カレーおじさん\(^o^)/さんが投稿したラナンクルス(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

カレーおじさんだよ\(^o^)/

掲載保留ラナンクルス新宿三丁目、西武新宿、新宿西口/カレー

2022/02 訪問

出汁カレー&スリランカ料理の人気間借りカレーが歌舞伎町内で移転オープン!

新宿歌舞伎町のホストクラブ的なバーを間借りしたカレーのお店ということで話題になったラナンクルス。
間借り先のお店が特殊だったこともあり、様々なアクシデントもあったようで移転しました。
移転先はやはり歌舞伎町。しかし今回は普通のバーです。
以前より狭くなりましたがトルコランプなどが飾られたおしゃれな雰囲気で、窓からゴールデン街も望め、素敵なお店です。
そのお店に入るまでは多少入りにくい雰囲気とも言えますが、移転前よりはまだ良いかな。いや、移転前より入りにくいかも。いずれにしてもラナンクルスのカレーの美味しさを知っている方には問題のないことでしょう。

移転後はカウンター席メインということで以前と違い店主さんの作っているところを見ながら待つことができ、ご本人は「慣れていないので緊張する」とおっしゃっていましたから無駄に話しかけるのは遠慮して待地ました。
食べてみれば味のクオリティは変わらず。
というより行くたびにレベルアップしているんですよ。
そこがラナンクルスの素晴らしさ。

大阪のミシュランビブグルマンの名店「虹の仏」直伝の出汁キーマに出汁豆カレー。しかしそのままではなく、アレンジが加えられており、そのアレンジも正しい方向性。
これに大宮の名店「紅茶屋さん」直伝のスリランカ料理が加わるのですからたまりません。
副菜に関してはさらにオリジナルも加わって進化を感じました。

食後にお茶もつくようになりました。この日は石垣島産のツボクサ茶。
これがまた美味しいんですよ。

そしてさらに美味しかったのが先述の大宮紅茶屋さんから仕入れたディンブラで作ったショコラチャイ。
チョコの甘みが紅茶で程よくスッキリし、クローブやティンブールのスパイスの香りも加わって非常に華やか。
これは定番化してほしい美味しさ。

不定休でメニューも随時変わっていくということで、まずはSNSをしっかりチェックしましょう。
そして少々たどり着くのに勇気の必要な場所ですが、扉を開ければそこは楽園です。
カレー好きな方は是非行ってみてください。

• カリープレート

• ショコラチャイ