャムは、作る工程で酸味を消したんでしょうか。酸味が全くなく、しかしながらスッキリとした甘さに。キッシュプレートのサラダにあるトマトは、酸味を押さえつつもトマト本来の甘さが引き立つ作りに。逆にフーガスに乗ったトマトは、酸味が強いながらもチーズと食べると絶妙なアクセントに。

そして逸品を超えた絶品が、それぞれのプレートに付いたスープです。見た目単なる白いスープですが、甘くて張りのあるコーン、クルトンが入り、スッキリするけど濃厚な味わい。キッシュとスープの組み合わせは、久しぶりの美味しい経験になりました。

そして最後に期待のケーキを。(笑)
こちらのお店のモンブランですが、ここって美味しいケーキ専門のお店だっけ?と思ってしまうぐらいの出来映え。栗の層が厚く、栗感いっぱいにも関わらず軽い。とても美味しかったです。タルトポワールもとても美味です。

こちらのお店、食事も店内の雰囲気も外の景色も、相当なハイレベルです。熊本にお越しの際は、こちらCielさんをオススメします。

Cielさん、ごちそうさまでした。また行きます。

• キッシュプレート

• フーガスプレート

• タルトポワール

• モンブラン

• ザッハトルテ

• モンブラン(11月9日)

2013/10/19 更新