カレーおじさん\(^o^)/さんが投稿した月と亀(福岡/朝倉市その他)の口コミ詳細

カレーおじさんだよ\(^o^)/

移転月と亀朝倉市その他/インドカレー、インド料理

2018/03 訪問

秋月だからこその絶品和風南インドカレー

出会いは東京の下町、森下の上亀。
ふと通りかかったらカレーの文字を発見し、食べてみたらこれが絶品!
和風南インド料理という、当時は他に無かった独創的なスタイルでありながら、オーセンティックな南インド料理好きさえも感動させ、カレーといえばおうちのカレーという初心者には新たなカレーの扉を開かせるという凄まじいお店でした。

瞬く間に人気店となり、行列のたえないお店となっていたのですが突如閉店。
そしてこちら福岡県は秋月に移転し、月と亀としてオープン。やはり人気店となりました。

そして時を経て、色々なタイミングが重なり、また東京へ。
堀切菖蒲園のコーヒーローのシェフとして東京に戻り、新たなファンを増やしていたところでまたもや突如オーナー事情によるやむをえない方向転換で福岡へ戻ることに。

シェフの小松さんは本当に優しくて素敵な方なのですが、だからこそ周囲にふりまわされてしまうこともあるのでしょう。
それゆえの紆余曲折なのですが、どの地に行っても人気店となるのはやはりその確かな腕と、素敵な人柄あってこそ。
僕も大ファンのひとりです。

今回はこちらに行く為に九州まで行ってきました。
公共の交通機関で行くにはなかなかのハードルの高さですが、そこまでしてでも行く価値があるお店なのはわかっていましたので。

古民家を改装した雰囲気のあるお店は居心地が良く、リラックスできます。
いただいたのは筑前インドスペシャル定食。
カレーは鯛のつみれカレーとポークビンダルーをチョイス。
通常2種盛りなのですが、やはりここは名物のあさりカレーも加えないと!

料金追加で柔軟に対応してくれるところもまた嬉しいです。

食べてみれば相変わらずの絶品!
いや、東京時代をしのぐ超絶品じゃないですか!!

上亀にしろコーヒーローにしろ、十分以上に美味しかったんです。
それが月と亀では十二分以上に美味しいのですから恐れ入ります。

小松さんに「こっちの方が美味しいじゃないですか!」と言うと、「水の違いですかね。東京では水が違うので色々と工夫しないと美味しい味にならなかったのですが、秋月は水が良いので味がスッと決まるんです。」と。

東京在住のファンとしては、またいつか東京で再開してほしいと思う気持ちがあるのですが、この味を食べてしまったら、ここで頑張って欲しい気持ちにもなって。
いやはや凄まじいです。

食後の豆乳チャイも美味しくて、奥様とのコンビネーションもばっちり。
本当に素敵なお店だなぁ。

これを食べる為だけに遠路はるばる行く価値のある名店です。
わざわざ行って良かった\(^o^)/

• 筑前インドスペシャル定食(鯛のつみれ、ポークビンダルー)

• あさりカレー

• 豆乳チャイ